ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ. ДАГЕСТАН
Вся кавказская неделя прошла под знаком случившейся за хребтом войны. Дагестан не был исключением.
Как и везде по Кавказу проходили митинги, осуждавшие грузинскую агрессию. И в столице и в крупных райцентрах были организованы пункты сдачи крови.
Особенно отличился мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, ещё со времён «северного альянса» против предыдущего главы Дагестана имеющий репутацию «федерального аварца».
В Хасавюрте прошёл митинг (не менее тысячи человек), тоже сдавали кровь, собирали гуманитарную помощь, но главное — записали полторы тысячи добровольцев (которые, правда, до Южной Осетии не доехали). Ключевой для понимания процесса здесь является фраза господина Умаханова «Никакой самодеятельности здесь быть не должно».
Кроме войны, в том числе уже привычной гражданской (самое экзотическое проявление которой — подрыв машины с двумя военными автоинспекторами), значимым событием в республике стало наступление на знаменитую (не имеющую себе равных в Федерации) дагестанскую свободу слова. Газета «Черновик», давно ходившая по краю стола, получила уголовное дело по статьям 280 и 282 уголовного кодекса РФ (публичные призывы к экстремизму и возбуждение межнациональной розни). Причина: цитаты из ваххабистского эмира Халилова, изложение некоторых неполиткорректных норм шариата, оскорбление госчиновников и правоохранителей. Последствия: милиционеры и фсбешники проводят обыски в редакции.
Свобода слова в Дагестане — производное от хрупкого, тщательно оберегаемого межнационального баланса. Это когда каждого сильного человека подпирает, кроме бизнеса, вооружённой группы, газеты и клана, ещё и землячество односельчан и общественное мнение соплеменников. Нападение на одну из этих опор считается нападением и на остальные. Поэтому каждый может высказывать всё, что ему заблагорассудится, если это не задевает тех, кто его поддерживает.
«Черновик» несколько выбился из этой республиканской системы информирования трудящихся: работал по заказам зачастую противоположных сторон — типа «мы вне кланов», пытался играть в объективизм — типа он «над схваткой», писал о неудобных для всех вещах — тип он «за народ вообще». Примерно такое же позиционирование только в республиканской силовой системе имеют сидящие в лесу «ваххабисты».
Разумеется, как только сходство стало явным, газетой занялись те, кто занимается «ваххабистами».
ЧЕЧНЯ
Чечню тоже не могла миновать военная тревога.
Рамзан Ахматович высказался в том ключе что «если Родина позовёт». Журналисты немедленно попытались истолковать это как его желание принять участие в войне, на что последовали аккуратные опровержения.
В реале на войну отправился оппонент президента Чечни, командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, удачно на этой же неделе объявленный чеченскими прокурорами в федеральный розыск.
Полковник Ямадаев, говорят, отличился в ближних боях в Цхинвале во главе группы своего батальона из более чем 200 человек. Ожидается отправка подкреплений из состава того же батальона.
ИНГУШЕТИЯ
В Ингушетии неожиданным образом кто-то поджёг кафе «Грузинская кухня». Неожиданным, потому, что только хорошая организованность и здравый смысл ингушского гражданского общества предотвратили массовое выражение проклятий и злорадства со стороны ингушских беженцев по отношению к южным осетинам.
Югоосетинские вооружённые формирования, по убеждению ингушей, были основной ударной силой при изменении этнической карты Пригородного района (в боевых действиях пальма первенства отдаётся федералам). Недовольные беженцы из Пригородного района (часто называемого в этой республике Западной Ингушетией) — которых очень кстати начали лишать статуса беженцев в обмен на небольшие выплаты — это одна из движущих сил легальной оппозиции.
Эта самая легальная оппозиция (оргкомитет всеингушского митинга и альтернативный клановый парламент) уже почти что празднует победу.
Лидер Магомед Хазбиев и некоторые другие ездят по республике и обсуждают со всеми заинтересованными лицами тему «что будем делать, когда уйдёт Зязиков». Обещают в ближайшее время предъявить ультиматум всем неопределившимся.
Дата общеингушского митинга, однако, пока не назначена — идёт торг.
Оппозиция опубликовала новый список злодеев из «эскадронов смерти». На этот раз это неформальная группа, официально непричастная к спецслужбам. Зато причастная к бывшему лидеру ингушского СПС, что, как известно, звучит не менее пугающе.
Нелегальная оппозиция тоже не отдыхала: за одну ночь шестого августа четыре покушения на милиционеров (четверо убито). Говорят, среди ингушских милиционеров началась массовая подача заявлений об увольнении. Массовая-немассовая, а пара десятков точно было.
Это единственная республика, где начавшаяся за Кавказом война не заморозила политическую жизнь, не поставила любого активного оппозиционера в положение потенциального предателя кавказского единства.
В самом ближайшем будущем судьба верховной власти в Ингушетии должна решиться: 80 тысяч подписей против действующей власти уже неделю лежат в администрации Президента.
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ
Здесь главное — война.
В ночь на восьмое практически вся республика читала в смсках и слушала душераздирающие телефонные сообщения «с Юга». Хотя все видели (начиная с вечера шестого) движение огромного числа войск в сторону тоннеля, но до последнего (пока утром восьмого российские войска не столкнулись с грузинами) никто не верил в прямое участие РФ.
Когда весть об этом докатилась до стихийно собравшегося на площади Свободы во Владикавказе митинга (где вроде собираться официально запрещено), митинг достаточно быстро из многотысячного превратился в многосотенный.
О многом сейчас ещё говорить нельзя, о многом неприлично, но о ряде вещей мы всё же напишем.
Во-первых, надо признать, что мы совершенно конкретно ошиблись с прогнозами боевых действий. Связано это с тем, что мы, как и многие, верили в то, что Михаил Николаевич, как говорится, «американский шпион». Соответственно и движения войск и перестрелки воспринимались как подготовка к с «американскому» сценарию: грузины зверски обстреливают Цхинвал с целью убить как можно больше осетин, затем, когда российская армия обозначает своё присутствие, следует внезапный блицкриг в Абхазии. После чего все признают сложившийся статус-кво.
Однако Михаил Николаевич, похоже, коварно нас обманул — вместо «американского шпиона» перед нами «шпион» европейский. Флаг на заднике его выступлений, оказался не обычным реквизитом грузинского юморного кино, а вполне реальным артефактом.
В это трудно поверить — но если это, правда, то сценарий по которому действует Саакашвили следующий. Часть по которой ему надо убить как можно больше осетин остаётся неизменной. Грузинам осетин никогда не победить, просто в силу, хотя бы того, что у осетин значительно большие заслуги перед мировым сообществом, например, в установлении и оберегании советской власти в России, поэтому надо хотя бы сделать заметно больно.
Но вместо блицкрига ставится задача обратная — понести как можно большие потери как в людях, так и в инфраструктуре.
Финальным аккордом такого «европейского» сценария будет распил денег, получаемых со всего мира (в том числе из РФ) на спасение и восстановление разрушенного и введение европейских миротворцев.
В этом свете довольно мудро выглядит политика российского руководства по причинению минимальных потерь грузинской инфраструктуре.
Самое неприятное в такой перспективе — это появление европейских миротворческих баз, с которых будут подогревать наших кавказских «ваххабистов». Которых все европейцы, может быть, за исключением немцев, иррационально любят и заботливо выращивают везде, не исключая территории собственных государств.
Американцы (точнее Большая Старая Партия) тоже остаются не внакладе: средства потраченные на грузинскую армию оправдались, военная опасность со стороны РФ продемонстрирована, да и в восстановлении-миротворчестве могут дать поучаствовать.
Если конечно Саакашвили не заготовил где-нибудь в Мингрелии некое «чудо на Висле» (во что верится с трудом), то всё идёт к «европейскому» сценарию.
Во-вторых, нельзя обойти молчанием качественную работу американских и израильских инструкторов, усердно дрессировавших грузинскую армию вопреки всякому сопротивлению материала.
Выполняя задачу по уничтожению Южной Осетии, грузинские военнослужащие не ограничились обстрелами с безопасной дистанции, а в полном соответствии с постулатами НАТО полезли в ближний бой, к тому же ночью. Конечно, сейчас политкорректнее говорить о кровавых курьёзах типа засады грузинского спецназа на командующего 58-й армией, когда грузинские коммандосы стреляя из автоматического оружия с пистолетных дистанций смогли убить только одного российского военнослужащего (правда ранили многих, включая командарма) или вчерашнего грузинского десанта к западу от Цхинвала, который был полностью уничтожен (правда, погибли умелые и опытные бойцы с российско-осетинской стороны).
Но на будущее российское руководство могло бы это учесть и всё-таки прекратить развращение собственных граждан пропагандой «бесконтактных войн НАТО» (само-то НАТО активно готовится к ближним боям).
Тем более, что герои чеченской войны, посланные командовать югоосетинской армией смогли там показать только хорошее (некоторые — так даже даже восхитительное) владение стрелковым оружием, но вот командовать в условиях жёсткого ближнего боя у них не получилось. Югоосетинская армия до подхода российских частей сопротивлялась в Цхинвале разрозненными (хотя и очень стойкими) группами, а тяжёлое оружие вообще долго не стреляло. Грузинские танки тем временем целенаправленно равняли с землёй дома.
ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
Кабардино-Балкария приняла свыше трёхсот беженцев из Южной Осетии. Распоряжение о подготовке пансионатов и санаториев президент республики Арсен Каноков отдал заранее, ещё неделю назад, когда в Осетии официальные лица говорили, что никто никуда не движется и «на Юг» выезжает не меньше людей, чем приезжает оттуда.
Возможно, кабардинским президентом двигало чувство исторической вины — он имеет непосредственное отношение к созданию югоосетинской проблемы. Восемьсот лет назад его прямые предки загнали часть осетин за Кавказский хребет — теперь республика под его руководством принимает их потомков.
Война коснулась республики и напрямую. В понедельник на её территории упал подбитый вертолёт.
Околовоенную новость подарил нам Верховный суд республики. Своим решением он перенёс на четырнадцатое августа заседание по делу пятидесяти восьми участников нападения на Нальчик в 2005 году.
Очень вероятно, что «ваххабисты» не захотят ждать, пока их товарищам прочитают все 530 томов обвинительного заключения, а попытаются чего-нибудь предпринять под шумок грузинского похода российских силовых структур.
КАВМИНВОДЫ
В городском суде Пятигорска рассматривается дело Евгения Степаненко, брата бывшего имама городской мечети, Антона Степаненко.
Прокурор просит для подсудимого три с половиной года условно за пособничество брату в совершении самоуправства. В 2007 году брат подсудимого стал первым русским мусульманином, осуждённым за самоуправство и экстремизм (двух нацменов, отказывавшихся строго соблюдать шариат, посадили под замок на сутки), а не за терроризм и участие в незаконных вооружённых формированиях.
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
В республике готовящейся принять беженцев из Южной Осетии произошла стихийная запись осетин в добровольцы.
Записалось около сорока человек.
К чему приведёт такое пробуждение национального самосознания чрезвычайно интересно. В последние годы осетинские сёла, лишённые какой-либо связи с этнической родиной, постепенно заселялись карачаевцами, а осетины тихо выезжали.
Оказывается, там сохранилось ещё некое национальное сознание и даже чувство этнической солидарности, никогда не проявлявшееся по отношению к местным жителям со стороны «Большой» Осетии.
АДЫГЕЯ
Адыгея готова принять свыше пятисот беженцев из Южной Осетии: уже предусмотрены вопросы их размещения, регистрации и обучения детей.
А тем временем появились реальные слухи, что трон Асланчерия Тхакушинова пошатывается.
Правда, пока они обосновывались вздорными легендами о том, что новый Президент не так сильно любит чекистов, как это можно ожидать от главы чекистского государства (а Асланчерий Китович любит козырять дружбой с высокопоставленным чекистом).
Совсем другое дело — известие о ссоре адыгейского президента с мэром Майкопа, тем самым Михаилом Черниченко, который публично ударил первого президента Адыгеи. Такие друзья так просто не ссорятся.