АПН: Ваши впечатления от первомайских демонстраций? Есть ли какой-либо эффект от этого почти ритуального мероприятия?
Пётр Милосердов, социолог:
В этом году в Москве прошло рекордное количество первомайских демонстраций. Их настолько много, что комментаторы разнятся в оценках. То ли 8, то ли 10, то ли 12. Смысл первомайских демонстраций этого года – смотр возможностей различных сил, маневры, если угодно. Примечательно, что было несколько демонстраций, где участвовали конкурирующие или даже противостоящие политические силы. Например, КПРФ и идущие в хвосте колонны «другороссы». И здесь для участников главное – не столько заявить о себе гражданам, сколько продемонстрировать свои возможности политическим конкурентам или оппонентам. Ну и конечно же – мобилизация собственного актива в обещающий быть беспокойным предвыборный год.
Еще хотел бы отметить небывалое множество самодеятельной прессы на демонстрациях, агитпродукции вообще, и – «заряженность» актива.
Что же касается эффекта, производимого шествиями на граждан, не интересующихся политикой, то он, пожалуй, был невелик. Выходной день, утро. Многие предпочли домашние дела, или поездки на шашлыки.
АПН: Удачными ли оказались "маневры"?
Пётр Милосердов:
Если критерием удачи можно считать мобилизацию актива, то, без сомнения, да.
АПН: Будут ли какие-либо политические последствия? Или пар уйдёт в свисток?
Пётр Милосердов:
Последствий в явном виде не будет. Начнем с того, что не было «свистка». Им не мог быть странный праздник, называемый сегодня "День весны и труда". Это современное официальное название вряд ли знает большинство граждан России, для всех он по-прежнему "день 1-го мая", традиционный выходной в начале настоящей весны. А потому, если продолжить аналогию, пар лишь слегка сконцентрировался «внутри».Трудящиеся, в широком смысле этого слова, готовы к борьбе. К борьбе за свои права между классом граждан и классом номенклатуры. Но первомайские демонстрации – пока не индикатор этой готовности.