Выстрелы на Пречистенке

Убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой является провокацией, направленной в первую очередь против российских властей и способствующей усилению социальной напряженности в российском обществе на фоне кризиса.

Для большинства россиян стрельба в центре столицы — это что-то из голодных и бандитских девяностых. Теперь у многих возникает чувство, что недоброй памяти времена возвращаются.

Адвокат и сопровождавшая его журналистка оппозиционной «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены киллером в маске из пистолета с глушителем у дома №1 по улице Пречистенка после проходившей в расположенном по соседству здании Независимого пресс-центра мероприятии, в котором они принимали участие. Эта пресс-конференция была посвящена условно-досрочному освобождению полковника Юрия Буданова. Согласно одной из версий, именно участие г-на Маркелова в этом деле на стороне пострадавшей от действий полковника чеченской семьи Кунгаевых и стало для него роковым.

Судя по характеру нападения, основной мишенью преступника был именно адвокат. Ему досталась первая пуля. Журналистка же получила смертельное ранение лишь после того, как начала кричать и привлекать к происшедшему средь бела дня в людном месте внимание окружающих. Была ли она второй мишенью или оказалась случайной жертвой — проверяется.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Ведущие западные издания, не дожидаясь первых итогов следствия, уже вовсю проводят параллели между данным преступлением и убийством журналистки Анны Политковской. Английская газета The Guardian, ссылаясь на информацию из неких неназванных источников в России, прямо утверждает, что за убийствами Маркелова и Политковской могут стоять одни и те же фигуры. Возможно, журналисты с Туманного Альбиона не так уж неправы по сути, но, при этом сами не понимают, что попали в яблочко.

Почему-то во многих заголовках материалов на «убойную» тему фигурирует Кремль. Хотя от места, где был застрелен адвокат, до резиденции главы российского государства довольно далеко — Пречистенка расположена даже вне пределов московского Бульварного кольца. Такая географическая подробность, приведенная в СМИ, выглядит скорее метафорой, нежели ошибкой.

В тоже время La Figaro однозначно связывает стрельбу на Пречистенке с делом Буданова. Но если взглянуть на случившееся не сквозь западную либеральную призму, то в глаза бросится ряд любопытных деталей относительно «будановского следа». Едва ли можно предположить, что убийство г-на Маркелова хоть сколько-нибудь нужно осужденному и недавно попавшему под условно-досрочное освобождение Буданову или тем, кто ему сочувствует: скорее наоборот. Более того, в огонь страстей, пылающий вокруг Буданова, подлита новая порция масла. Между федеральными властями и Чечней вбит еще один клин. В Грозном, кстати, уже прошел антибудановский митинг, практически приуроченный к крещенской стрельбе у Храма Христа Спасителя. А президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, тем временем, посмертно наградил Маркелова медалью.

Но стоит заметить, что в последние годы отношения этого адвоката с семьей, интересы которой он, вроде бы, представлял, складывались довольно сложно. Станислав Маркелов серьезно конфликтовал с представлявшим интересы семьи Кунгаевых и добившимся признания Буданова виновным ныне покойным чеченским адвокатом Абуллой Хамзаевым.

Несколько лет назад во время одной съемок одной из телепрограмм, в которой затрагивалась тема убийства полковником Будановым Эльзы Кунгаевой, Хамзаев и Маркелов подрались. Первый публично оскорблял второго и требовал, чтобы он самоустранился от участия в данном деле. Что, кстати, и было им выполено спустя какое-то время. Но после того, как Абдулла Хамзаев умер, Станислав Маркелов через какое то время снова стал фигурировать в качестве защитника Кунгаевых, хотя ранее говорил, что практической пользы о своего участия в процессе не видит.

Американской издание The New York Times в данном контексте цитирует дочь Абдуллы Хамзаева Лейлу, которая также является адвокатом и утверждает, что Маркелов в процессе над Будановым играл крайне незначительную роль. Проживающего же в Норвегии отца Эльзы Кунгаевой Вису, который сейчас говорит об поступавших по его сведениям угрозах в адрес Маркелова, сам адвокат некоторое время назад через СМИ упрекал в непоследовательном поведении.

Помимо «будановской», следствие проверяет и еще несколько версий убийства, имеющих прямое отношение к профессиональной деятельности Станислава Маркелова.

В частности, Маркелов представлял интересы конфликтующего с администрацией подмосковных Химок главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, на которого недавно также было совершено нападение, защищал подвергавшихся преследованию со стороны закона членов неформальных молодежных левоэкстремистских группировок (в частности — Алексея Олесинова, широко известного в московских антифа-кругах под псевдонимом «Шкобарь») и бывших чеченских боевиков.

Почти у всех этих громких дел есть ряд общих моментов — в большинстве случаев они складывались для подопечных активно «пиарящегося» адвоката не лучшим образом, а скандал, который не мог не начаться после убийства Маркелова, крайне не выгоден его оппонентам.

У радикальных националистов, на которых также падают подозрения, тоже мотивов не так уж много. Даже если «ультралиберальный» адвокат и вызывал у них личную неприязнь, то не понять, что расправившись с ним, они подставят под удар весь национал-патриотический лагерь, было просто невозможно.

Видимо, для того, чтобы найти исполнителей и организаторов преступления, которое почти наверняка будет признано заказным, следователям имеет смысла строго придерживаться рекомендации, сформулированной еще в римском праве: ищи, кому выгодно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram