Обременительное чудо капиталистической глобализации

Не вызывает сомнения, что наступивший мировой капиталистический кризис непосредственно распространяется на российскую экономику  через глобальный финансовый рынок. Падение мировых котировок  в текущем году более чем негативно сказалось на динамике фондовых индексов на российском рынке. Надежды на существенное повышение капитализации активов на международном рынке  и привлечение инвесторов давно улетучились для практически всех отечественных компаний, включая крупнейшие российские корпорации.

Еще полгода назад никто не высказывал серьезных аргументов против целесообразности закрытия отечественного фондового рынка относительно мировых финансовых рынков. А сейчас, когда российские фондовые индексы упали ниже любой ватерлинии и в обозримой перспективе существенно не повысятся, такое решение просто не имеет альтернативы. Лучше поздно, чем никогда. Планируемые же астрономические затраты на искусственную поддержку курсов акций отечественных компаний на глобальном рынке капитала заведомо бессмысленны и нанесут непоправимый ущерб  российской экономике.

Вполне очевидно главное последствие ограничения возможности ведения операций на российских фондовых площадках только кругом внутренних резидентов с рублевыми активами. Тогда, стоимость капитала российских компаний будет формироваться главным образом в зависимости от внутренних факторов развития, а не факторов текущей мировой рыночной конъюнктуры. При этом  существующие внутрисистемные экономические и правовые механизмы вполне позволяют кардинально сократить масштабы спекулятивных операций с ценными бумагами. В результате станет возможным добиться  рационального распределения капитала между различными рыночными сегментами в соответствии с императивом превращения России в ведущую мировую экономическую державу.

Стабилизация указанным образом отечественного финансового рынка, конечно, не приведет к сокращению притока эффективных инвестиций из-за рубежа. Дорога для них останется полностью открытой в рамках участия в самых разнообразных проектах. Как показывает опыт  последних лет, именно прямые иностранные инвестиции остаются наиболее продуктивным средством интеграции отечественного и иностранного бизнеса, в том числе на региональном уровне.

В то же время для усиления действенности защитных финансовых мер явно требует быстрого реагирования и ситуация на валютном рынке. Центральный банк нашей страны вполне в состоянии отказаться от ориентации, как на доллар, так и на евро - валюту Европейского союза, в целом состояние экономики которого находится в состоянии глубокой рецессии и отягчено существенной инфляцией. Основную часть валютных резервов Центрального Банка давно пора конвертировать в наиболее предпочтительные валюты мира - китайский юань, индийскую рупию и реал Саудовской Аравии. Наряду с этим подавляющую часть огромных средств Стабилизационного фонда, ранее размещенных в облигациях США, необходимо срочно конвертировать в мало рискованные капитальные активы успешно развивающихся стран (Китая, Индии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и др.) и в еще большей степени использовать их для финансирования (кредитования) жизненно важных сегментов отечественной экономики. В первую очередь, потребительской кооперации и производственного малого и среднего бизнеса с охватом по возможности всех или, хотя бы, почти всех российских регионов.  

Также крайне важно создание настоящего климата доверия и комфорта для владельцев значительных рублевых вкладов внутри страны. В первую очередь должны быть созданы сети конкурирующих друг с другом банков, обслуживающих обычных граждан. И здесь, конечно, нельзя обойтись без коренного реформирования Сберегательного банка как фактически государственного монополиста.

В контексте обсуждаемой темы нельзя не коснуться следующего принципиального вопроса. На фоне "пробуксовки" глобального капитализма все большее число сторонников завоевывает идея установления нового мирового экономического порядка. Установление режима равноправного экономического сотрудничества между различными странами открыло бы путь для справедливой глобализации, прежде всего в плане приемлемого развития самых разных регионов современного мира.

Потребный мировой экономический порядок призван осуществляться, исходя из понимания глобализации как процесса, связанного с постепенным развитием системы глобального и регионального мультинационального регулирования при сохранении национальных систем государственного управления. Неотъемлемым атрибутом этого порядка призван стать мощный механизм регулирования мировой экономики, функционирующий на базе устойчивого согласования долговременных национальных интересов большинства стран в нашем многополярном мире. В первую очередь это должно выразиться в преодолении сложившегося колоссального спекулятивного маховика на мировом рынке. Речь идет о достижении и в дальнейшем поддержании  стабильного уровня относительных цен на энергоносители (к общемировой ценовой динамике) и относительных обменных валютных курсов, а также стабильного состояния фондового и большинства финансовых рынков.

Непосредственным следствием установления на порядок более справедливого мирового экономического порядка станут столь желаемые позитивные социальные перемены в большинстве стран и регионов. Они предполагают кардинальное расширение региональных гуманитарных и экологических программ.

Также усиливается потребность в переходе к принципиально иному политическому порядку. Он призван быть основан на равноправном диалоге основных мировых цивилизаций, в первую очередь западной, евразийской, какую представляет Россия, мусульманской и восточноазиатской. При этом, по широко признанному мнению, дальнейший позитивный путь трансформации глобальных и региональных политических институтов заключается в их последовательной, хотя и заведомо постепенной демократизации  по мере создания необходимых ресурсных и организационных предпосылок.

В существенной трансформации нуждается и сложившееся культурно-информационное пространство. Оно призвано быть ориентировано на согласование объективно различных интересов всех суверенных стран - членов мирового сообщества, а не узкого круга стран-лидеров во главе с США.

Автор - доктор экономических наук, заместитель директора, руководитель направления Международного научно-исследовательского института социального развития Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram