«Русский вопрос»: ответ на вызов современности

«Русский вопрос» — так будет называться ежемесячное приложение к «Литературной газете», издаваемое на общественные средства, собираемые по старинной русской традиции — «всем миром в складчину». Не олигарх, не узкий кружок политических честолюбцев, не одна из множества партий, а русский народ в целом будет содержателем этого единственного в России (и в мире) общерусского периодического издания, призванного выражать, освещать и защищать права и интересы русских людей. Где бы они ни жили. В каких бы партиях ни состояли. До сих пор такого издания свет еще не видел. Оно нужно всему нашему преодолевающему разделенность русскому народу в России и во всем мире и готово служить ему — и только ему. Вот почему и существовать оно должно на народные деньги в самом прямом смысле слова: на деньги, собранные народом «в шапку по кругу», по-артельному!

Деньги, поступающие от жертвователей, будут аккумулироваться на специальном счету гаранта — благотворительного фонда «Солдатское братство», с какового счета будет производиться оплата всех расходов в соответствии с договором, заключенным с «Литературной газетой». Чем больше денег мы соберем, тем громче, полновеснее прозвучит «Русский вопрос» в мире!

Речь идет именно о мировом резонансе. 120 млн. русских живут в самой России. 20 млн. проживает в ближнем зарубежье. 10 млн. — в дальнем. Мы — единый народ и не должны быть разделены. Когда-то Бисмарк писал, что русские подобны ртути: разбей ее на тысячи кусочков, они будут стремиться друг к другу, пока вновь не сольются в одно целое. Настало время оправдать эту замечательную характеристику.

* * *

«Литературная газета» — идеальна для выпуска общенационального издания. Она хорошо известно в России и за рубежом, имеет давние традиции, сложившуюся, но постоянно растущую аудиторию, популярна и авторитетна в широких кругах русской и русскоязычной интеллигенции во всем мире.

Когда-то орган Союза советских писателей, сегодня газета — независимое СМИ Издательского дома «ЛГ». Главный редактор — популярный писатель Ю. М. Поляков. С ним тираж газеты возрос больше чем в пять раз и продолжает расти. Политическая позиция газеты может быть охарактеризована как центристская и патриотическая, умеренно-консервативная, защищающая вечные ценности культуры и морали.

Нынешний тираж «ЛГ» — 136 тысяч экземпляров, распространяемых по всему миру: в Европе и США печатается 6000 экз., в Великобритании — 9000, в Израиле — 22000, в Греции — 3000 экз. Газету изучают специалисты по России всего мира от простого учителя до лиц, причастных к выработке ответственных решений.

Ежемесячный вкладыш в «ЛГ» приложения «Русский вопрос» (четыре полосы формата А-2 тем же тиражом) позволит русской общественности обрести уникальную трибуну. Голос русского народа, говорящего о своих правах, нуждах и интересах, сможет, наконец, быть широко озвучен. Русские проблемы, как это и должно быть в России, созданной русскими, обретут гласность, попадут в центр внимания не только широких масс и интеллигенции, но и профессиональных политиков, станут предметом обсуждения, а затем, можно надеяться, и решения.

Общерусская газета — это именно то, чего так остро не хватало до сих пор русскому движению, раздираемому личными и партийными амбициями, разорванному на фрагменты по идейно-политическим границам, пока еще разобщенному и во многом еще дезориентированному.

ТЕМЫ «РУССКОГО ВОПРОСА»

Ежемесячное приложение к «ЛГ» под названием «Русский вопрос» (далее: «РВ») обращено к подлинной элите России и всемирного русского движения. Это — аналитическое издание, способствующее политическому просвещению и консолидации русской нации, осуществлению ее прав и интересов.

Основное направление — инвентаризация именно указанных этнических прав и интересов русского народа, их максимально детальное и всеобъемлющее раскрытие и публичная защита, выработка и публикация установочных материалов. В чем права и интересы русского народа? Как их проводить и защищать? В материалах — никакой ксенофобии, все исключительно корректно. В сути — положительное, конструктивное обсуждение вопросов решения судьбы государствообразующего народа России. Часть материалов излагается инородцами.

На страницах «РВ» — увидят свет самые респектабельные, привлекательные проекты! Они позволят их организаторам приобрести морально-политический капитал, обрести материальную базу и связи в обществе для любой дальнейшей деятельности. К примеру, можно широковещательно проводить конкурсы и награждения (такой удачный опыт уже есть).

