Устроить новый, кровавый майдан в Минске не получилось. Тем не менее, российские СМИ проявили столь трогательное единодушие в оценке послевыборной Беларуси, что даже предвзятому наблюдателю становится не по себе.
И либералы, и державники откровенно потешаются над результатом всеобщего голосования, рассматривая его, как некую манипуляцию со стороны власти. Эти же аналитики пытаются втиснуть адекватные действия белорусских силовиков в рамки их личной преданности президенту Александру Лукашенко.
Похоже, для россиян уникальность цивилизации Беларуси до сих пор остается загадкой.
Новые герои
Белорусская "оппозиция" и демократы в Москве называют новыми героями республики молодежь, зарабатывавшую деньги стоянием на митинге в центре Минска. Куда большую выдержку проявило руководство Беларуси, сумевшее без человеческих жертв разрешить ситуацию, и, в то же время, не допустившее перерастания акции проигравших на выборах кандидатов в антиконституционный переворот.
Вопреки сложившимся стереотипам минское чиновничество не напоминает сборище Ланцелотов и Мерлинов, готовых грабить и убивать, оправдываясь именем своего властелина. Иначе бы тот самый несанкционированный митинг был пресечен до объявления окончательных итогов голосования. На фоне маловнятной толпы политически ангажированных тинэйджеров настоящие герои белорусской государственности отличаются беспристрастным следованием закону.
К тому же, они отнюдь не абстрактны. В их числе: секретарь Совбеза Виктор Шейман и руководитель администрации президента Геннадий Невыглас, координировавшие деятельность всех правительственных служб, глава МВД Владимир Наумов, чьи подчиненные предельно корректно обращались с демонстрантами и журналистами, министр иностранных дел Сергей Мартынов, вернувший западных послов с митинга к исполнению своих профессиональных обязанностей.
В этом списке также: спикер Палаты Представителей Владимир Коноплев, гарантировавший защиту конституционного строя со стороны парламента, председатель Госкомрелигии Леонид Гуляко, обеспечивший невмешательство в политику нацменьшинств и традиционных конфессий, и столичный мэр Михаил Павлов, убедивший митингующих не разводить антисанитарию в ущерб остальным жителям Минска.
Вновь подтвердила статус гранд-дамы белорусского бомонда председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, чье высказывание о проигравших кандидатах, которые должны вести себя как настоящие мужчины, стало хитом выборов. Впрочем, главным джентльменом, как и прогнозировалось, оказался президент Лукашенко, одержавший в очередной раз элегантную победу.
Неразумная диалектика
В белорусском вопросе с отечественными либералами, ставящими свои политические убеждения выше воли избирателей, поразительно смыкаются русские державники. Поддерживая якобы завышенные для борьбы с "майданом" результаты голосования за Лукашенко, и предлагая ему провозгласить себя пожизненным правителем а-ля Франко, неоконсерваторы фактически выказывают откровенное неуважение и к президенту Беларуси, и ко всем избравшим его согражданам.
В канун парламентских выборов 2004 г. мне уже приходилось писать о том, что белорусская избирательная система во многом демократичнее российской. Избрать депутата в Беларуси в 236 раз проще, чем здесь.
В этой унитарной по государственному устройству стране имеется палата парламента, представляющая региональные интересы, — Совет Республики, которая никогда не теряла своей роли по сравнению с нашим Советом Федерации.
Право назначать руководителей исполнительной власти на местах белорусский лидер получил на основании общенационального референдума, а не проштампованного Думой закона, как это произошло в России.
Схожие стандарты определяют выборы президента. О многом говорит тот факт, что Лукашенко стал одним из первых оппозиционных лидеров на постсоветском пространстве, пришедших к власти цивилизованным путем.
Что же до окаянства, с которым политологи, придерживающиеся полярных точек зрения, отказываются признавать самобытность белорусского электората, то столь глобальный ступор можно объяснить разве что диалектическим принципом единства противоположностей. Традиционная философия по-прежнему формирует наше мышление, но при этом не дает понять менталитет соседней страны.
Вторая половина Америки
Стремление поместить Беларусь то ли в центр Европы, то ли на задворки Азии, зачастую пагубно сказывается на самой республике.
Так, теория о "последнем европейце" Лукашенко, противостоящем разлагающемуся от демократии ЕС, позиционирует белорусское государство, как некую противоестественную реинкарнацию ГДР. Со всеми вытекающими из либерального Запада последствиями, вплоть до попыток присоединить "порабощенные" Крэсы Ўсходнiя (восточные земли). На сей раз — во имя воскрешения трупа Речи Посполитой.
Куда более вредоносны для белорусско-российских отношений призывы в русским правителям аннексировать соседнее государство, превратив его в новый субъект РФ. Действительно, русский язык является одним из государственных в Беларуси. Но такой контекст "альтернативной России" означает не русификацию белорусов, а будущее культурное доминирование Минска над Москвой.
В отличие от Киева, в котором "москальська мова" продолжает подвергаться публичному остракизму, белорусская столица представляет собой интеллектуальный центр, способный генерировать русскоязычные продукты по ценам существенно ниже, чем в самой России. И если промышленные товары из Беларуси можно задержать на смоленской таможне, то в отношении созданных там русских книг, фильмов и спутниковых телеканалов добиться подобного практически невозможно.
Цивилизация Беларуси глубоко самобытна. Лишь на этих землях можно встретить татар, издревле защищавших страну от нашествия своих степных соплеменников, западенцев-лютеран, встававших на пути западных иезуитов, белорусскоязычных поляков, без перевода понимающих русскоязычных белорусов, и постоянно живущих не только в городах, но и в сельской местности евреев.
Кстати, израильтяне, корни доброй четверти которых уходят в местечки Беловежской пущи, уже оценили стратегическую роль нашей соседки в грядущем миропорядке. Далеко не случайным и, судя по всему, одобренным израильским истэблишментом шагом было избрание делегатом Третьего Всебелорусского народного собрания, на котором утверждалась предвыборная программа Лукашенко, Михаила Ольшанского, председателя Объединения выходцев из Беларуси в Израиле. Впечатляет и то, что посольство еврейского государства оказывает всяческую поддержку официальному Минску, несмотря на его сотрудничество с Ираном, чего Иерусалим до сих пор не может простить Москве.
Вероятно, отдавая Минску должное в умении разрешать внутренние проблемы без крови и революций, народ Библии, как обычно, раньше остальных, увидел в Беларуси универсального посредника, реализующего свой опыт в тех международных делах, где другие сверхдержавы пока далеки от успехов.