Не так давно астрономы сделали удивительное открытие — обнаружили во Вселенной огромную пустую область, где вообще ничего нет. В ЭрЭфовском политическом пространстве образовались аналогичные пустоты.
Могучий политический пиар действующей власти базируется на магии процентов (проголосовавших за ЕР, рейтинга президента и т.д.). Однако обратимся к абсолютным цифрам. По данным ЦИК на последних выборах за ЕдРо проголосовало всего 22,8 млн. человек. При этом даже сами единороссы соглашаются, что за них голосовало значительное количество пенсионеров, сельских жителей и других пассивных слоев населения (в реальной политике не участвующих). А в России только по официальным данным — 108 млн. граждан, имеющих право голоса (фактически же взрослого населения больше, по разным оценкам — от 114 до 120 млн.). То есть более почти 100 млн. жителей России партию ЕдРо, имеющую формальное большинство в Думе, не поддерживают.
Еще примерно 10–12 млн. человек, проголосовавших за КПРФ и другие левосоциалистические партии, хотя бы в явном виде высказали свои предпочтения. Мнение остальных 90 млн. не знает никто. Более того — главная проблема нынешнего ЭрЭфовского режима в том, что в ходе «строительства вертикали» были демонтированы инструменты, позволяющие хотя бы в принципе узнать их мнение. Основная часть активного населения России исчезла в черной дыре. И что происходит в таких дырах, а главное — когда и как они взорвутся — знает разве что Господь Бог. (Колдовская мантра о 70% рейтинге Путина перестала успокаивать даже ее произносящих.)
В статье "Партия капиталистического реванша" я попробовал описать одну из таких черных дыр в российском политическом пространстве: В РФ нет (и никогда с 1991 года не было) партии, отражающей и защищающей интересы мелкой и средней буржуазии. Дыра огромная — в ней бесследно исчезли из политического процесса от 10 до 30 млн. человек. Причем это люди активные, со средствами и огромным практическим опытом. Рассказ о «партии, которой нет» вызвал достаточно много откликов и возражений — пришло время продолжить исследование.
Левоправая пустота
Исходная статья была сознательно написана в достаточно провокационном стиле «Манифеста Партии Буржуинов». Так что наибольшее количество откликов (преимущественно — ругательных) пришло совершенно прогнозируемо — от левых.
Но ознакомление с их содержанием привело к ошарашивающему выводу — в ЭрЭфии нет не только «Партии Буржуинов», но и нормальной левой (социалистической) партии трудящихся масс.
У нас полностью социалистическая Дума (различие между четырьмя сидящими там партиями лишь в оттенках розового цвета). У нас огромное количество публицистов и политологов «левой направленности». Однако все возражения против возможной программы Капиталистической Партии свелись к стандартному набору истерик о «пенсионерах, что-то там создавших своим трудом», «бедных несчастных инвалидах из детских домов», «малоимущих, стоящих в очередях за квартирой», антинародно-грабительской приватизации и т.д.
Но ответственность бизнеса перед пенсионерами и инвалидами закачивается уплатой предусмотренных законом налогов. Точка. Что-либо сверх этого конкретный буржуй может делать сугубо из личной любви к благотворительности.
«Социально ответственный бизнес» — это пропагандистская выдумка — его нет и не может быть. Но буржуазия вполне готова, и даже заинтересована в обсуждении и заключении социального контракта между трудом и капиталом. Другая сторона этого контракта — не пенсионеры, инвалиды и «бюджетники», а промышленные рабочие, мелкие и средние служащие («офисный планктон») и т.д. Во всем мире это база социалистических партий. И вот тут то выясняется, что в России нет не только партий, но даже идеологов (немногочисленные одиночки не в счет), способных внятно высказать интересы и требования лиц наемного труда. Огромный по численности и значимости социальный слой также исчез с горизонта событий в черной дыре.
По основной профессии я — предприниматель-эксплуататор. У меня работа такая — пить кровь трудового народа. Я теоретически знаю — что где-то есть предел эксплуатации и надо вовремя остановиться. Но защищать интересы рабочих от себя самого — это уже клиника. Уважаемые товарищи социалисты — сделайте вы, наконец, свою часть работы. Создайте нормальную партию, выражающую и защищающую интересы лиц наемного труда. Чтоб хоть кто-то мог внятно обсуждать вопросы оплачиваемых отпусков, техники безопасности, гарантий как рабочим и десятки других тем, по настоящему интересующих простой народ. И только после этого теоретизируйте о «левом пути России», «левом повороте» и т.д. А пенсионерами и инвалидами пусть Единая Россия занимается — это ее избиратели.
Возражения правых были более традиционны — мол есть у нас СПС, а левацкий загиб Бакова и Ко — это чисто предвыборная игра. Господа хорошие — прочитайте наконец собственные официальные политические программы. Во всех реинкарнациях СПС главная ее цель звучит так — «необратимость реформ и незыблемость приватизации». То есть так называемая «правая партия», де факто определяющая политику правительства ЭрЭфии, главной (а по сути — единственной) целью открыто заявляет защиту результатов раздачи бенефициев начала 1990-х годов и превращения «условных держаний» в вотчины.
Иначе говоря, СПС — это партия крупных феодалов, отстаивающих свои привилегии перед лицом крепнущей самодержавной власти. То, что наши бароны и герцоги имеют собственную партию — это нормально. То, что она позволяет, путь и очень трусливое, фрондерство по отношению к Королю — это даже хорошо. Но к защите интересов буржуазии сие отношения не имеет. Последнее правительство, сознательно (а не в силу обстоятельств) действовавшее в интересах мелких и средних собственников — это правительство Н.И.Рыжкова.
И немного о «единомышленниках», при наличии коих и враги без надобности. Вокруг Интернет-издания «Взгляд» сформировалась достаточно заметная группа публицистов, объявившая о своей «правой ориентации» (ранее они даже пытались создать партию «Новые правые»). Следить за языком эти «правые публицисты» приучены плохо. Вот и проговариваются: «Знаете, что самое важное? В комнатку прислуги нужно поселить прислугу. Обязав ее выходить к хозяевам в чистом накрахмаленном белом переднике». Приверженцу правой идеологии следовало бы помнить, что любая антифеодальная революция решает и общедемократические задачи. Защищая самих себя, буржуи с неизбежностью несут «либерте, фратерите, эгалите» для всех и каждого. А жаждущие иметь холопов в накрахмаленных передниках — это такие же дворянчики, как и Чубайсы с Дерипасками. Просто им при раздаче бенефициев в 1992 поместья не досталось
Поместное ополчение
Многие не согласны с оценкой ЭрЭфовского социального строя как неофеодального. Действительно — внешне несущийся на коне в латах и с мечом какой-нибудь Готфрид Булонский совершенно не похож на Герцога Никелевого Потанина, в жизни вряд ли поднимавшего что либо тяжелее телефонной трубки. Но с экономической точки зрения они — близнецы. Оба живут с ренты, полученной от Короля в обмен на вассальную службу. Но есть одна область, где неофеодальная природа ЭрЭфии видна как на ладони — армия.
Когда Красная Армия готовилась на штыках нести мировую революцию, и когда в боях Великой Войны она переплавилась в народную армию Красной Империи — она была органичной частью общества. Относились к ней по разному, но сомнений в ее необходимости не было ни у кого. Разрушение СССР было невозможно без разрушения армии. Это понимала еще клика Горбачева, сделавшая все возможное для нейтрализации армии, как политической силы.
Но лишь Ельцин нашел «окончательное решение армейского вопроса» — пригласив армейское руководство к участию в Великой Халяве. Фантастическое по масштабам генеральское воровство при бегстве из Германии, растаскивание военного имущества начальниками помельче по всей территории СССР, пара полков Ил-76, перелетевших в собственность некоего маршала в оплату за невмешательство в беловежский день, мутные сделки с оружием, распродажа флота и т.д. — меньше года ушло на превращение армии в орду вооруженных воров.
