Кризис развеял многие иллюзии относительно преобладания ТНК над государствами. И прежде всего – потому, что сами корпорации открыто перешли от политики «минимизации» государства к политике его использования в собственных интересах.
Наиболее серьезный вызов, который ставит перед нами кризис, – это феномен иждивенчества крупного капитала.
Государство в ситуации кризиса оказывается перед дилеммой. С одной стороны, многие их тех игроков, которым грозит банкротство, являются системообразующими для экономики. Государственная политика их поддержки зачастую не имеет альтернативы. С другой стороны, оказание им поддержки стимулирует ту безответственность, которая и привела к кризису.
Чтобы разрешить эту дилемму, необходимо опосредовать финансовую поддержку корпораций целым рядом жестких условий. Например, речь не должна идти о миллиардных «подарках» в виде льготных кредитов, а скорее о выкупе долей собственности, т.е. об антикризисной национализации. Точно также, привлечение господдержки должно означать качественно новый уровень контроля над издержками и доходами корпораций. В противном случае, мы стимулируем не только безответственность топ-менеджмента, но и ужасающую коррупцию.
Иными словами, крупный бизнес должен либо сам расплачиваться за кризис, либо переходить под контроль государства на максимально открытых, прозрачных условиях. В последнем случае государство должно сформировать модель скоординированного управления активами, которые находятся под его контролем. Такая модель имеет общие черты с моделью планового социализма.
Мы стоим сейчас перед выбором между двумя смыслами слова «социализм»: иждивенчество, в данном случае крупного капитала, или рациональное планирование в масштабах национальной экономики. Единственный вариант позитивного развития антикризисной политики – это переход от социализма в первом смысле слова к социализму во втором смысле слова.
При этом национальная социалистическая политика совсем не означает авторитарного политического устройства. Авторитаризм точно так же может быть связан с проведением либеральных реформ и шоковой терапией.
Впервые опубликовано: РЖ-тема недели, выпуск №12