"Единая Россия" сходит с административных стапелей

Послание Д. Медведева ФС РФ многие наблюдатели сегодня рассматривают, чуть ли не как сенсацию. Между тем, как представляется, многие озвученные главой государства инициативы, были более или менее ожидаемыми.

Так, о продлении срока полномочий Президента говорили уже давно. Одним из последних такое предложение озвучил в марте 2007-го года спикер СФ РФ Сергей Миронов. И в июне 2007-го на встрече с журналистами стран «большой восьмерки», в канун саммита G-8 Владимир Путин подтвердил, что такие изменения в конституцию могут быть внесены. Конкретно Президент тогда заявил, что 4 года для России «конечно, достаточно маленький срок», а вот «пять, шесть или семь лет для современной России это вполне приемлемо».

Еще более прогнозируемыми выглядели те инициативы Д. Медведева, которые касаются усиления роли партий в политической системе страны. Все эти реформы хорошо укладываются в проводившийся Путиным курс построения демократического государства «сверху».

На первых порах в рамках этого курса речь шла о создании при координации из администрации президента партии, которая стала бы становым хребтом стабильной партийной системы, уменьшении числа партий и о внесении таких изменений в избирательное законодательство, которые помогли бы достигнуть этих целей.

Сегодня данные задачи решены. Число партий сократилось с 59 в 2001-м году до 15 к думским выборам 2007-го года, избирательное законодательство претерпело кардинальные метаморфозы, «Единая Россия» превратилась в ведущую политическую партию. И во главе ее стоит «национальный лидер» Владимир Путин.

При таком раскладе сил в Кремле, по-видимому, посчитали, что пришло время для выхода «Единой России» в то самое самостоятельное плавание, о котором в 2006-м году на встрече с представителями «Партии жизни» говорил главный кремлевский специалист по партстроительству Владислав Сурков. Теперь ЕдРо должна будет в открытой конкурентной борьбе доказывать свое превосходство оппонентам и завоевывать симпатии избирателей. Предложения Медведева, вероятно, призваны обеспечить условия для схода партии «с административных стапелей».

Так, инициатива о введении отчетности правительства перед Думой, как можно предположить, призвана укрепить авторитет нижней палаты, где преобладают «единороссы» и правительства (где «медведи» тоже есть). Изменение процедуры согласования кандидатур губернаторов позволит еще больше привязать региональных лидеров к правящей партии и активизировать ее работу для завоевания поддержки электората в регионах. Цели получения поддержки «снизу» должно, по-видимому, служить и предоставление партиям права смещать глав муниципалитетов.

В схему путинского курса на построение демократии «сверху» укладывается и предложение президента облегчить допуск в Думу и к выборам малых партий. В этой связи можно предположить, что Медведев имел в виду, прежде всего, либеральные партии, о желательности присутствия которых в парламенте говорил ранее и В. Путин.

Можно было бы надеяться, что в новых условиях больше свободы рук появится и у националистов. Но, на наш взгляд, оснований так думать мало. Создаваемый Путиным и его сторонниками режим предполагает избирательный плюрализм. Власть допускает в системную политику лишь тех, кто разделяет по большей части ее ценности. Например, либералы исповедуют доктрину интернационализма, которая схожа с советской концепцией патриотизма, взятой на вооружение современным режимом («россияне» — не что иное, как калька с «советского народа»). А идеи русских националистов в систему ценностей путинской России вписываются едва ли. В этом контексте показателен и акцент сделанный Медведевым на идее «толерантности» в своем Послании.

К тому же у власти уже есть «свои» националисты — лояльные «жириновцы». И другие ей вряд ли понадобятся.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram