С раскосыми и жадными очами

Российская власть делает новые решительные заявления о борьбе против недобросовестной конкуренции в бизнесе. Бизнес тем временем борется против засилия чиновников. Вместе они борются с коррупцией. Похоже, что эти игры с плёткой и наручниками доставляют удовольствие всем участникам.

Борьба российского бизнеса с коррумпированной бюрократией оставляет в прибылях обе стороны и приводит к новому росту цен на всё вокруг. Это вызывает к жизни апокалиптические прогнозы и сценарии.

* * *

По весне председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский предсказал, что «нынешней осенью будет твориться что-то ужасное».

В прошлом году репетиция кошмара уже состоялась: когда российские зерновые торговцы собрались везти свой подорожавший товар за границу, на них как стая волков набросились бюрократы и деловые партнёры.

Бюрократы вставляли честным бизнесменам палки в колёса тепловозов, затягивая оформление документов и требуя доплат за срочность, а партнёры не давали им вагонов. Чтобы получить вагоны, надо было платить взятку в 15-20 долларов с каждой тонны зерна! Бизнес ту бизнес.

Торговцы рыдали, но платили. Куда деваться.

В это время заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Николай Харитонов рассказывал журналистам, как те же самые торговцы зерном грабят российское крестьянство: они скупают у него продукцию втридёшева, пользуясь тем, что труженикам полей негде хранить свой урожай. Элеваторы и хлебоприёмные пункты в руках у монополистов.

Что оставалось крестьянству?

Ограбленный директор хозяйства седлал верный «ленд-крузер» и пылил по просёлку на большак, потом в райцентр, в администрацию, требуя поддержки и защиты.

Но ему отвечали: извини, Петрович, не те времена. Это рынок. Мы не можем приказывать частнику. Тем более, такому частнику. Ты же знаешь, чьи теперь элеваторы.

И возвращался директор восвояси, и объяснял работникам, разводя руками и поблескивая «Ролексом», почему у селян такие тощие зарплаты.

Всё, всё поел проклятый долгоносик из столиц и краевого центра!

Эти страсти, начавшиеся в прошлом году с повышения мировых цен на продовольствие, имели то интересное продолжение, что и продавцы российского зерна, и клевавшие им печень бюрократы, и транспортники, и ограбленный монополистами Петрович заработали намного больше, чем в предыдущие годы.

Крестьяне, которые непосредственно пашут, косят и молотят, больше не заработали. А продукты в стране подорожали почти в полтора раза, в том числе и для крестьян.

Причём, этот процесс ещё далеко не закончился. Вся основная драматургия ещё впереди.

Почему так получается? Да потому.

Вот торговцы зерном с заграницей: они, несмотря на этот плач Ярославны, увеличили свои прибыли вдвое, а почему должны отставать торговцы зерном на внутреннем рынке? И не только зерном, но и всеми другими продуктами? И завозящие эти продуты из-за границы? И почему должны отставать следящие за внутренним рынком чиновники?

Все эти добрые люди тоже решили не упускать своего.

И хозяева розничных торговых сетей так решили.

И владельцы хлебзаводов, автобаз, холодильников и далее по списку.

Вот эти решения стопочкой, как блины, и утяжелили цены в полтора раза.

Да, я ещё не сказал, что на Петровича после повышения мировых цен набросились торговцы удобрениями, гербицидами и сельхозтехникой. Теперь их продукция стоит в два-два с половиной раза дороже, чем год назад. В сегодняшней цене продовольствия этой добавочки ещё нет, а в завтрашней она появится. Готовьтесь.

Но разве это не во всём мире происходит? Нам говорят, что у них в Европе продукты тоже дорожают.

Дорожают, да совсем не так.

Наш рост цен на еду и европейский рост — это даже не две большие разницы. А примерно восемь разниц.

Как сообщил Росстат, соРосстат начала года в странах ЕС цены на продукты увеличились на 3,5 процента, а в России на 11,5.

Но это ещё далеко не всё.

Наши цены к концу прошлого года уже успели набрать высоту, а в Европе они и тогда двигались вверх очень неспешно. Так что, если меряться с «мирного» июня 2007 года, то у нас рост продовольственных цен составил по сегодняшний день не менее 30-40 процентов.

А в Европе не более 10-15.

И самое интересное: у них там средняя семья тратит на продукты 20-30 процентов бюджета. В Германии, Голландии, Бельгии, скандинавских странах даже поменьше.

У нас же средняя семья расходует на питание не менее 40-60 процентов своих денег. Так что одинаковое подорожание продуктов бьёт российскую семью в два раза больнее, чем европейскую.

А неодинаковое подорожание, когда за год у нас еда выросла в цене на 40 процентов, а у них в Европе на 10 — для россиян больнее не в четыре, а в восемь раз.

С одним существенным уточнением: в категорию этих россиян не входят торговцы продуктами, измывающиеся над ними чиновники и железнодорожные начальники, а также всеми ограбленный сельский директор Петрович на «ленд-крузере».

Не входят в эту категорию и торговцы нефтью, не входит в неё верхний слой идеологических работников, боянов вещих, которые поют нам о том, как неплохо всё устроено в российской сегодняшней жизни.

Или — что пока не всё, но вот-вот и остальное устроится, ага.

В общем, процентов шесть российского населения могут совершенно не огорчаться по поводу роста продовольственных, бензиновых и каких бы то ни было цен. А наоборот, радоваться.

Причём, именно там, в шести процентах, и кипят все нешуточные страсти! Телевизор нам рассказывает о проблемах бизнеса, вконец заеденного коррупцией, о неравной борьбе честных госслужащих с гидрой монополизма, о том, как В.В.Путин строго, и, главное, регулярно, девятый год, спрашивает с министров за непостроенные дороги и подорожавшее молоко.

А колоритный Петрович с лицом во весь экран, грозясь и плача, требует поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Остальная страна до поры до времени наблюдает за этим хладнокровно и непроницаемо, как айсберг за «Титаником», на котором пары танцуют фокстрот и стюард разливает огонь по бокалам.

Стране тоже хочется туда, в шесть процентов, но все на пароход не влезут. А распространить консьюмерскую благодать, сделать так, чтобы в богатой стране более или менее прилично жилось всем или хотя бы большинству — проблема в наших условиях нечеловечески сложная. Для этого надо перекроить всю российскую систему производственных отношений. Да что там производственных: куда-то ещё глубже надо забраться и там что-то подправить.

Пока не выходит.

Так не только с ценами на еду, так со всем. Вот казалось бы: почему не отремонтировать наконец дороги и не построить каждой российской семье по квартире или по домику? Чтобы люди заводили второго и третьего ребёнка?

Все условия для этого пока что есть. Денег в стране — намеренно. Рабочей силы и любого сырья для производства стройматериалов ещё больше.

А не захотят наши работать — немцев или вон хоть турок позвать.

Построим каждой семье по домику — и сколько проблем решится! Демографию наконец-то улучшим. Семейные ценности укрепим. Разовьётся мебельная и всякая другая сопутствующая промышленность, у людей появятся возможности и стимулы работать и зарабатывать.

И вообще, если средняя семья в этой стране наконец-то сможет купить или построить себе домик с бэкъярдом и приличную машину, нормально работать и нормально зарабатывать, то страна станет намного спокойней. Она наконец-то срастётся, как переломанная нога, которая всё никак не срастается с 90-х. И богатым прямая выгода: можно будет дочку отпускать в ночной клуб без телохранителя и не строить заборы в четыре метра с видеокамерами по периметру.

И когда эта страна из-за внешних причин войдёт в зону турбулентности, а такое случается рано или поздно со всеми странами — она не развалится изнутри вместе со всеми своими ракетоносцами, потому что будет крепкой и цельной, как редиска.

Однако, что касается домиков, то решение этой довольно простой (ну, не простой, но всё-таки линейной, раскладываемой на внятные отрезки) задачи, с которой давно справились в большинстве развитых государств и справляются в таких странах, как Чехия, Венгрия и Польша, превращается в российских условиях чёрт знает во что.

Ведьминские силовые поля не хуже партизан с тротилом скручивают в дулю стальные рельсы, по которым собирались продвигать программу «Жилище» и национальный проект «Доступное и комфортное жильё». Летят под откос все сроки. Виноватых никто не ищет. Вместо этого составляются новые программы с заранее понятным результатом и назначаются новые сроки.

Казалось бы, что за морок?

Но никакой это, в общем, не морок. Если бы президент с премьером с какого-то перепугу начали всерьёз искать виноватых в неурядицах (а далеко ходить не надо) и наказывать их даже простым лишением должности, такие поступки оказались бы непонятными для их же товарищей по борьбе за народное счастье.

Этим товарищам с раскосыми и жадными очами хочется ещё и ещё. Им хочется пилить и пилить, колоть и колоть. Это давно уже спорт. Остановка вызовет у них искреннюю обиду: можно ведь было и не искать виноватых, и тем более не наказывать, продолжая составление программ. А вы, значит, вот как с людьми.

Товарищи по борьбе могут сделать из таких неожиданных поступков президента и премьера далеко идущие выводы. И страна за героев не заступится.

Вообще, скажите мне, почему российский чиновник или бизнесмен не должен драть с соотечественников три шкуры, а только стричь машинкой, как в Европе, если можно содрать все три?

Если можно — то почему не драть?

Причём, все эти ребята, которые, например, торгуют отечественным керосином с нашими же авиаторами по ценам выше мировых, или продают панельные квартиры в Подольске дороже мраморных чертогов в Испании, или так выстраивают логистику с маркетингом, что внутренние цены на продовольствие растут во много раз быстрее наружных — по большому счёту не виноваты. Они просто так устроены.

И в Германии торгующие так устроены, и в Испании, и в США, и где хотите. Это всегда до предела энергичные люди, не очень дальновидные, с крепким челюстями и хватательным рефлексом.

У РМихаила Пришвина в дневниках за 1915 год (когда всё тоже дорожало как в страшной сказке) есть любопытная запись, сделанная после беседы с председателем Биржевого общества. Пришвин написал в дневнике, что раньше ему было не понятно, как это «Христос без предупреждения прямо бичом выгнал торгующих из храма: люди торговали голубями… — и вдруг их прямо бичом». Прежде я этого не понимал, говорит Пришвин, но теперь ему стало ясно: «для торгующих единственная мера — бич, всякие предупреждения тут бесполезны».

Ещё более любопытно, что ровно тот же приём использует в обращении с торгующими антимонопольная служба многих зарубежных государств.

Например, Германии.

Там, при повышении цены на товар сверх разрешённого предела, антимонопольщики просто меняют ценники в магазинах на старые (если хозяин не согласен, то магазин закрывается), и уже после выслушивают про увеличение расходов на доставку, рост арендной платы и прочие торговые горести.

Аналогичное ведомство в США поступает ещё более жестоко: при попытках доминировать на рынке компанию просто перекусывают пополам. Или перебивают кнутом — если продолжить образный ряд.

У нас вразумлять торгующих должна Федеральная антимонопольная служба РФ, однако из этого получается один только смех.

Как-нибудь я расскажу подробней о попытках вразумления ФАСом, например, цементных монополистов. В тот раз антимонопольщики ещё и извинялись.

В общем, когда можно наглеть, торгующие наглеют. В России — можно. Вот вам и вся ценовая политика.

Отчего же так сложилось, что власти за рубежом находят в себе силы, чтобы давать окорот хищникам, держать их в рамках, направлять хватательную энергию в более-менее созидательное русло или хотя бы наружу, в третий мир, а у нас позволяют им всё? Сплошь и рядом вступая с торгующими в близкие отношения?

Да оттого, наверное, что в мирной жизни нашим властям только с торгующими приходится считаться и выстраивать отношения.

Основная часть российского общества в этом смысле непроницаема как вечная мерзлота, из которой, кстати, уже не в метафорическом смысле, а в самом прямом, на две трети состоит российская территория. В эту толщу почти не проникают токи, и внятные обратные сигналы в мирное время из неё не исходят.

Это создаёт у торгующих и их мучителей-бюрократов (скорее, правда, эти отношения похожи на садо-мазо, чем на мучительство), ложное ощущение, что так будет всегда. И они обнаглевают окончательно.

Вот сейчас, когда звёзды так встали, что в мире идёт рост не только нефтяных, но и продовольственных цен, для вменяемой страны с такими чернозёмами и с такими аграрными традициями, как у России, это роскошная возможность поднять уровень жизни населения со второго конца — не со столичного, а с деревенского. И укрепить ту самую стабильность.

Для не очень вменяемой — это возможность позволить шести процентам населения содрать ещё одну шкуру с остальных. Или ещё две-три шкуры.

Некоторые говорят, что тут терпение может и кончиться. Мол, такое у нас уже бывало.

Уже ходил перед кинокамерами невысокий коренастый государь-император с добрыми глазами, всё ходил да зачитывал приветствия, да принимал парады. А в стране в это время сильные и хищные жрали слабых уже без соли и перца. Ну, правда, в тот раз ещё и война была. Это очень существенно.

А потом, когда страдания народные зашкалили за неопределимый никаким Левада-Центром предел, вечная мерзлота оказалась невечной. В ней столько всего таилось! Никто не был забыт, и ничто не было забыто. В крайней оппозиции нашлись совсем уже отмороженные отморозки, страна под их водительством пошла вразнос, и фонтаны ультрафиолета сменились фонтанами грязи, крови и гноя.

Некоторые из бывших сдрызнули за границу поспешно и трусливо, другие уезжали искренне горюя.

А недавно, когда в Москве начали поджигать машины, кому-то показалось, что это косматая и страшная русская история заходит на новый круг. Кому-то из паникёров или, наоборот, из романтиков.

«Левада-Центр» в эти же дни провёл опрос «Российский средний класс: его взгляд на свою страну и на Европу» и сделал вывод, что «российская стабильность кажется довольно хрупкой и базируется не столько на институциональных изменениях, сколько на благоприятной ситуации с ценами на нефть, которая может измениться в любой момент».

Не столько этот вывод, который неожиданным вряд ли назовёшь, сколько приведённые в исследовании цифры (50 процентов опрошенных небедных россиян всерьёз подумывают об эмиграции, а немало народу вообще заявило, что «у меня ощущение какого-то апокалипсиса, глобальной катастрофы») уже вызвали многочисленные нарекания.

Конечно, все вменяемые люди хотят, чтобы на этот раз айсберг разминулся с «Титаником». И чтобы период первоначального накопления капитала и вообще «большой истории» с её великими потрясениями для России, наконец, закончился.

Проблема, однако, в том, что вечная мерзлота и не думает мирно размораживаться. А многие торгующие сделали слишком простые выводы из ситуации начала 90-х, когда в стране отпустили цены, потом надули всех с ваучерами, и многие поэтому ждали бунтов.

Наиболее осторожные из новых русских устраивали благотворительные обеды для пенсионеров своего района и призывали всех коллег к тому же. Они реально боялись народных восстаний. Потом оказалось, что восстаний в этот раз не будет. Что можно было и не кормить пенсионеров.

Дальше — больше.

Некоторые из торгующих с тех пор нашли время почитать книжки и задуматься над нелинейностью русской истории и свойствами вечной мерзлоты аккумулировать заряд. Кажется, лучше всех это понял Ходорковский, публикующий свои открытия в газете «Ведомости».

Однако тем временем подросло новое поколение бизнесменов и их партнёров по играм с плётками и наручниками. Эти люди не имеют ни времени, ни желания читать и задумываться, поэтому полагают, что так, как сегодня, будет всегда и можно ехать прямо.

На смену им подрастает ещё одно такое же поколение. Год назад общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» проводила опрос среди выпускников средних школы на тему — кем быть.

Результаты оказались для бизнесменов неожиданными. Они-то думали, что молодёжь по-прежнему хочет к ним. Однако выяснилось, что более половины выпускников мечтает стать чиновниками или сотрудниками правоохранительных органов.

Член правления «Опоры России» Дина Крылова прокомментировала это следующим образом:

«Молодежь считает, что, чем нести огромные риски, вкладывая собственные средства в бизнес и платя чиновникам «статусную ренту», лучше стать получателем этой ренты, ничего не вкладывая, ничем не рискуя».

Я, кстати, не стал бы интерпретировать результаты опроса так уж однозначно. Некоторая часть старшеклассников мечтает стать большими начальниками или бесстрашными оперативниками вовсе не для того, чтобы брать взятки. А, например, чтобы служить Родине.

Однако общий наклон мысли тоже вполне очевиден. Не с Марса же падают наши выпускники.

При этом руководители «Опоры России» довольно простодушно, не лукавя, сообщают, что выбор у молодых и амбициозных россиян, желающих выйти в люди, пока что довольно простой: идти туда, где дают взятки или туда, где их берут. И вот сейчас перевешивает та сторона, где берут. А два года назад перевешивала та, где дают. Всего и разницы.

И такая диспозиция не внушает никакого оптимизма.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram