Х Всемирный конгресс русской прессы стал местом для громких политических заявлений, к русской прессе, как будто, никакого отношения не имеющих.
Вслед за президентом России Дмитрием Медведевым, выступившим с трибуны конгресса с антинатовским заявлением, президент Татарстана Минтимер Шаймиев на конгрессе призвал вернуться к практике выборов глав субъектов федерации и лишить президента права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры.
Заявление Шаймиева связывают с его личными мотивами, обидами, желанием защититься от произвола фелеральных властей, а также желанием подтвердить свой статус реальным "всенародным избранием".
Но есть мнения, что появление этого заявления говорит о том, что через год-полтора Кремлю понадобиться разделить ответственность за происходящее в стране с кем-либо и выборные главы регионов окажутся здесь как нельзя кстати.
«Не надо преувеличивать значение слов Шаймиева. Это всего лишь позиция главы одного из регионов, в результате которой немедленных политических последствий не будет. Но вопрос о восстановлении выборности губернаторов, который он поднял, будет стоять на повестке дня через полтора-два года, – говорит учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Президенту Медведеву через какое-то время придется что-то менять в политической системе страны. Отмена выборности губернаторов в свое время была сделана для установления контроля над определенными видами собственности и финансовыми потоками в регионах. Но скоро Кремль почувствует необходимость уменьшения ответственности за происходящее в стране и вернется к вопросу губернаторских выборов».
Вместе с тем Белковский отмечает, что таким монстрам губернаторского корпуса, как Шаймиев, Рахимов, Тулеев, которые сохранили свою власть в результате реформы 2004 года, нужны выборы, чтобы защититься от кремлевского произвола. Поэтому, хотя данное заявление Шаймиева нельзя считать началом новой политической эпохи, вопрос, который поставил президент Татарстана, безусловно, будет актуальным для России в 2010-2011 годах.
Но у выборов глав субъектов федерации есть и другая сторона. Выборный губернатор и, особенно, президент национальной республики может стать неподконтрольным центральным властям, что особенно актуально именно для национальных образований.
Как считают некоторые эксперты, выборы президента национальной республики ее населением придают необходимую легитимность заявлениям о суверенитете с далеко идущими последствиями.
Таким образом, можно сделать вывод, что, как федеральные власти стали задумываться о делегировании ответственности, так и региональные - о том, как этой ответственностью правильно распорядиться.