Конец эпохи сырьевых монополий

По материалам заседания Экспертного клуба ИНС от 28.03.2007 "Газпром и государство: угрозы сырьевой корпоратократии в России"

Мне представляется неверным чересчур демонизировать «Газпром». Не исключаю, что в относительно короткие сроки эта компания уже не сможет оказывать столь мощное воздействие на страну и на шансы других инвесторов хоть как-то поучаствовать в российском бизнесе.

Недавно меня пригласили выступить перед группой банкиров и руководителей крупных компаний, собравшихся в Москву на что-то вроде семинара. Зная мое скептическое отношение к нынешней обстановке в области иностранных инвестиций в России, организаторы попросили меня обозначить в выступлении что-нибудь позитивное, чтобы не расхолаживать гостей.

Я рассказал гостям, что за 13 лет, в течение которых наше агентство консультирует иностранных инвесторов, сменилось четыре периода.

Сначала наблюдался бурный приток капиталовложений, и одних только совместных предприятий в нефтегазовой области насчитывалось более сотни, и 41 из них действительно вели добычу нефти. Мы были заняты подбором и исследованием наиболее интересных вариантов для инвестиций.

На втором этапе мы уже консультировали тех, кто хотел как можно скорее убраться из России, оставив на себе хотя бы штаны, — мы советовали, как минимизировать потери.

Третий длительный этап состоял в мониторинге происходящего без попыток вложить сюда деньги.

И, наконец, сейчас наступил четвертый этап, когда некоторые особенно отважные инвесторы стали вновь просить нас подыскать варианты конкретных проектов для ведения бизнеса. Судя по всему, не все выглядит так мрачно, как может показаться.

Парадоксально, но инвесторы, не связанные с «Газпромом» и прочими фирмами, которые управляются напрямую из Кремля, могут возлагать надежду на такой фактор, как снижение добычи нефти и газа в России. Производство нефти вышло на пик и стабильно сокращается. Застой происходит и в добыче газа. Можно ожидать, что получившее после выборов новый мандат кремлевское руководство осознает, что надо подумать не только о быстром выкачивании денег из своих компаний, а о более или менее длительной перспективе для отрасли и для всей национальной экономики.

Силами госкомпаний – отвратительно управляемых, политизированных и коммерчески совершенно неэффективных — поднять добычу невозможно, и тогда наступит время независимых российских и иностранных операторов, которые подойдут к отрасли по-деловому и со стратегических позиций.

Кроме того, не следует, видимо, забывать, что «Газпром» — это мощная, но не единственная политическая сила в стране. В России есть политические партии «Роснефти», оборонки, железных дорог и так далее. Нельзя исключать, что газпромовцев могут потеснить конкуренты — хотя бы те же объединившие усилия перед выборами «силовики». Не секрет, что партию Сергея Миронова продвигают и накачивают финансами именно эти политики «за зубцами», рассчитывая на ее превращение если не в ведущую, то во вторую партию власти.

Подытоживая, можно сказать, что всемогущество «Газпрома» далеко не очевидно и вовсе не вечно. Его подрывает и надвигающийся кризис в газовой отрасли, и вынутрикремлевская борьба разных группировок.

Крутихин Михаил Иванович, партнер агентства RusEnergy, главный редактор ньюслеттера The Russian Energy weekly.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram