Занимательная путиномика. Выпуск IX

Так изящно выразилась «The Financial Times» о перспективах иностранных инвесторов в России. Дословно фраза звучит так:

«Россия представляет собой нарисованное бамбуковое поле, вступив на которое ты тут же падаешь».

Образно англичане мыслят, ничего не скажешь.

Но в наших запасниках картинок побольше будет. К тому же коллекция постоянно пополняется.

Представим новые поступления, случившиеся за прошедшую неделю.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАКАТ «ДОЛОЙ КОРРУПЦИЮ!»

В среду на заседании Совета Федерации президент Медведев представил «развернутый» план по борьбе с коррупцией.

План, надо признаться, пока хиленький. В числе предлагаемых мер — лишение чиновников «кормления» в акционерных обществах, конфискация имущества, запрет приема на госслужбу лиц, имевших судимость или ранее уволенных с госслужбы по дискредитирующим обстоятельствам, введение электронного документооборота в правительстве.

Масштабы коррупции, озвученные президентом, вышли недорисованными: так, по информации Следственного комитета при прокуратуре России с сентября прошлого года возбуждено всего 435 уголовных дел по коррупционным преступлениям, а размер ущерба оценивается аж в 1 млрд. рублей. Аккурат по $100 тыс. на одно дело.

Помнится, с месяц назад Следственный комитет приводил более реалистичные цифры. Следственные эксперты считают, что официальные данные о коррупции в две тысячи раз ниже реального положения дел, «количество лиц, дающих взятки, выявляется в 2-2,5 раза больше, чем берущих», а в последние два года в среднем выявляется 6,5-6,8 тыс. случаев взяточничества.

Как эти цифры стыкуются с 435 уголовными делами, объяснить сложно. Получается, что уголовные дела возбуждаются лишь в 15-16% официально зарегистрированных случаев. А остальные как же?

Тем более наивно думать, что ущерб от коррупции в России составляет 1 млрд. рублей ($43,5 млн).. По другим оценкам, доходы коррумпированных чиновников превышают треть федерального бюджета. Если имеется в виду свежий, уточненный вариант бюджета, конкретно его доходная часть, после поправок составляющая 8 966 млрд. рублей, то треть будет равняться 2 989 млрд. рублей или $127,1 млрд.

Хотя и этот показатель кажется недостаточным — в одном из предыдущих выпусков «Путиномики» приводилась цифра в $480 млрд.

Исходя из нее и данных Следственного комитета рассчитывался и средний размер взятки в России — $36,1 тыс.

Впрочем, какая разница, кто и сколько берет. Важно, как с этим бороться.

Кроме уже представленных мер президент предложил развивать юридическое образование, детализировать нормы, регулирующие госзакупки, а также встретить Новый год «с современным антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно».

Председатель Совета Федерации Миронов творчески развил наброски.

Например, он предложил ужесточить налоговое законодательство за коррупционные преступления (приравнять коррупционеров к изменникам Родины), отменить условные наказания (в некоторых «коррупционных» статьях УК РФ предусмотрены не то, что условные сроки, но даже штрафы), активнее применять конфискацию имущества (в настоящее время конфискация применяется по усмотрению суда).

Среди прочих предложений спикера — законодательное закрепление понятий «коррупция» и «коррупционное преступление», введение антикоррупционной экспертизы законодательства, разработка регламентов должностного поведения чиновников, размещение информации о лицах, виновных в коррупции, на официальных сайтах органов государственной власти. Миронов считает, что в антикоррупционной борьбе нужно использовать «не только кнут, но и пряник», создав на законодательном уровне систему стимулов для государственных должностных лиц.

Почему столь подробно о заурядном, вообщем-то, событии?

Потому что значительная часть предложений месяц назад была представлена на экспертном семинаре ИНС «Российская коррупция: причины, масштабы, пути противодействия» и опубликована в прессе.

Не зря, получается, старались.

Вместе с тем, результаты антикоррупционных потуг неочевидны. Не рассматривать же в качестве таковых выигрыш президента Медведева, у которого после принятия соответствующего законодательства в руках появится инструмент для ротации федеральной и региональной элиты.

В Кремле дураков нет, там наверняка прекрасно понимают, что начинать борьбу с коррупцией нужно с себя. А это нереально.

Посему антикоррупционная кампания будет использована против отдельных государственных и муниципальных раздражителей. Всего же в нашем Отечестве федеральных, региональных и муниципальных слуг народа в I квартале этого года насчитывалось 1138,5 тыс. человек.

Кто окажется в списках?

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ АБСТРАКЦИОНИЗМ «НЕЭФФЕКТИВНЫХ РАСХОДОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО»

Эта часть коллекции пополнилась зарисовкой с заседания президиума правительства, на котором премьер Путин в очередной раз призвал подчиненных расходовать бюджетные деньги взвешенно, одновременно «подавляя» инфляцию.

