Что вы хотите, когда мир корчится в кризисе? Когда кризис в одной стране может обвалить рынок в другой. Когда валятся целые континенты. Когда ненавистный Обама сравнивает то, что сегодня происходит «с Великой депрессией», когда «граждане США могут быть уверены в «прочности и способности к восстановлению» финансовой системы страны» (цитата из Полсона») — кто уверен, что кризиса не избежать?
И дело даже не в том, что индекс РТС, один из основных индикаторов, показывающих финансовое состояние экономики, упал («рухнул» — это при Ходорковском (на 10% за день)), а в том, что в экономике страны начались центробежные процессы: все, что было заработано «непосильным трудом», всеми правдами и неправдами, в настоящее время из нее вывозится.
Вот несколько примеров. Лавинообразная поддержка банковской ликвидности ЦБ, перевод многих счетов российских компаний за рубеж, да и просто банальный «кидняк» многих зарубежных партнеров.
II
Рано или поздно это должно было случиться.
Период благоприятной нефтяной конъюнктуры, совпавший с глобальным ростом мировой экономики и финансовых рынков, позволявший российской экономике в течение нескольких последних лет плавно плыть по течению, заканчивается. Хотя еще полгода назад мы тешили себя иллюзиями, что цикличность экономического развития нас не коснется.
И вот то, о чем мы предпочитали не задумываться, произошло.
Итоги социально-экономического развития страны в 1 полугодии показали не только замедление темпов роста, но и выявили несколько негативных изменений, способных в недалеком будущем поколебать всю российскую экономическую конструкцию.
В отрасли добычи природных ресурсов в 1 полугодии в сравнении с тем же периодом прошлого года снижение добычи нефти составило 0,6%. Сегодня Россия — второй по объему добычи производитель нефти в мире, уступающий только Саудовской Аравии. В 2005-2007 гг. производство достигало исторических максимумов, в России оно оставалось более чем на 15% ниже, чем в
Современный прирост добычи обеспечивался прежде всего не вводом новых месторождений, а расконсервацией тех, на которых в 1992-1998 гг. добыча была прекращена, а также повышением коэффициента извлекаемости нефти из давно запущенных скважин.
Проблемы этой отрасли большим секретом не являются. Это и контрпродуктивная экономическая стратегия развития, и закат некогда великой советской геологоразведки, и расширение госмонополизма, и огромный удельный вес непрофильных инвестиций. Задумывались ли мы об этих проблемах? Нет. Да и зачем, если можно было упиваться огромным ежедневным приростом экспортной нефтегазовой выручки?
III
После Полсона и объявлений о государственной поддержке двух ипотечных корпораций «Fannie Mae» и «Freddy Mac» акции последних рухнули на 80%.
Сегодня никто, ни в Америке, ни в Европе не знает, что делать с надвигающейся стагфляцией (ситуацией, когда падение производства сопровождается ростом инфляции и увеличением безработицы). Все те, кто волею судеб оказались во главе экономических ведомств всех стран, делают хорошую мину при плохой игре, каждый день начиная со сводок фондовых индексов.
Однако в России, где по итогам прошлого года 27% фондового рынка занимал «Газпром», а доля топливных компаний превышала 50%, ситуация оказывается гораздо хуже, чем в Европе и Америке с их диверсифицированными экономиками.
Возьмем один из циклов производства — строительный. Конечный итог любого строительства — продажа готового изделия. Если нет продажи, падает строительство, уменьшаются показатели смежников. Те, в свою очередь, тянут за собой все сопутствующие отрасли, вплоть до торговли. Пузырь, который мы наблюдали последние годы, не мог надуваться вечно и держался только на увеличении денежной массы, а также на укреплении рубля.
IV
Тысячу раз монетарными властями страны говорилось о том, что увеличение денежной массы должно быть сопряжено с ростом реально произведенных активов, однако все это оставалось гласом вопиющего в пустыне.
Экономическим властям неоднократно напоминали, что за дутыми показателями роста экономики страны не стоит ровным счетом ничего, однако страх перед всесильным первым лицом государства и его камарильей заставляли их снова и снова выдавать на-гора фальшивые программы.
Отдельный вопрос — об эффективности, или об ответственности тех, кто все эти годы проводил финансово-экономическую политику в стране. Фигуры на шахматной доске передвигались без боязни быть убранными. Сегодня, когда страна стоит на пороге масштабного кризиса, а доллар повышается в среднем на 0.5% в день, ни у кого не возникает даже тени сомнения спросить с тех, кто наживал многие миллионы долларов на корпоративных «конвертациях».
Отдельного разговора заслуживает проходящий в эти дни «пир победителей».
Силовые структуры, не выходя из Москвы, выигравшие войну с маленькой Грузией и при этом прекрасно осознававшие все последствия, правят бал не только в оборонной промышленности, но и в экономике в целом. Влияние милитократии сегодня в экономике ощущается повсюду: это и требование о скорейшем снижении НДС, это и передел в авиаперевозках, это и подчинение себе не только центров природной и производственной генерации, но и центров финансовой силы, то есть во всех тех структурах, где возможно получение активов.
А что же Запад?
Он неожиданно для себя оказался в позиции просителя, когда принятый в этом году закон «о стратегических инвестициях» фактически запретил ему вход в те отрасли, где их интересы простирались дальше 10%. Нынешняя риторика западных СМИ поменяла вектор с «необходимо наказать» до «нужно допроситься».
И все равно Запад, обладая несравненно большей экономической и финансовой мощью, так или иначе своего добьется, и одним из первых шагов в этом направлении будет инициирование расследования в отношении деятельности какого-либо чиновника, чьи активы размещены там.
Остаются большие сомнения в проведении антикоррупционной кампании, громко инициированной президентом Медведевым, а также в последовательности многих членов путинского правительства. После южноосетинского конфликта сомнений в двуличии нынешнего руководства России не остается. Достаточно вспомнить риторику Шувалова на Петербуржском экономическом форуме и его нынешнее заявление об ужесточении всего и вся.
V
И, наконец, главное, о чем стыдливо молчат и официальные, и неофициальные СМИ.
Речь идет о 140-миллионном народе, который в ближайшее время будет фактически брошен на самовыживание.
О показателях инфляции, о которых еще пару месяцев назад нам заявляли официальные лица, придется забыть. Во многих отраслях (а по итогам первого полугодия стагфляция в 5 отраслях из 14) начнется стагфляция, с которой не смогли справиться ни деятели периода роста, ни тем более деятели фазы падения.
Фондовый рынок уже обвалился, следующим будет рынок недвижимости. Если значение фондового рынка за год снизилось более чем в 2 раза (хотя повторимся еще раз, фондовый рынок — это не вся экономика), то остается только гадать, насколько упадет вся эта лужковская «рухлядь».
Все обязательства перед иностранцами, перед Западом, по экспортным контрактам, будут, безусловно, выполнены. Вопрос: на каких условиях? Не исключено, что часть этих поставок гарантирована ценными бумагами российских сырьевых компаний.
Промышленность без подпитки извне стагнирует, и, возможно, перейдет на полузабытый бартер. Социальную сферу будут поддерживать до последнего, объясняя через СМИ, что в стране наступили тяжелые времена и надо потуже затянуть пояса.
А куда же без народа. Он же наше все.