Результат вчерашнего Архиерейского собора – крупная победа патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла в борьбе за кресло патриарха Московского и всея Руси. По традиции, Архиерейский собор предшествует Поместному. Как видно из названия, в него входят архиереи, то есть правящие епископы епархий, а также викарные архиереи, возглавляющие синодальные учреждения, Духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами.
Роль епископата в современной церкви крайне велика. Согласно положению о созыве Поместного собора, в него, кроме правящих и викарных епископов, от каждой епархии войдет один представитель от мирян, один – от клириков и один от монашествующих. Если судить по опубликованным спискам делегатов, ясно видно, что выборы проходили под диктовку епископата. На Собор выбраны близкие епископам люди – секретари епархий, члены епархиальных советов, келейники и прочие близкие сотрудники. Таким образом, мнение епископа предопределяет мнение возглавляемой им делегации на Поместном соборе. Правда, на соборе есть делегаты не от епархий - от женских ставропигиальных монастырей, от духовных семинарий. Но их число незначительно, погоды они явно не делают.
Вчера Архиерейский собор проголосовал так: 97 голосов за митрополита Кирилла, 32 голоса – за митрополита Калужского и Боровского, управляющего делами патриархии Климента, 16 голосов – за митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Белоруссии. Таким образом, митрополит Кирилл по числу голосов опередил следующего за ним Климента втрое! Это очень хороший результат. Учитывая, что в соборе принимали участие 198 из 202 архиереев Русской православной церкви (число действительных бюллетеней оказалось 197), это значит, что митрополит Кирилл чуть было не получил абсолютного большинства (99 голосов), до которого ему не хватило всего 2 голоса.
Экстраполяция результатов голосования на голосование на Поместном соборе представляет известную трудность. Как уже сказано выше, в стандартную делегацию от епархии входят 4 человека: правящий епископ (по должности), клирик, монашествующий и мирянин. Но во многих епархиях есть викарные епископы (то есть заместители правящего епископа), обычно один-два. Это меняет вес голоса епископа. Иначе говоря, делегация может включать в себя не 4, а 5 или даже 6 участников. Кроме того, в соборе участвовали викарные епископы, возглавляющие Синодальные учреждения, а у них нет собственных делегаций. Поэтому прямой пересчет, то есть умножение числа голосов на Архиерейском соборе на 4, не даст правильных результатов. Тем не менее, примерно прикинуть можно.
Итак, Кирилл заручился поддержкой как минимум 388 выборщиков, Климент – 128, Филарет – 64. Общее число делегатов Поместного собора, по сообщениям СМИ – 711 человек. Это означает, что митрополит Кирилл заручился достаточным большинством для победы уже в первом туре голосования.
Правда, упорно муссируются слухи, что на Поместном соборе может быть выдвинута кандидатура митрополита Киевского и всея Украины Владимира, что сильно спутает карты, так как за него выступит сильная украинская делегация. Украинская церковь обладает широкой автономией в составе РПЦ и по сути, подчиняется только собственному руководителю. Более 40 украинских епархий и соответствующее число делегатов представляет собой грозную силу. Однако выдвижение Владимира представляется сомнительным. Ведь скандал неизбежен как в случае поражения этого кандидата (дескать, русские не уважают украинцев), так и в случае его победы.
Кроме того, если бы у Владимира были «патриархальные» амбиции, ничто не мешало ему выдвинуться уже на Архиерейском соборе. Между тем украинский митрополит получил лишь 10 голосов епископов. Еще 10 получил другой украинский кандидат – митрополит Онуфрий. Всё это означает, что украинский епископат голосовал буквально «как Бог на душу положит», а предстоятель УПЦ не стремился застолбить себе место в числе кандидатов. Иначе, конечно, он сумел бы консолидировать своих подчиненных и с минимум 40 голосами занял бы второе место после Кирилла при голосовании. Этого не произошло. А значит, выдвижение украинского кандидата на соборе маловероятно, если только Владимир не пересмотрит резко своего решения.
Но даже и в случае выдвижения «украинского кандидата» он, скорее всего, потерпит поражение от митрополита Кирилла. Те, кто говорят о выдвижении, добиваются вовсе не победы украинца, а скорее, провоцируют раскол между РПЦ и УПЦ. Вряд ли иерархи пойдут на него в угоду антицерковным силам.
Итак, если не будет выдвинут «четвертый кандидат», предстоит голосование по трем персоналиям, определенным Архиерейским собором. Какие могут быть варианты? Первый – митрополит Кирилл побеждает уже в первом туре и становится патриархом. Здесь всё понятно. Второй вариант – Кирилл не получает большинства в первом туре и предстоит второй.
Во втором туре могут быть две пары кандидатов: Кирилл-Климент и Кирилл-Филарет. Пару Климент-Филарет мы не рассматриваем – с учетом результатов Архиерейского собора невыход митрополита Кирилла во второй тур представляется невероятным.
Итак, пара Кирилл-Климент. Скорее всего, при голосовании Кирилла ждёт победа, так как митрополит Климент, управляющий делами Патриархии является сугубо аппаратной фигурой. Для победы над Кириллом ему надо консолидировать вокруг себя буквально всех «некирилловцев», и это при том, что среди тех, кто не голосовал за основных кандидатов, могут найтись и недоброжелатели Климента. Кириллу же для победы надо заручиться поддержкой всего нескольких делегаций. Иначе говоря, Кирилл скорее всего, одержит победу над Климентом.
Пара Кирилл-Филарет. Филарета многие считают компромиссным кандидатом, способным консолидировать оппозицию Кириллу. Однако итоги голосования на Архиерейском соборе показывают, что это явно не так. За Филарета проголосовали всего 16 епископов. Но в его собственном Белорусском экзархате 11 правящих епископов, включая и его самого. Из этого следует, что за Филарета голосовали в основном его подчиненные, а также немногочисленные друзья и знакомые. Для того, чтобы такой иерарх стал точкой консолидации всех антикирилловцев, необходимо крайне ожесточенное неприятия митрополита Кирилла со стороны не голосовавших за него на Архиерейском соборе. Но этого, если судить по настроению собора, нет. Опять-таки, Филарету нужно для победы консолидировать вокруг себя всю оппозицию Кириллу, каждый потерянный голос резко снижает его шансы. В то время как Кириллу нужно договориться всего лишь с несколькими делегациями. Таким образом, патриарший местоблюститель с высокой степенью вероятности победит и Филарета.
Иначе говоря, если на открывающемся завтра Поместном соборе не произойдет каких-нибудь сверхнеожиданностей, не возникнет какой-то совершенно неожиданный новый и бесспорный кандидат или же не произойдет тотальная консолидация противников местоблюстителя, то уже 1 февраля на московский престол взойдет новый патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пожалуй, это будет закономерный итог – он заслужил этот пост неустанной работой в течение последних 18 лет.