Победившее феодальное руководство ЭрЭфии слабо понимало, зачем им вообще нужна армия. Внешний враг в случае любого конфликта имел в распоряжении Абсолютное Оружие — конфискацию зарубежных счетов. Для защиты от спорадических народный бунтов хватало ОМОНа. Армия же была предоставлена сама себе. И постепенно превратилась в совокупность «хозяйствующих субъектов» абсолютно средневекового типа.
Ярче всего это видно в системе призыва. Формально у нас всеобщая воинская обязанность. Фактически же военкоматы — это система вербовщиков, силой или обманом отлавливающая возможных рекрутов и поставляющая их армейским поместьям (либо собирающая выкуп за освобождение).
При буржуазном строе монополия на вооруженное насилие жестко закреплена за государством. Наличие самостоятельных вооруженных формирований (на практике мало отличающихся от банд) типично для феодальной раздробленности. В ЭрЭфии уже давно существует масса силовых структур, подчиняющихся государству лишь номинально. (Самое известное — кадыровская милиция, орудующая уже на всей территории РФ.) Но эволюция продолжается. Газпром уже получил высочайший патент на создание собственной маленькой армии. Прецедент создан — скоро и другие крупные компании постараются преобразовать свои охранные подразделения в мини-армии. Для защиты собственных имений их хватит, а внешнего врага забьем громовым пиаром (к коему сводятся военная реформа имени одного из Преемников).
Буржуазная армия
В феодальной системе ценностей нет места патриотизму — ценится лишь верность сюзерену. У пролетариата вообще нет Отечества. Для нормального буржуя естественная идеология — национализм.
В российских условиях национализм имеет очень простую форму — «русский великодержавный шовинизм». Если коротко — в спорах с другими государствами Россия всегда права. Да, любые споры лучше решать путем переговоров. Но использование военной силы в качестве аргумента вполне допустимо и ограничивается лишь целесообразностью. Крупномасштабная война невыгодна, с вменяемыми малыми народами типа финнов проще и дешевле договориться, а вот отправить десантную дивизию для вразумления какого-нибудь обнаглевшего баши или батоно — действие часто просто необходимое.
Из этого следует основной принцип военного строительства — армия существует не для будущей «Последней Битвы с Империей Зла». Ее основная постоянная работа — воевать, либо угрозой войны принуждать разнообразных суверенных князьков к исполнению российских требований. Впрочем, это не отменяет того, что США, а в будущем и другие ядерные державы, должны помнить — с нашей точки зрения без России и русского народа существование разумной жизни на планете Земля не имеет смысла.
При таком подходе меняется отношение к офицерам и профессиональным солдатам. Это не непонятные существа в форме, о коих «социально заботится» «доброе государство». Это люди, выполняющие тяжелую и опасную работу в интересах всего народа. Об этом редко говорят вслух, но в их профессиональные обязанности входит и смерть по приказу. И эта работа должна оплачиваться соответствующим образом. Более того — как и в большинстве стран мира карьера офицера должна стать одним из основных социальных лифтов. Для молодежи «из низов» — он должен стать надежным путем к материальному благосостоянию и достойному положению в обществе.
У российской армии всегда была еще одна, крайне важная функция — направление повышенной агрессивности отдельных народов в общеполезное русло. Имам Шамиль умер русским полковником, в СССР Дудаев был уважаемым генералом. В России (а не ельцинской ЭрЭфии) даже Шамиль Басаев мог погибнуть Героем при ликвидации сепаратистских бандформирований в Тифлисе, а не умереть затравленным террористом.
Но создание по настоящему профессиональной армии не отменяет призыва. Только смысл его меняется. Буржуазное общество — это общество свободных людей. А право на свободу неотделимо от обязанности ее защищать, в том числе и с оружием в руках. Право на восстание — неотъемлемое право народа, ограничивающее произвол власти. И краткосрочный призыв — это школа обращения с оружием и умения его применять.
Очевидно, что проект создания нормально профессиональной армии вызовет бешеное сопротивление многозвездного ворья и разнообразных дачестроителей. Но честных, нормальных офицеров многократно больше. И это — важнейший союзник буржуазии в антифеодальной революции.