Главная задача подобных кампаний и мероприятий — повсеместно, в России и за ее пределами, выявлять точки роста русского народа, катализировать и направлять русский национализм (в хорошем смысле слова, как сказал В. В. Путин), массово существующий в обществе в скрытом, не проявленном виде. Сверхзадача этих усилий — 1) поддержка и укрепление русской национальной элиты, 2) создание целостного в своем многообразии русского национального мира без границ, преодоление разделенности русской нации, в конечном итоге обретение русской суверенности и субъектности.

Часть статей — мониторинг антироссийской и антирусской деятельности. Разоблачение и осуждение «недругов русского народа», антирусских мифов, их методов шельмования и т.д.

Важное направление — завоевание молодежной аудитории. Приложение будет публиковать много материалов, востребованных в школах и вузах, ориентировать на это специальные программы. Акцент — на острейших темах, имеющих приоритетное значение для юношества. В обсуждение и разработку таких вопросов будет активно и целенаправленно вовлекаться педагогический контингент, молодежные вожаки и авторитеты.

Приложение «РВ» не будет печатным органом какой-либо одной общественной организации. Оно не станет вводить никаких идеологических или партийных ограничений. Оно внепартийно и надпартийно. Одна из причин этого в том, что русское движение раздроблено на множество партий и союзов. Планируется рассказать о них обо всех: иногда устами того или иного лидера, иногда — в интервью, обзоре или репортаже. Газета обратится ко всем, кто входит в русские организации: расскажите о себе сами, о своих целях и задачах, о том, чем отличаетесь от других. Поэтому предназначение газеты как полигона русских общественных организаций очень важно.

Правозащитная деятельность станет еще одним мостиком, который редакция сможет перекинуть к широким кругам, для которых подлинная свобода есть не просто важнейшая из ценностей, а естественная среда обитания, условие, без которого полноценное существование невозможно. Русские испытывают в этом необходимость первейшую. Ибо именно русская интеллигенция есть архимедова точка опоры для любого трезвомыслящего русского политика. Тот, кто не хочет или не может ею овладеть, ничего не достигнет в современной России (да и в любой современной продвинутой стране). И наоборот, тот, кто сумеет завоевать симпатии и привлечь интеллигенцию на свою сторону, получит главный приз.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Согласно закону «О СМИ», всю ответственность за издание несет главный редактор, каковым остается Ю. М. Поляков. Однако вся практическая работа по конкретному содержанию, по развитию редакционной политики, по разработке стратегических информационных программ ложится на редакционную коллегию и ответственного секретаря редакции.

В Редколлегии вошли некоторые из участников круглого стола «Русский вопрос» («ЛГ», лето 2007 г)., материалы которого получили высокую оценку читателей.

Состав редколлегии:

- В. Д. Соловей (доктор исторических наук, старший научный сотрудник РАН, эксперт Горбачев-фонда, автор книг «Русская история: новое прочтение», «Кровь и почва в русской истории») — курирование вопросов этнологии в целом;

- А. И. Фурсов (кандидат исторических наук, профессор, бывший директор ныне расформированного Института русской истории [РГГУ]) — исторические аспекты русской темы;

- Л. И. Бызов (главный аналитик службы ВЦИОМ), глубочайше информированный о статистике в области духовных изменений современной русской жизни и ментальности;

- А. Б. Горянин (журналист и историк, автор книг «Мифы о России и дух нации», «Традиции свободы и собственности в России», «Оптимистическое россиеведение») — освещение жизни русских в дальнем зарубежье;

- К. Ф. Затулин (директор Института стран СНГ) — жизнь русских в ближнем зарубежье;

- А. И. Никитин (генерал-майор запаса, бывший начальник Ситуационного центра Совета Безопасности России, автор многочисленных, в том числе закрытых аналитических работ) — современная российская политика и экономика.

В ходе работы будут привлекаться и другие кандидаты в состав редколлегии. Круг штатных и нештатных сотрудников и корреспондентов планируется непрерывно расширять.

Ответственный секретарь редакции — А. Н. Севастьянов, кандидат философских наук, журналист с 37-летним стажем, главный редактор «Национальной газеты», бывший замдиректора по науке Института стран СНГ, член Союза писателей и Союза журналистов России, автор книг и статей по этнополитике.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram