Избранный, но не вступивший в должность президент США Барак Обама объявил вчера состав своей «команды по безопасности». Никаких сенсаций не произошло. Утечки, аккуратно допускаемые «переходной командой» нового президента, оказались точны. Пост госсекретаря получила сенатор и бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон, министром обороны остается республиканец и бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс. Помощником Обамы по национальной безопасности (аналог нашего секретаря Совбеза) станет бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал Джеймс Джонс. Полпредом США в ООН будет Сьюзан Райс, советник штаба Обамы по международной политике. Кроме того, она получит статус члена кабинета министров, то есть встанет почти вровень со своей предполагаемой начальницей Хиллари Клинтон. Именно эти люди, вкупе с опытным вице-президентом Джо Байденом (он в настоящее время занимает пост председателя комитета сената по международным делам) и составят круг людей, которые будут принимать важнейшие внешнеполитические решения в первые годы правления Обамы.
Обращает на себя внимание, что Обама, несмотря на приписываемую ему сверхрешимость и готовность провести великие изменения, способные коренным образом изменить лицо Америки, оказался крайне консервативен при проведении кадровых назначений. Новое правительство, по сути, коалиционное. Прежде всего, пост министра обороны сохранил республиканец и выходец из спецслужб Роберт Гейтс. Это указывает на то, что демократ Обама не готов пока взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в Ираке. Приём в американской истории не новый. Но он отражает неуверенность новой администрации. Понятно, что деловые качества министра обороны, опытного силовика, пользующегося репутацией здравомыслящего человека, могут вызывать восхищение, особенно на фоне крайне идеологизированной администрации Буша-младшего. Но неужели в Демократической партии не нашлось ни одного равного ему государственного деятеля? Сомнительно. Видимо, Обама и его сторонники бояться напортачить в Ираке и потому оставляют на посту главы Минобороны республиканца, чтобы в случае чего свалить ответственность на оппозицию, которая будет отвечать за себя и за того парня – и за восемь лет неудачной политики Буша и за действия Гейтса – уже в рамках администрации Обамы.
Коалиционный характер носит и назначение Хиллари Клинтон на пост госсекретаря США. Клинтон была самым трудным соперником для Обамы. Победить её для нового президента было даже сложнее, чем республиканца Маккейна. Предвыборная кампания против последнего проходила очень ровно, Обама почти постоянно лидировал в опросах общественного мнения (за исключением краткого периода после съезда республиканской партии, когда феномен Сары Пейлин вывел Маккейна на первое место).
Кампания против Хиллари была гораздо более напряженной. Обама то побеждал, то проигрывал, потерпел поражение в нескольких крупных штатах и часто казалось – был на волосок от поражения. Кандидаты наговорили друг другу кучу гадостей и казалось, что примирение между ними не возможно.
Поэтому приход Хиллари Клинтон на пост госсекретаря – минисенсация. В новейшей американской истории не так уж много случаев, когда победитель предлагал побежденному пост в своей администрации. Обычный формат такого рода союзов – победивший кандидат предлагает своему неудачливому противнику пост вице-президента. Так поступил Кеннеди в отношении Джонсона, так поступил Рейган в отношении Буша-старшего. Ожидалось, что Обама предложит вице-президентство Хиллари Клинтон, но этого не произошло. Должность госсекретаря – отступное, попытка подкупить внутрипартийную оппозицию и одновременно сделать ее безопасной.
Ведь американская история последних десятилетий не знает случаев победы на президентских выборах бывшего или действующего министра. Всегда требуется политический опыт. Победители были бывшими и действующими губернаторами (Рейган, Картер, Клинтон, Буш-младший), сенаторами (Кеннеди, Обама), бывшими и действующими вице-президентами (Никсон, Буш-старший), но чиновниками – никогда. Единственное исключение составляет разве что генерал Дуайт Эйзенхауэр, но он был военным, а не карьерным бюрократом. Последним министром, ставшим президентом США, был Герберт Гувер, это случилось в 1929 году.
Когда-то, впрочем, и пост госсекретаря считался чуть ли не постом преемника. Но было это в начале американской истории, двести лет назад. Сейчас же переход Хиллари Клинтон на пост госсекретаря выглядит как решение о завершении политической карьеры. В самом деле, если не случится каких-нибудь неожиданностей, вроде убийства президента, Обама будет баллотироваться на высший пост в 2012 году. Выступать против президента-инкумбента изнутри его собственной партии не принято, так поступают политические маргиналы, которым нечего терять. Это означает, что следующий шанс баллотироваться на президентский пост выпадет Хиллари Клинтон в 2016 году, когда ей будет уже под семьдесят. Одно дело идти на выборы как первая женщина – возможная хозяйка Белого дома, другое дело – как первая старушка. Избирателям это может не понравится. Так что для Хиллари Клинтон выдвижение на пост госсекретаря – единственный способ продвинуться вверх в американской политической иерархии, коль скоро пост президента США для нее закрыт.
Но для Обамы это означает, что он в очередной раз прячется за спину более опытного политического компаньона. В самом деле, общественность будет воспринимать политику госсекретаря Клинтон как политику Хиллари, а не как политику Обамы. Очевидно, что её победы будут приписаны Обаме, а вот её поражения – ей самой.
Таким образом, в глазах общественного мнения американской внешней политикой будет управлять триумвират Обама-Клинтон-Гейтс. Министр обороны в силу своей партийной принадлежности, Хиллари Клинтон – в силу своей личной популярности будут громоотводами, которые будут отводить критику от неопытного президента. Ведь Обама и в самом деле не опытен в государственных делах. Он всего четыре года был сенатором США от Иллинойса, а до этого был региональным политиком – сенатором штата Иллинойс. На уровне международной политики он никогда не действовал. А это значит, что в его команде, особенно на первых порах, возможны разброд и шатание, особенно если влиять на внешнюю политику попытается опытный и авторитетный вице-президент Байден.
Неясно также, не попытается ли Хиллари Клинтон, опираясь на свои связи среди чиновников демократической партии, ныне перешедших на службу к Обаме, зарезервировать для себя место своего рода премьер-министра в команде молодого президента. Скорее всего, ей это сделать не дадут, но борьба, с учетом относительной слабости нового лидера и силы набранных им членов команды, вполне возможна. Так что не исключено, что первое «прореживание» рядов администрации, удаление из нее тех, кто плохо слушается главу государства, состоится уже через год, а может и раньше. Вряд ли, конечно, это затронет Хиллари, уж слишком велико ее влияние, но другим членам новоиспеченной администрации, как только президент наберется опыта, может сильно достаться.