Нет смысла стебаться по поводу костра и бензина. Можно лишь напомнить высказывание Милтона Фридмена:

«Даже умеренная инфляция, если она радикально и широкомасштабно подавлялась, может нанести огромный ущерб экономической системе, поскольку предполагает всестороннее государственное вмешательство в детали экономической деятельности, разрушает систему свободного предпринимательства, а вместе с этим и политическую свободу».

Будем думать, что премьер, будучи кандидатом экономических наук, просто оговорился. К тому же он наверняка читал Фридмена и знает, что подавлять инфляцию всякими заморозками, административным регулированием и прочим монополизмом ни в коем случае нельзя.

Что же до увеличения расходов бюджета, которые за первое полугодие возросли на 36,5%, так это все во благо, и на инфляции никак не скажется. На инфляции вообще ни одно правительственное решение не скажется. А как по-другому можно истолковать слова министра Голиковой, заявившей на том заседании, что увеличение фонда оплаты труда более чем на треть никак не отразится на инфляции?

Да и отмена экспортных пошлин на зерно с 1 июля 2008 г. конечно же, не приведет к дефициту зерна весной будущего года. В правительстве работают профессионалы, и не надо им мешать строить новую Россию!

Что касается роста цен, то он, как известно, привнесен с «тлетворного Запада». Если бы не Запад с его ипотечным, продовольственным, финансовым и прочими кризисами, в России была бы тишь да благодать.

Да, инфляция в России в первом полугодии составила 8,7%, но правительство борется с ростом цен с помощью заговоров и повышения денежного содержания бюджетников.

Других средств современная Россия не знает. Да и зачем они? Эти же работают. От добра добра не ищут.

Светлые тона в представляемом рисунке — напоминание премьера о необходимости противостоять национальным бедствиям — пьянству и курению, особенно в молодежной среде.

«Считаю необходимым с 2009 года начать финансовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказу от вредных привычек», — заявил премьер.

Первым шагом в правильном направлении стало выделение 14 млрд. рублей российским сборникам по зимним видам спорта. Пусть спортсмены вместе с руководством личным примером отучают молодежь от вредных привычек.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ «НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ БИЗНЕСА»

На прошлой неделе новыми галлюцинациями, подкрепленными разрывом логических связей, порадовали представители общественных бизнес-организаций.

Сначала они вцепились в НДС, как будто высокие ставки налогообложения являются главным тормозом развития предпринимательства. Потом пошли еще дальше, предложив снизить ставки налога на прибыль, — вернее, на ту часть выручки, что остается после выплаты денежного содержания работникам, обнала для себя любимых и откатов тем, кому следует.

Наконец, глубины подсознания вывели товарищей на вовсе нетривиальную мысль — а не объявить ли налоговую амнистию для бизнеса?

По типу провалившейся налоговой амнистии для граждан.

Почему можно утверждать, что четвертая по счету с 1993 г. налоговая амнистия для физических лиц потерпела фиаско?

Из-за ничтожного результата, составившего по данным Федерального казначейства 3,665 млрд. рублей или около $150 млн. Много это или мало? Интерпол, например, полагает, что за прошедшие 15 лет из России утекло до $300 млрд., рейтинговое агентство Fitch оценивает вывоз капиталов из страны только в период 2000-2004 гг. в $100 млрд., а Михаил Делягин считает, что за время реформ из России выведено более $427 млрд. И это только средства, выведенные за рубеж.

Каков результат налоговой амнистии?

Если отталкиваться от цифр Интерпола — 0,05%, от данных Fitch — 0,15%, от расчетов Делягина — 0,035%. Ничтожно мало по сравнению с той же Ирландией, где в 1988 г. вместо ожидаемых $50 млн. в казну поступило $750 млн., Италией, где в 2001-2002 г. налоговые сборы выросли на 6,5%, или Казахстаном, в котором в 2000 г. было задекларировано 12% от предположительно вывезенного капитала.

Помнится в 2002 г. нынешний премьер Путин произнес крылатую фразу об огромных средствах российского бизнеса в офшорах:

«Мы не убеждены, что будем замораживать счета, но вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, пытаясь разморозить эти средства».

За время действия налоговой амнистии наши сограждане доказали, что пыль глотать еще не замучились. Надо полагать, что теперь настал черед доказательств бизнеса.

«Огромное количество предпринимателей хотели бы легализовать свой капитал», — заявляют предпринимательские общественники.

Сразу же возникает вопрос — а зачем им это нужно? Капитал уже давно легализован, он поступает в Россию в виде иностранных инвестиций, составивших на 1 января этого года $413,3 млрд. Конечно, не все эти деньги когда-то были выведены из России, часть действительно является иностранными инвестициями, но кто может точно определить удельный вес российского капитала в общей сумме займов? Никто.

Характерным подтверждением мысли о российской природе происхождения иностранных инвестиций стало сравнительно легкое прохождение банками и предприятиями пика ликвидности в марте-апреле этого года.

В сентябре-октябре второй пик, он также будет пройден достаточно спокойно, если только отдельные махинаторы не захотят уйти в кэш на волне разговоров о нехватке денежных средств в финансовой системе страны.

Что касается представителей бизнес-сообщества, то они своими глюками заслужили немалую толику медийного внимания и теперь почивают на лаврах, теша самолюбие и упиваясь тщеславием.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТИВИЗМ «О СРЕДНЕМ КЛАССЕ И БЕДНОСТИ»

Последнее время активно напоминают о себе субъективисты, входящие в различные социологические службы.

Все их свежие зарисовки так или иначе касаются проблем бедности и положения российского среднего класса.

Начнем с «Левада-Центра», изучавшего взгляды на окружающую действительность как раз среднего класса. Любопытны критерии отбора представителей мерцающего кластера: средний доход на члена семьи в месяц — €1500 в Москве, €1000 — в Питере, €800 — в других городах; образование не ниже незаконченного высшего; наличие квартиры, машины, загородного дома или благоустроенной дачи; библиотека от 100 до 500 книг; возможность отдыхать за границей; активное использование Интернета. Краткие результаты опроса приведены в таблице 1.

Таблица 1. Некоторые взгляды российского среднего класса на страну и Европу

Вопросы

да

нет

затруд-няюсь

Согласны ли вы, что в России наступила стабильность?

46%

49%

5%

Согласны ли вы, что Россия быстро развивается и в ближайшее время станет одним из мировых лидеров?

57%

32%

11%

Как вы полагаете: ситуация может измениться в любой момент?

59%

29%

12%

Вы чувствуете себя защищенным от произвола со стороны властей, милиции и других властных структур?

20%

76%

4%

Вы готовы заплатить медсестрам в гос. медицинских учреждениях, если вам дают понять, что деньги являются гарантией качества услуг и надлежащего ухода?

86%

14%

-

Согласны ли вы, что многие гос. чиновники сегодня практически не подчиняются законам?

65%

27%

8%

Представьте, что ваш родственник-предприниматель столкнулся с ложным обвинением в неуплате налогов. Что бы вы посоветовали — доводить до суда или нет?

35%

50%

15%

Вы когда-нибудь думали уехать из России за границу?

50%

49%

1%

Хотели бы вы, чтобы ваши дети учились и работали за границей?

63%

28%

9%

Хотели бы вы, чтобы ваши дети жили за границей постоянно?

53%

35%

12%

Источник: Левада-Центр

Как видно, результаты опроса получились противоречивыми.

С одной стороны, средний класс не уверен в завтрашнем дне, с другой — полагает, что в ближайшее время Россия станет одним из мировых лидеров.

С одной стороны, почти две трети отмечают рост коррупции, с другой — сами готовы принять участие в коррупционных отношениях.

С одной стороны, половина предпринимателей хочет уехать за границу, а почти две трети мечтают, чтобы их дети учились и работали за рубежом, с другой — не желают своим чадам постоянного проживания на чужбине.

Эти противоречивые данные отражают общую нестабильность в обществе, предчувствие масштабных изменений, причем не в лучшую сторону.

Перевернем картинку.

Фонд «Общественное мнение» провел исследование о межличностном и институциональном доверии в обществе.

Если выделить из полученных результатов ответы тех, кого можно позиционировать как средний класс, то срез будет таким (таблица 2).

Таблица 2. Межличностное и институциональное доверие среднего класса. Ответы на вопрос: «Вы в целом доверяете…»

Детализация

да

нет

затруд-няюсь

властям (руководству администрации) вашего региона?

36

51

13

ГИБДД вашего региона?

22

55

23

милиции, правоохранительным органам, прокуратуре вашего региона?

23

62

15

судам вашего региона?

28

46

26

средствам массовой информации вашего региона?

47

39

14

служителям церкви Вашего вероисповедания там, где Вы живете?

59

19

22

большинству жителей вашего города (поселка, села)?

50

32

18

большинству людей?

45

45

10

Источник: Фонд «Общественное мнение»

Как видно, большинство респондентов доверяет церкви, землякам, а также СМИ. В то же время половина уверена, что большинству людей доверять нельзя. Наименьшая степень доверия у опрошенных к представителям правоохранительных органов и судебной системы. За ними следуют органы государственной или муниципальной власти.

