В России появился новый общественный феномен — молодые штурмовики, затевающие бузу и устраивающие погромы с санкции и по заданию государства.
Помнится, в Германии было нечто подобное с людьми Рема, но после «Ночи длинных ножей» все эти эксцессы очень быстро прекратились. У нас же подобные движения клонируются день ото дня. Сначала были «Идущие вместе», в одночасье превратившиеся в «Наших». Затем появилась «Молодая гвардия Единой России», а теперь вот еще, как показали события вокруг эстонского посольства в Москве, как черт из табакерки, выскочили «Местные».
Различаются все эти и некоторые другие молодежные организации только источниками финансирования и, соответственно, тем, что от каты от него получают разные лица и структуры. Вернее, конкретными схемами, благодаря которым распределенные в Кремле средства попадают к соответствующим молодежным движениям. «Наши» работают непосредственно с администрацией президента, где короткое время обретался их бессменный лидер федеральный комиссар Василий Якеменко. В «Молодую гвардию» деньги идут через «Единую Россию», а «Местным», по слухам, — через администрацию Московской области. Впрочем, все это могут делать и тесно афилированные с соответствующими органами власти бизнесмены, которым настойчиво порекомендовали проспонсировать то или иное движение. Между собой «нашисты», «молодогвардейцы» и «тутошные» никогда не сталкиваются, по крайней мере, пока, наоборот, охотно организуют совместные акции, с посильным разделением труда.
Идеологию всех этих спонсированных властью молодых штурмовиков можно свести, несколько утрированно, к следующим лозунгам: «Российское государство — все, его внешние и внутренние враги — ничто!» При этом к внешним врагам причисляются Америка, НАТО, большинство соседних стран, а также любой, на кого укажут из Кремля. Будет команда — «нашисты» и с китайским посольством разберутся, и с иранским. Внутри страны главные враги «государственно мыслящей» молодежи — это «Другая Россия», лимоновцы и все молодежные организации оппозиционных партий, от коммунистов до СПС. Реальные конкуренты «Наших» и прочих — это скинхеды и «Движение против нелегальной иммиграции», от которых «управляемые экстремисты» должны оттянуть кадры заманчивой перспективой безнаказанно побузить, да еще совсем не бесплатно.
Кто же идет в «Наши»? Начинали путинские политтехнологи с футбольных фанатов, среди которых, кстати сказать, зародилось и движение студентов. Затем переключились на более широкий контингент студентов и учащихся старших классов, в первую очередь из провинции. Для них выплаты за участие в мероприятиях — это солидная прибавка к стипендии, а последнюю далеко не всем платят.
Но есть и собственные «ноу-хау», оригинальные для различных движений. Якеменко прельщает если не рядовых бойцов, то, по крайней мере, командиров всех уровней перспективой вхождения в исполнительную власть и формирования из них новой политической элиты. «Молодогвардейцев» соблазняют перспективой карьеры полноценных функционеров «Единой России», уверяя, что эта партия — всерьез и надолго. У «местных», как кажется, амбиций поменьше и мысли более приземленные: получить суточные, подъемные, побузить, покричать, подраться.
Все прокремлевские молодежные движения, таким образом, призваны выполнять две функции. Первая заключается в том, что они должны подавлять уличные выступления оппозиции. Тем же самым, замечу, занимались гитлеровские штурмовики, но они делали это главным образом еще до прихода нацистов к власти. В этом существенное отличие. В отрядах СА объединялись не только любители подраться, но и люди с определенными, пусть и пещерными убеждениями.
Ведь драться приходилось не только с такими же оппозиционерами — коммунистами и социал-демократами, но и с полицией.
Поэтому Гитлер видел в коричневорубашечниках угрозу собственной власти и поспешил ликвидировать их верхушку при первом удобном случае. «Наши», «Молодая гвардия» и прочие находятся в несравненно более благоприятном положении. Милиция относится к ним, можно сказать, с нежностью, задерживает чисто символически, лишь для создания дополнительного пиара. Своих оппонентов они превосходят числом едва ли не в десятки раз. Существование в столь комфортных условиях возможно до тех пор, пока породившая «Наших» сила остается у власти. Но создавались-то такого рода движения для действий отнюдь не в спокойной, а именно в кризисной, революционной ситуации. И смогут ли они действовать, если действительно начнется революция, и массы выйдут на улицу, — большой вопрос.
Люди, привыкшие к кремлевской халяве, отнюдь не обязательно ринутся в настоящий бой. Скорее они превратятся в банды мародеров и воспользуются революционным хаосом, чтобы урвать что-нибудь лично для себя.
Что же касается второй функции, то «государственная молодежь, действительно, оттягивает к себе значительную часть потенциальных скинхедов. Однако принципиального значения это не имеет, поскольку недостатка в кадрах скинхеды не испытывают. Они ведь берут не столько количеством, сколько качеством — в их ряд становятся отморозки, способные, не задумываясь, покалечить или убить любого «инородца». Да и нет никаких гарантий, что кое-кто из «нашистов» в свободное от основной работы время не промышляет заодно с теми же скинхедами и Движением против нелегальной иммиграции.
В целом же пока кремлевские молодежные проекты производят внушительное впечатление. Но они годятся скорее для телевизионной картинки, чем для реального практического дела. Весь вопрос в том, оправданы ли те значительные финансовые вливания, благодаря которым существуют «Наши», «Молодая гвардия» и прочие «патриоты по назначению». Оппозиция в России, в том числе и «патриотического» направления задавлена не столько прокремлевской молодежью, сколько беззастенчиво используемым административным ресурсом (его действие уже начала испытывать еще только создаваемая «Великая Россия»).
Революционной ситуации в России нет, и в обозримом будущем, до периода устойчивого падения цен на нефть, не предвидится. А к тому моменту, когда она настанет (если настанет), нынешние молодежные движения уже «перегорят». Да и в качестве эффективного орудия борьбы с революцией их пригодность вызывает большие сомнения. Эти движения создают люди без сколько-нибудь внятной идеологии, как и все нынешние кремлевские партии.
Оттого-то покровительствуемые властью движения так легко клонируются и перетекают одно в другое. Однако то, что может даже показаться их достоинством в мирное время, вряд ли останется таковым в случае настоящего кризиса. Можно сказать, что перед кремлевскими молодежными движениями, как и перед всей путинской Россией, стоит дилемма: обрести идеологию или уйти в небытие, совершенно независимо от способа решения проблемы 2008 года. Думаю, что сами «Наши», «Молодая гвардия» и «Местные» в их нынешней форме перестанут существовать вскоре после того, как сменится власть в Кремле, независимо от того, кто именно станет преемником. Сменятся чиновники в администрации, и они тоже захотят получить свою долю финансового пирога. Так что через пару лет, вполне возможно, вместо сегодняшних движений появятся новые, быть может, с прежними лидерами, но с другими структурами и под другими названиями.