Несмотря на то, что внеочередные парламентские выборы в Польше и в Украине календарно почти совпали, на Печерских холмах не удостоили особым вниманием новости из-за Западного Буга. В украинской столице с азартом Паниковского составляют пасьянс гипотетического правительственного альянса, прерываясь на акты возмущения из-за выходки дугинюгенда на Говерле или мерзкого состояния службы газа (стрелочники, конечно, в Днепропетровске).
Между тем, достаточно интересно экстраполировать уроки голосования 21 октября в Польше на украинские реалии (не идеализируя компаративистский метод, конечно).
По существу, польской политической элите совместными усилиями (против Качиньских выступили почти все традиционные партии и деятели, от Валенсы до Квасневского) удалось решить проблему, над которой сегодня бьются их украинские коллеги: поставить заслон политическому популизму.
Проблема более чем актуальная — в контексте амбиций Юлии Тимошенко на президентских выборах 2009 года.
Безусловно, у Тимошенко и близнецов Квасневских разное историческое прошлое. Пока комсомольский кооператор Юля крутила порнуху в видеоклубе, братья-близнецы Лех и Ярослав сидели в тюрьме как антикомунистические диссиденты. Их партия «Право и справедливость» (ПиС) — продукт разрыва «Солидарности» с либеральными интеллигентами, приложившими руку к раскрутке этого профсоюза на рубеже 80-ых. Контуры ПиСовского базиса вырисовались к 2005-ому на волне разочарования либеральным курсом левых кабинетов Миллера и Белки, под влиянием зажигательных проповедей католического «Радио Мария» и после серии коррупционных афер с участием представителей верхушки посткоммунистической 3-ей Польской республики.
В это время сформировалась некая устойчивая социально-культурная категория обиженных и оскорбленных — «простой польский народ», выразителем интересов которой и стали Качиньские.
На схожесть БЮТ и ПиС в первую очередь указывают особенности политического маркетинга обоих партий. В основе агиток — навязывание избирателю дихотомического видения мира. Мир существует только в форматах добра и зла. Никакой компромисс невозможен. Черное или белое. Игра на эмоциях компенсирует у БЮТ и ПиС дефицит политических аргументов. Одновременно создается образ аморфного врага (продажная элита, олигархи) против которого мобилизуется фокусная электоральная группа. Результат политической борьбы в принципе формулируется более-менее ясно — корпоративное государство, но путь к нему бесконечен из-за происков все тех же врагов. Собственно, даже давнишняя фишка БЮТ насчет «солидаризма», в сущности — идея ПиС.
Доселе никто в Восточной Европе, кажется, не нашел противоядия от популизма. Но вот пришло 21 октября.
«Польша не дала себя обмануть» — заявила либеральная польская пресса в понедельник. Либеральная гражданская платформа сокрушила близнецов: у них только тридцать с хвостиком процентов против сорока у Платформы. Расписываясь в собственной конфузии, один из лидеров варшавского отделения ПиС даже бросил в сердцах: «В Варшаве живут одни босяки. Все настоящие варшавяне полегли в Катыни».
В чем заключался чудодейственный рецепт польской оппозиции? Ведь при его внимательном изучении таковой вполне может быть использован и противостоящими Тимошенко украинскими политиками.
Увы.
Вся прошедшая кампания крутилась вокруг братьев Качиньских. Либералы де-факто лишь реагировали на заявления лидеров ПиС, на их провокации, на их рекламные ролики и пропаганду. Это была оборонительная кампания, показавшая дефицит либеральной идеологии.
Победа была достигнута Платформой путем невиданной тотальной мобилизации противников Качиньских, что в итоге привело к самой большой явке избирателей после 1989 года. Некоторые из известных общественных деятелей накануне выборов заявили: в случае победы Качиньских они отправятся в политическую эмиграцию. В итоге это привело еще к большей поляризации страны.
Перелом в кампании — а ПиС долгое время лидировал во всех соцопросах — произошел благодаря двум событиям, которые можно рассматривать как досадные технические просчеты пиарщиков ПиС.
Во-первых, на настроения выборщиков повлияли итоги теледуэли между лидерами партий. Впрочем, даже здесь можно говорить о символической победе популизма как метода, ведь на результаты голосования повлияли не программы, а телешоу и обаяние политиков.
Вторым фактором стала «афера Савицкой» — скандал вокруг сенатора от оппонирующей ПиС «Гражданской платформы» Дональда Туска. Буквально накануне выборов сотрудники Службы по борьбе с коррупцией (АСВ) поймали ее во время получения взятки. Позже выяснилось, что пакет с деньгами сенаторше всучили чуть ли не насильно. Явно заказной скандал вызвал разочарование в моральных устоях ПиС и существенно отразился на рейтинге партии.
Тем не менее, Качиньские уходят с высоко поднятой головой. У них в зачете шестипроцентный рост ВВП за минувший год и сокращение безработицы. Все это позволяет им, подобно Юлии Тимошенко после отставки с поста премьера, в перспективе распространять миф о том, что им, дескать, не дали довести начатое дело до логического финала.
С другой стороны либералами же в ходе кампании была в огромных масштабах выброшена на рынок политпиара т.н. «kiełbasa wyborcza» — предвыборные и априори невыполнимые обещания. Как иронизировала левая пресса, Ирландия (модель которой либералы намерены импортировать в Польшу) напоминает в устах Туска одновременно страну победившего социализма и торжествующего либерализма.
Еще один в этом плане характерный пример: на экраны Платформой был запущен ролик про тяжкий труд медицинских сестер, организовавших весной резонансную стачку за повышение зарплат. При этом замалчивалось, что накануне забастовки партия Туска выступала за приватизацию госпиталей.
Польская пресса называет еще два, пока, однако, лишь гипотетических способа политической борьбы против популизма. Одним из них могло бы стать развитие местного самоуправления и, как следствие, — формирование культуры гражданского сознания. Еще один способ — возвращение на арену левых сил, способных конкурировать с ПиС (или, в украинском измерении, с БЮТ) в вопросах социальной политики. Но для того, чтобы представить себе как Ахметов или Григоришин финансируют на своих предприятиях радикальные профсоюзы, нужно иметь фантазию посильней, чем у авторов программы БЮТ «Украинский прорыв».