Заметим, что по оценкам ФОМ уровень доверия среднего класса к органам государственной власти, правоохранительной и судебной системам еще ниже, чем в опросе «Левада-Центра».

Следующий рисунок. Проблемы бедности изучал Институт социологии РАН. Обнародованные результаты аналитического доклада Института «Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?» оказались вполне предсказуемыми.

В 2008 г. 43% российских граждан по уровню жизни относились к категории малообеспеченных, при этом собственно малообеспеченных насчитывалось 27%, бедных или нуждающихся — 16%.

Рабочих среди малообеспеченных 44%, из них две трети — рабочие средней и низкой квалификации. Около четверти малообеспеченных составляют специалисты, а остальные — работники торговли, сферы услуг и служащие.

67% малообеспеченных и 75% нуждающихся из числа работающих живут в малых городах и селах, хотя доля населения таких городов в общем составе работающего населения составляет около 60%.

Это значит, что малообеспеченность в России концентрируется в «малой России» с депрессивным рынком труда, вынуждающим соглашаться на ту работу и зарплату, которую предлагают. В докладе отмечается, что «альтернатив у населения этих типов поселений практически нет».

Трем четвертям нуждающихся и более чем половине собственно малообеспеченных россиян в последние годы не удалось добиться каких-либо значимых изменений в своей жизни. Более того, многим малообеспеченным россиянам пришлось постепенно распродавать имевшееся у них ранее недвижимое имущество, чтобы поддерживать текущий уровень жизни за счет имевшейся ранее собственности.

Ипотечные кредиты, кредиты на покупку автомобиля, платные медицинские и образовательные услуги мало распространены среди малообеспеченных слоев населения, зато активно используются потребительские кредиты на покупку бытовой техники, мобильных телефонов, компьютеров.

Подавляющее большинство малообеспеченных не прибегает к помощи общественных и политических институтов при возникновении различных проблем, что демонстрирует степень доверия к ним.

НАРИСОВАННОЕ БАМБУКОВОЕ ПОЛЕ

Все-таки зря англичане так убиваются.

Понятно, что своя ТНК-ВР ближе к телу, но в России на каждую нефтяную заморочку найдется свой адекватный ответ.

На минувшей неделе таким симметричным ответом стал аэровокзальный комплекс «Домодедово», решение о деприватизации которого приостановил Высший арбитражный суд.

Предыстория вопроса такова. Группа «Ист Лайн» приобрела аэровокзальный комплекс «Домодедово» в 1997 г. у госпредприятия «Домодедовское производственное объединение гражданской авиации». Те, кто постарше, помнят, что сараем аэропорт «Домодедово» никогда не был, но и образцовыми воздушными воротами столицы его назвать было нельзя. «Ист Лайн» реконструировала комплекс, потратив на это по официальным подсчетам Минтранса более $1 млрд.

Вообщем, когда комплекс был отстроен заново, Росимущество внезапно потребовало вернуть в федеральную собственность 16 объектов, включая сам аэровокзал, привокзальную площадь, автостоянку, а также складские и технические помещения.

Основанием для подачи судебного иска стали найденные неточности в заключенных ранее договорах о приватизации. Изюминка ситуации заключается в том, что тех активов, на возврате которых настаивает Росимущество, в природе уже нет. Часть снесена, другая отстроена заново.

Какое-то время «истлайновское» руководство не могло понять, откуда у этого наезда растут ноги — точнее, с чьей подачи внешне инфантильное Росимущество затеяло судебную тяжбу. На всякий случай привлекли разномастных медийных персонажей, которые принялись рассказывать какие хорошие парни работают в «Ист Лайне», и какие плохие дяди служат в Росимуществе.

Руководство «Ист Лайна» сражалось, привлеченные силы усердно отрабатывали гонорары, процесс вяло развивался, пока вдруг не обнаружилось, что по непроверенным данным руководителем процесса выступает великий и ужасный, добрый и злой... Нет, обойдемся без фамилий, только так.

После «ЮКОСа» все поняли, что против лома нет приема, и нынешние хозяева комплекса начали украдкой всхлипывать, прощаясь и с имуществом, и со светлыми воспоминаниями. Однако весной в стране произошли президентские выборы, и властная ось несколько сместилась. Теперь судьба «Домодедово» в руках Высшего арбитражного суда, для которого этого дело, без сомнения станет знаковым.

И если англичане думают, что их беды самые страшные, они глубоко ошибаются. В России на нарисованное бамбуковое поле может попасть любой инвестор, независимо от национальности, гражданства и вероисповедания.

Причем, с иностранцами еще хоть как-то пытаются соблюсти приличия. Со своими же не церемонятся.

А падать, господа англичане, неприятно всем. Что вашим, что нашим.

Разница в том, что вам, туманные альбионцы, есть куда отползти.

А нам — некуда.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram