Созданный Виноградовым в 1988 году Инкомбанк до дефолта августа 1998 года был одним из крупнейших коммерческих банков России, уступая по активам лишь Сбербанку.
Осенью 1998 года у банка была отозвана лицензия, а в 2000-м он был признан банкротом.
"Банк рухнул из-за простейшей ошибки менеджмента — имея короткие пассивы, вкладывали деньги в длинные активы", - пояснил "Коммерсанту" бывший заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко.
Раздел активов разорившегося Инкомбанка вылился в скандал.
По слухам, после краха Инкомбанка Виноградов перенес операцию на почках, инфаркт и несколько инсультов.
Также, по слухам, Виноградов разорился, и его семье пришлось переселиться в съемную двухкомнатную квартиру на окраине Москвы, ему не хватило денег на оплату обучения сына в Московской экономической школе, одним из главных спонсоров которой он ранее был.
Владимир Виноградов был одним из членов так называемой "семибанкирщины" - группы бизнесменов, которые поддержали Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года.
После дефолта 1998 года эпоха диктата "семибанкирщины" в России закончилась и с ней вместе закончилось влияние Виноградова. От него поспешили как можно скорее избавиться и вытеснили из большого бизнеса.
29 июня из жизни ушел один из последних представителей ельцинской эпохи - "дикого" капитализма и "нецивилизованной" олигархии, прямо диктовавшей политические решения тогдашнему руководству страны.
Банкротство Инкомбанка совпало с началом новой политической эпохи в России, и Виноградов, "продукт" ельцинского времени, в новой реальности места себе не нашел.