Текст выступления на круглом столе Института проблем глобализации 2 сентября 2008 года
Дамы и господа, коллеги!
Присутствующие здесь бесспорно внесли неоценимый вклад в исследование текущего состояния в инфляции в России. Все же возьму на себя смелость дополнить прозвучавшие здесь выводы собственными соображениями, преимущественно социально-экономического содержания.
Если Вы помните, 7 мая этого года в день инаугурации нового президента мы с коллегой Владиславом Иноземцевым опубликовали в газете "Ведомости", статью, основной тезис которой состоял в следующем - без модернизации действующей властной организации она, эта организация, не сможет решить ни одной общественно-политической задачи и продвинуться на пути развития социально-экономических проблем.
Прошедшие четыре месяца, к сожалению, пока доказывают нашу правоту. Вместо структурных изменений, мы видим раздачу бюджетных средств, вместо кадровых перестановок, усиления контроля за порученными направлениями - обычные шахматные рокировки, вместо роста уровня жизни, либерализации предпринимательского климата, снижения налогового администрирования, - все ровно наоборот. Всем действиям кремлевского руководства сопутствует обильная пустопорожняя риторика, как например, приписывание себе в заслуги сезонного естественного снижения цен на плодоовощную продукцию и полное замалчивание тех негативных моментов, которые ожидают российскую экономику а недалеком будущем.
Социально-экономические последствия роста инфляции в России многогранны. Перечислю некоторые, точечные, которые мне представляются наиболее важными.
1. Пенсионное обеспечение.
В последнее время участились дискуссии вокруг различных вариантов проведения пенсионной реформы, предложенных Минфином, Миндзрасвсоцразвития и ИНСОР. Данные предложения содержат немало положительных аспектов, однако в нынешних условиях, когда средняя пенсия превышает прожиточный минимум пенсионера всего на 3,4%, очень скоро эти показатели сравняются, а последствия будут, как минимум, неясными. Не будем забывать, что если официальная инфляция составила в прошлом году 11,9%, то многие продукты из тех, которым наиболее часто пользуются пожилые (хлеб, молоко, лекарства) - возросли на 20-25%.
О представленных пенсионных реформах можно говорить долго, однако очевидно, что ни одна из них в случае реализации долгосрочного улучшения в стране не принесет. В то же время, по подсчетам чиновников, если все оставить как есть, коэффициент замещения, составивший в 2007 г. 22,8%, к 2026 году снизится до 17%. В Европе, напомним, минимальный коэффициент замещения составляет 40% от средней зарплаты.
2. Ипотека.
Ни для кого не секрет, что демографическая проблема в настоящее время является кардинальной для страны. Однако ничего, кроме раздачи "материнского капитала" власть предложить не может. А между тем, специалистам прекрасно известно, что в настоящее время в России рожает поколение "правнуков победы" и уже через пару лет начнется снижение рождаемости. В то же время желающих рожать или взять ребенка из детского дома в стране предостаточно, по некоторым оценкам, численность тех, кто хочет, но не может, достигает 20 млн. человек. Если год назад возможность получить ипотечный кредит для некоторых семей еще оставалась, то в этом году об этих надеждах можно забыть: процентные ставки по кредитам возросли на 3,5% в рублях, и на 2,5% в валюте, стоимость жилья по России в среднем составила почти $2тыс. за метр, темпы ввода жилья в этом году существенно сократились. Но главное - в 2007 году построена 721 тыс. квартир, а в олимпийском 80-м - 1057 тыс. Если в тот год средняя площадь квартиры составляла около 50 метров, то в прошлом году - почти 85 квадратов.
Нужны ли такие квартиры стране, задыхающейся от демографической и жилищной проблем? Нет, зато бурным цветом растет класс рантье, наживающих тысячи долларов на сдаче в аренду пустующих квартир.
Варианты решения этих проблем апробированы в международной практике. Так, например, в Швейцарии и других европейских странах существуют четкая система квот на приобретение недвижимости и иностранцами, и иногородними. Далее. Во многих западных странах, а также в некоторых республиках социалистического лагеря при рождении второго ребенка погашалась половина суммы кредита, при рождении третьего - 75%, а в случае рождения четвертого - все "100%" ссудной задолженности. Наконец, на будущий год АИЖК, основному государственного рефинансирующему оператору, государством выделено всего 64 млрд. рублей (приблизительно $2,6 млрд.), тогда как весь российский рынок ипотеки составляет величину почти в 10 раз большую 612 млрд. рублей. Зато в сумме более $100 млрд. мы поддерживаем ипотеку американскую, составляющую 90% от ВВП США (у нас объем ипотеки 1,9% ВВП).
4. Образование.
Проблема образования, несмотря на реализуемой в этой сфере нацпроект, по итогам прошло года вылилась в такие цифры: средняя заплата преподавателя вуза в 2007 году составила 8787,5 рублей, общая численность учителей и ППС - 420,7 тыс. человек, причем, ППС - 419,2 тыс., средний возраст ППС - около 60 лет. В образование люди не идут.
Еще одна иллюстрация - в 2006-2008 годах. количество бюджетных мест в вузах уменьшилось на 15%. Причем, наибольшее сокращение бесплатных для студентов мест произошло в первый год реализации нацпроекта "Образование" - на 10%. В 2006 г. "бюджетные" студенческие билеты получили порядка 530 тыс. человек или всего 32% от всех ново-испеченных студентов. В планах Минобрнауки - сокращение к 2010 г. бюджетных мест еще на 10-15%.
Примерная стоимость платного обучения в некоторых государственных вузах в 2007 г. колебалась от МГТУ им. Н.Э.Баумана, где нужно было заплатить от 64,4 тыс. рублей, МГУ (от 173 тыс. рублей) и ГУУ (150 тыс. рублей) до МГМО (до 262, 5 тыс. рублей) и ГУ - Высшая школа экономики (до 280 тыс. рублей). Причем, в российских вузах постоянный рост платы объясняется как ни странно, все той же инфляцией, как будто у ректоров этих вузов нет вышестоящего начальства.
Для сравнения, в Англии учеба в самом обычно вузе обойдется гражданам страны в £3 тыс., тем, кто приехал из-за рубежа - £7 тыс., при том, что среднегодовая зарплата родителей в Англии в 2007 г. составляла почти в £24 тыс. В США обучение стоит приблизительно столько же, однако в Америке большинство студентов получают гранты и пособия, в результате им приходится платить не более половины суммы. Во Франции высшее образование постепенно становится полностью бесплатным, а в Японии рассматривается вопрос о введении всеобщего высшего образования.
5. Здравоохранение.
Чтобы не утомлять вас данными по российской системе здравоохранения, приведу один факт - за прошлый год финансирование здравоохранения увеличилось на 30%, а количество умерших возросло на 8,3% или на 122,8 тыс. О каком увеличении пенсионного возраста можно вести речь, если на протяжении 16 лет смертность в России превышает рождаемость?
6. Снижение доходов населения.
В последнее время мы стыдливо замалчиваем еще одну негативную тенденцию, напрямую связанную с инфляцией и социальной сферой - снижение доходов абсолютной части населения. Судите сами - если в 2006 г. рост реальных доходов опережал показатель инфляции на 4,5%, то в 2007 г. - уже инфляция перекрывала рост реальных доходов на 1,1%, а в первом полугодии этого года - на 0,6%. Что это как не свидетельство ухудшения благосостояния страны, получающей гигантские, но непрозрачные суммы нефтедолларов?
Значительный вклад в инфляцию вносит снижение в 2007 году доли прироста финансовых активов на руках у населения. В прошлом году наши сограждане отложили всего 14,5% доходов, меньше с 1992 года не было.
7. Отсутствие программы по борьбе с инфляцией.
Еще один интересный аспект, демонстрирующий непрофессионализм тех, кто по долгу службы должен бороться с инфляцией. Как известно, план по борьбе с инфляцией разрабатывается без малого год. Минфин, ответственной за разработку антиинфляционного плана действий, в последние месяцы находится в непростой ситуации. Еще бы - одним из основных антиинфляционных инструментов в этом ведомстве считают уменьшение темпов прироста денежной массы. Так вот, по итогам I полугодия прошлого года прирост количества денег в обращении составил 20,7%, а по итогам полугодия года нынешнего - всего 7,3%. В то же время инфляция на 1 июля 2007 г. составила 5,7%, а на 1 июля этого года - уже 8,7%. Как видно, цифры и умозаключения не сходятся.
И в заключение. Правительство с инфляцией бороться будет, это неоспоримо. Опасаться стоит, по моему мнению, усиления влияния в правительстве представителей силового блока, так называемой милитократии. Соблазн перенести военные приемы и методы на экономическую почву велик и, скорее всего, часть из арсенала театра военных действий будет заимствована при управлении экономикой. На фоне замедления темпов экономического роста, усиления внешнего воздействия на страну, в ближайшие годы такой "пир победителей" ничего хорошего не сулит.
Спасибо.