«Справедливая Россия» — партия политической перспективы

На вопросы АПН отвечает заместитель председателя Союза сторонников партии «Справедливая Россия» Алексей Тихонов.

***

«Справедливую Россию» ряд политологов называет структурой, созданной искусственно и под некие политтехнологические задачи. Что Вы можете возразить на эти обвинения?

— В свое время один всемирно известный классик политологии произнес сакраментальную фразу: «То, что Наполеон Бонапарт родился на Корсике — чистая случайность. Но то, что Франция после бурных революционных событий нуждалась в личности типа Наполеона — закономерность». В данном случае, конечно, речь идет вовсе не о судьбе Наполеона. Приведенная фраза просто отражает динамику развития общества на определенном этапе, когда появляется фактор исторической востребованности в том или ином явлении общественно-политической жизни и типа личности (или структуры) отражающей основные чаяния общества.

На мой взгляд, нечто подобное сейчас происходит и в России. То, что параллельно с проводящимися сложными социально-экономическими преобразованиями будет нарастать сила левого движения, прогнозировали многие аналитики. Однако партии, общественные движения и стоявшие во главе их личности ориентировались на «исторический реванш». Этот фактор сказывался не только на самом характере реформ, но, что немаловажно, на мотивации ее действий в выстраивании политической системы. Балансирование шло на уровне противостояния между «партией власти» и «реваншистами», что практически держало всю страны на грани дестабилизации не только самой складывающейся политической системы, но и обстановки в масштабах всей страны. Вспомним хотя бы так называемый «красный пояс» губернаторов России, попытках некоторых из них построить «социализм в отдельной взятой губернии».

Между тем, официальная статистика говорит о росте благосостояния населения, растет и укрепляется «средний класс». Почему Вы считаете, что эти люди поддержат «левые идеи»?

— Расчеты на то, что в ходе реформирования страны начнет быстро нарождаться так называемый средний класс, который почему-то «припечатывали» только к либерально-демократическому цвету идеологии, не оправдались. Жизнь в России действительно налаживается, растет уровень благосостояния большинства граждан. Но это пока еще не тот «средний класс», который способен родить свою идеологию снизу и трансформировать ее в партийные или иные политические институты.

Вот почему кризис, в котором пребывают партии на правом фланге — явление закономерное. В теории либерально-демократическая составляющая общественного сознания имеет права на жизнь и должна обозначать себя в представительных институтах власти. Но на практике либерально-демократический проект оказывается невостребованным и, как считают многие аналитики, он реально заявит о своем праве на существование лет через 15–20. Что же касается находящегося в процессе формирования среднего класса (в российском варианте), то он, как показывают итоги многих социологических опросов, больше тяготеет к левому флангу, точнее, к социал-демократическому варианту.

Но ведь на социал-демократическом фланге уже давно и успешно работает КПРФ. Вы уверены, что можете ее потеснить?

— Потенциально в плоскости парламентско-политической борьбы КПРФ могла бы день ото дня набирать серьезные политические очки и превратиться в реальную оппозицию власти. Но «исторический реваншизм» лидера КПРФ Геннадия Зюганова грозил стране очередными потрясениями, если не вообще ее исчезновению с политической карты мира. Руководство этой партии отлично отдавало себе в этом отчет и, видимо, поэтому проводило политику конформизма, соглашательства, встраивая себя в так называемую системную оппозицию. С другой стороны, даже если бы КПРФ приняла бы меньшевистскую (социал-демократическую) платформу, то, растеряв свой привычный электорат, она не смогла бы завоевать симпатии нового русского среднего класса.

Таким образом, речь идет о системном кризисе, который автоматически потянул за собой и ЛДПР, выступающей, как правило, на левом фланге. Образовавшийся политический вакуум заняла «Справедливая Россия» — партия не «исторического реванша», а конструктивного, хотя и оппозиционного диалога с властью. «Хватит «корректировать» социально-экономическую политику, — заявил лидер партии Сергей Миронов в своем программном заявлении. — Необходимо выработать новый курс. Благосостояние людей труда, благосостояние российской семьи — эти вещи являются единицей измерения успехов проводимой государством политики. А справедливость — это когда экономический рост подчинен нуждам человека, а наш народ очень талантливый, очень способный».

И еще. Как отмечается в политической платформе партии, резкий уход государства из экономики породил деградацию всей социальной сферы. Из-за нерешенности социальных вопросов экономика развивается крайне медленно. В мировых экономических рейтингах наша страна по разным классификациям находится где-то между 61-м и 77-м местом. Это не только национальный позор, но и прямая угроза существованию страны.

Понятно, что для выхода из сложившейся ситуации одной политической диагностики недостаточно. «Справедливая Россия» разработала широчайший комплекс первоочередных мер, направленных на улучшение социально-экономического положения основной части населения страны — работников промышленных предприятий, сельского хозяйства, военнослужащих. Именно такая политическая конструкция уменьшает риски дестабилизации в стране и создает огромные возможности для ее быстрого поступательного движения вперед без «исторических потрясений».

На что рассчитывают «эсеры» в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ?

— Сегодня на наших глазах происходит реальный процесс становления двухпартийной политической модели, когда определены два главных политических игрока — «консервативный центр» («Единая Россия») и «левый фланг» («Справедливая Россия»). Как сложится само соотношение сил в Государственной Думе, покажут, конечно, выборы. Скорее всего, в ходе избирательной кампании «Единая Россия», дабы сохранить свое доминирующее положение в парламенте, будет наносить основные удары по «Справедливой России». При этом может сложиться даже неожиданный тактический альянс между «единороссами» и коммунистами, объединенных идеей битвы с «общим врагом». Но и подобные тактические союзы вряд ли будут способны серьезно повлиять на сам характер идущего социально-политического процесса в стране.

По большому счету, партии «Справедливая Россия» выпадает уникальный в российской истории шанс способствовать выстраиванию архитектуры чисто европейской политической системы. Не случайно многие западные аналитики называют «Справедливую Россию» единственной партией в России, которая может в ближайшем времени войти в «социалистический интернационал». Вот почему наиболее дальновидные и прагматичные политики стали демонстрировать повышенное внимание к «эсерам». За ними действительно стоит большое политическое будущее.

Беседу провел Станислав Стремидловский.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram