Причерноморье является ареной международной политики, зоной борьбы и других форм взаимодействия, зоной взаимовлияния этносов, культур, государств — с древнейших времен.
Уже с эпохи энеолита, то есть с того периода, когда начали формироваться этнические группы, являющиеся предками семейств современных народов, в этом регионе завязываются интенсивные межплеменные контакты, сопровождающиеся вытеснением одних групп другими.
Исторически большая его часть — от реки Кубани через Кавказ, Малую Азию и Балканы до Днестра, а также Крым — это ареал нестабильности, в котором постоянно тлеют какие-нибудь конфликты, время от времени перерастающие в вооруженные столкновения и даже в крупномасштабные войны. Степные, северные районы Циркумпонтиды тоже довольно часто становятся полями сражений.
Какова природа этих конфликтов? Возможно ли установление в Причерноморье длительного и прочного мира — хотя бы теоретически? Думается, возможно.
* * *
С цивилизационно-географической точки зрения Циркумпонтийская область представляет собой гетерогенную контактную зону. На ее территории сталкиваются друг с другом элементы нескольких природных и культурных миров: российско-евразийского, ближневосточного (афразийского) и европейского.
Причерноморские земли лежат близ линий, точнее, специфических ареалов цивилизационных «границ» — лимесов.
Именно это и делает их перманентным очагом международных конфликтов.
Поэтому весьма интересен вопрос о культурно-географическом характере различных участков Циркумпонтиды.
По нашему мнению, в Крыму, на территориях к востоку и к северу от Карпато-Балканской горной дуги и Большого Кавказа преобладают черты российско-евразийского мира, на землях к югу от Малого Кавказа и до Босфора — в ареале переднеазиатских нагорий — превалируют черты афразийские.
Область между Большим и Малым Кавказом, то есть территория Абхазии, Грузии и Южной Осетии — классический пример Лимеса, пространства, являющегося границей цивилизаций как таковой.
Лимес представляет собой и Фракия. Но если «межкавказский» Лимес является «местом встречи» двух цивилизаций — российско-евразийской и афразийской, то во Фракии — природно-историческом регионе, занимающем юго-восточный угол Балканского полуострова, наличествуют признаки всех трех вышеназванных цивилизационно-географических субъектов; ни европейский, ни ближневосточный, ни российский миры не доминируют там.
Таким образом, Карпато-Балканская дуга и Большой Кавказ, по всей вероятности, являются своего рода «естественными границами» России-Евразии в Причерноморье.
Малый Кавказ, а также берега Анатолии — природный и культурный рубеж Афразии.
Границей Европы можно считать линию, идущую по Карпатам, Восточно-Сербским горам, Битошскому и Рильскому массивам, Пиринскому хребту, однако вопрос о преобладании европейских черт в характере балканских земель от Боснии до Греции спорен еще более, нежели предложенное выше видение Российского и Афразийского мира, а его обсуждение выходит далеко за рамки рассматриваемой темы.
* * *
Выявление цивилизационных границ (лимесов) и культурно-географического «лица» территорий, к ним прилегающих, «питаемых» ими, — то есть лимитрофов, — дело чрезвычайно важное.
Автор этих строк полагает, что основной тенденцией грядущего века, начавшегося в сентябре 2001 года, станет тенденция к интеграции стран, народов и областей на базе цивилизационной идентичности и к образованию в пределах отдельных цивилизаций мощных военно-политических блоков имперского, точнее — неоимперского типа. Их границами должны стать границы соответствующих цивилизаций, а лимитрофы будут поглощены ими; в числе прочих XXI веке появятся или окончательно сформируются Российский, Афразийский и Европейский союзы.
В качестве границ этих блоков в Причерноморье можно предложить рубежи, отмеченные в предшествующем абзаце.
Лимитрофные земли представляют собой «дугу нестабильности» от Днестра до Кубани. Поэтому в перспективе, более или менее отдаленной, такие лимитрофные земли, которые войдут в состав данных образований, необходимо будет разделить на относительно однородные и компактные в историко-географическом отношении регионы, превратив последние в «союзные», или «автономные», государства, ассоциированные с тем или иным блоком.
Такие государства, не располагая статусом субъектов международного права, будут обладать внутренним суверенитетом. В российском секторе Циркумпонтиды, в частности, возможно существование таких союзных государств как Крым, Молдова, Буджак, в афразийском секторе — таких как Курдистан, Армения, Лазистан.
Для Фракии — «гордиева узла», в котором сплелись три культурно-исторических типа, видимо, следует выработать совершенно особый международный режим. На ее территории следует создать единое государство, которое не войдет ни в Российский, ни в Европейский, ни в Афразийский союзы. Оно станет нейтральным, «буферным», по отношению ко всем ним.
Фракия получит статус демилитаризованной зоны, имеющей лишь полицейские силы и закрытой для размещения иностранных войск и военных баз. Столицей Фракии — эдакой мини-Византии новейшего образца — станет Стамбул (Константинополь, Царьград).
Однако необходимо учесть, что жизненные интересы Российского и Европейского блоков потребуют получения первым возможности контролировать выход из Босфора в Черное море, вторым — возможности контролировать путь из Дарданелл в Эгеиду. Поэтому Россия-Евразия должна будет иметь военно-морскую базу (ВМБ) на Босфоре, Европа — в Дарданелльском проливе.
Афразия — для защиты своих позиций — может содержать ВМБ на анатолийских берегах и Босфора, и Дарданелл. Черноморский участок побережья Фракии станут патрулировать военно-морские силы России, Эгейский — ВМС Европы, а берега Мраморного моря будут находиться под контролем Афразии.
Таким образом, весь Черноморский бассейн как таковой окажется разделенным на 2 сектора: северный, российский, и южный, афразийский. Военные суда какой-либо третьей державы не смогут получить в него доступа без обоюдной воли на то Афразии в России, однако и российские ВМС не выйдут в Средиземное море без взаимного согласия Афразии и Европы, что будет в достаточной степени соответствовать стратегическим интересам всех трех сторон.
Осуществление указанных мер превратит Циркумпонтийский ареал в зону мира на многие и многие годы.