Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
Гаврила Державин. На смерть Суворова
31 марта, на 98-м году жизни в Москве скончался советский государственный деятель, бывший заместитель председателя Совета Министров СССР и председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков — патриарх советского хозяйства, работавший на пятерых генсеков: от Сталина до Горбачёва.
АПН прощается с легендарной личностью.
Молодой специалист-нефтяник был впервые замечен Лазарем Кагановичем на Всесоюзном совещании нефтяников в марте 1938 года, где речь шла о путях увеличения добычи в стране. Его выступление запомнилось «железному наркому» спокойной деловитостью и четким пониманием обсуждаемой проблемы.
Через два месяца после совещания Байбаков был назначен начальником недавно созданного объединения «Востокнефтедобыча» в Куйбышеве.
В 1939 году в Наркомате топливной промышленности было образовано Главное управление по добыче нефти в восточных районах страны. Во главе которого был поставлен блестяще зарекомендовавший себя молодой выдвиженец. А в 1940 году он был утвержден заместителем наркома топливной промышленности.
В 1940 году Николай Байбаков впервые встречается со Сталиным на совещании в Кремле, где обсуждались неотложные вопросы нефтяной отрасли. Там он делает доклад об обеспечении народного хозяйства и армии горючим в связи с нарастанием опасности войны.
Вот как вспоминает ту встречу Николай Константинович:
«Сталин, держа свою знаменитую трубку чуть-чуть в бок от себя, неторопливо и мягко ступая по ковру, прохаживался по кабинету, слушал внимательно, не перебив ни разу. А когда я смолк, он приостановился, словно что-то решал про себя, и после небольшой паузы начал глухим и негромким голосом задавать вопросы.
– Какое конкретно оборудование вам нужно?
Я отвечал уже совсем спокойно, вдаваясь в такие детали, в которые, готовясь к сообщению, не думал вдаваться. Сталин выслушал и опять спросил:
– Какие организационные усовершенствования намерены ввести? Что более всего сдерживает скорейший успех дела?
– Подробно перечислили все наши дела и задумки, сказал и о «тормозах».
И опять Сталин, сделав несколько шагов по кабинету, принял соответствующие решения. Эта конкретность и переход сразу от слов к делу окрылили меня.
Я до сих пор не скрываю того, что был в числе тех, кто учился у Сталина, считая, что его ясный и решительный стиль должен быть присущ руководителям любого ранга. Где бы я ни работал и при Сталине, и после него, я, следуя его примеру, всегда в меру своих сил старался внимательно выслушать каждого, с кем работал, искать истину в сопоставлении различных мнений, добиваться искренности и прямоты каждого личного мнения, но, прежде всего, искать доступные, реальные пути выполнения поставленных задач».
Благодаря воистину титаническим усилиям нефтяная промышленность была подготовлена к неизбежно наползающей войне и смогла в трагическом 1941 году не только устоять, но и шагнуть далеко вперед.
Нефть — кровь войны, без которой любая техника, любое военное производство становится просто кучей бесполезного хлама. Значение нефти было равно велико и для Советского Союза, и для Третьего Рейха, сцепившихся в смертельной схватке. К началу военных действий Германия производила всего лишь 8—9 миллионов тонн бензина и дизельного топлива, в основном из угля. Своей же нефти Гитлер практически не имел, частично восполняя свои потребности поставками из союзной ему Румынии. Однако это было слишком мало для немецкой военной машины. Именно поэтому Гитлер возлагал большие надежды на захват кавказских нефтепромыслов.
1 июля 1942 года на совещании группы армий «Юг» Гитлер говорил: «Если не получу нефть Майкопа и Грозного, должен буду покончить с этой войной».
В эти же дни Байбакова вызывает в Кремль Сталин и ставит перед ним задачу:
«Нужно сделать все, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам», — и чуть ужесточив голос, добавил: «Имейте ввиду, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы преждевременно, а немец их так и не захватит, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем».
По предложению Н.К. Байбакова работа была организована следующим образом: если враг приблизится к промыслам, демонтировать и вывезти на восток страны все ценное оборудование, малодебитные скважины немедленно вывести из строя, а особо богатые использовать до последней, критической минуты, и при самых крайних обстоятельствах также уничтожить.
Первоначально планировалось использовать опыт английских специалистов, которые ликвидировали нефтяные скважины на острове Борнео в 1941 году. Однако наша отечественная технология оказалась более эффективной.
Работа команды Байбакова развернулась непосредственно перед наступающим фронтом немцев. Например, Апшеронскую электростанцию взрывали уже под автоматным и пулеметным огнем врага.
Задание Комитета Обороны было выполнено. До августа 1942 года на восток страны отправлено около 600 вагонов с демонтированным оборудованием. На Кубани враг так и не получил ни одной капли горючего. Почти за полгода немецкой оккупации Кубани прибывшим сюда из Германии специалистам по нефтедобыче не удалось восстановить ни одной скважины.
Тем временем, немцы, выйдя к Волге в районе Сталинграда, отрезали пути снабжения фронтов горючим, ранее проходившим от Баку через Ростов-на-Дону по железной дороге, и по Волге. Положение стало критическим. Ведь Бакинские промыслы продолжали оставаться основными источниками нефтеснабжения страны. Именно тогда в полной мере проявилось значение предвоенного труда Байбакова по созданию новых мощностей по добыче нефти в Поволжье и Предуралье.
Байбаков был назначен представителем ГКО по перебазированию большого количества нефтяников и техники кавказских районов на Восток. С этой задачей он справился блестяще. Всего за три месяца почти девять тысяч нефтяников с бакинских промыслов, на новый фронт работ.
Вот лишь некоторые эпизоды грандиозной битвы за нефть под руководством Байбакова. В невероятно короткие сроки во время Сталинградской битвы был проложен нефтепровод Астрахань-Саратов, для которого частично использованы трубы и насосные станции из демонтированного трубопровода Баку-Батуми.
«Черная кровь войны» бесперебойно поступала для боевой техники, определив победу русского оружия над Германией.
Весной 1942 год, когда Ленинград оказался отрезанным от Большой земли, по льду и дну Ладоги всего за 50 дней проложен 28-километровый бензопровод, пропускавший до 400 тонн горючего в сутки. Он обеспечивал топливом и Ленинградский фронт, и город.
В 1944 году Н.К. Байбаков становится наркомом нефтяной промышленности. Ему было всего 33 года. При объявлении назначения у нового наркома состоялся такой разговор со Сталиным:
– Скажите, что нужно для развития отрасли?
– Капиталовложения нужны, товарищ Сталин, оборудование. А еще нужны знающие строители.
Я решился тут же изложить все свои наиболее принципиальные соображения о путях развития нефтяной промышленности. Сталин слушал вдумчиво, сосредоточенно.
– Хорошо! — наконец, сказал он, — Вы изложите все эти конкретные требования в письменной форме, я скажу Берии.
Сталин тут же набрал номер телефона Берии, как первому заместителю Председателя Совнаркома, который курировал топливные отрасли.
– Лаврентий, вот здесь товарищ Байбаков, все, что он просит, дай ему.
Я свои соображения Сталину, назвав конкретные оборонные заводы, перевести их на выпуск буровых станков и другого нефтяного оборудования для промыслов. Сталин тут же отдал необходимые и важные распоряжения. Так, говоря языком сегодняшнего дня, началась в стране конверсия предприятий.
Этот, продолжавшийся полтора часа разговор, был сложным, но и одновременно ясным, насыщенным мыслями и решениями, одним из определяющих судьбу нашего государства, и особенно нефтяной отрасли в конце войны, в преддверии мирных, послевоенных лет.
Задачи, поставленные в этом разговоре, стали быстро воплощаться в жизнь. Страна довольно быстрыми темпами стала оправляться он урона, нанесенного ей войной и оккупацией. Открывались новые месторождения, строились новые заводы. При этом применялись дотоле никогда не использовавшиеся методы».
К 1955 году, за десять послевоенных лет, национальный доход страны вырос в 2,8 раза, объем промышленной продукции в 3,2 раза, розничный товарооборот в 1,8 раза. Объем добытой нефти составил 70 миллионов тонн.
Собственно говоря, мы и сейчас во многом живём на наследство наших дедов. Газпром, Роснефть, Лукойл — всё это это плоды трудов ещё той эпохи…
* * *
Нет теперь мужа в свете столь славна:
Полно петь песню военну, снигирь!
Бранна музыка днесь не забавна,
Слышен отвсюду томный вой лир;
Львиного сердца, крыльев орлиных
Нет уже с нами! — что воевать?