У России есть особенность — кардинальные изменения в общественной жизни происходят под доминирующим влиянием экономических факторов. Петровские реформы, отмена крепостного права, революции начала XX века, развал Союза, наконец — все это случалось в первую очередь по экономическим причинам. Косвенным условием изменений всегда были проигранные войны: шведам, туркам, японцам, а в конце прошлого века Холодная война — американцам. Сегодня из двух отмеченных закономерностей налицо только одна — капитуляция перед мировым капиталом, которая пока мало отражается на внутреннем социально-экономическом устройстве страны.
Причина политической устойчивости, так же как и неустойчивости в последние периоды развития России одна — нефть. В связи с таким историко-экономическим выводом ждать скорых изменений, увы, не стоит. Даже при падении нефтяных цен, что мы сегодня наблюдаем, инертность российской экономической системы позволит еще некоторое время нивелировать негативные тенденции, проявляющиеся в последнее время все отчетливее. Поскольку плот российской экономики пока на плаву, нынешний политический режим приписывает заслугу в достижении стабильности себе и не жалеет ресурсов для доказательств этого мифа народу.
Стабильность нуждается в буфере, который принимает на себя неблагоприятные изменения настроений в обществе. Буфер первым ощутит народное недовольство, а если станет совсем плохо — будет скинут за борт. Таким буфером для сегодняшней политической власти является КПСС начала XXI века — партия "Единая Россия". В настоящее время в буфере около миллиона человек, и какая разница, кто и как туда попал — по разнарядке, по конъюнктурным соображениям или по убеждениям. Важно то, что многие из них, особенно руководящие работники, стали буферами уже для самого руководства "ЕдРа". Так что данный материал посвящен московским буферам "Единой России".
Лично у меня нет никаких сомнений, по крайней мере, в трех вещах. Первое — московские буфера "Единой России" выиграют грядущие выборы, хотя и не за явным преимуществом, как они предполагали еще несколько месяцев назад. Второе — московские выборы, скорее всего, последние выборы федерального значения, на которых буфера "Единой России" одержат победу. Третье — при скорых негативных изменениях в экономике буфера "Единой России" будут первыми, на кого придется удар. "Единая Россия" — партия во власти, партия при власти или партия рядом с властью, но никто никогда не скажет, что "ЕдРо" — управляющая и направляющая партия. Буфер, балласт власти — да, но власть и "медведи", согласитесь, разные вещи. По человечески жаль тех буферов, которые этого не понимают, тех, кто думает, что слиски — навсегда.
Однако сегодня пока все еще хорошо, а потому необходимо обеспечить нужный результат на выборах в Мосгордуму. Наивно предполагать, что при таких мощных ресурсах предвыборная Программа партии будет содержать какие-то существенные изъяны. Это вам не 99-й год, когда Шойгу поначалу не мог назвать даже первую тройку "Единства" на думских выборах. Партия настолько уверена в своей победе, что даже не стала выпускать Программу в виде брошюры, ограничившись публикациями на многочисленных сайтах. Какой смысл? Ведь это же мы добились таких впечатляющих успехов в Москве. Не сырьевая конъюнктура, не концентрация в столице всех финансовых потоков и интеллектуальной элиты страны, не историческая предопределенность лидирующего положения Москвы среди других российских городов, а мы — "Единая Россия". Так зачем на Программу тратиться, неужели кто-то в этом сомневается?
Плюс, в наших рядах проигравший в 1999 году в схватке с властью мэр, позднее вынужденно вошедший в новую партию со всем своим движением, да так вошедший, что даже упоминания о его детище "Отечество" не осталось. О "Всей России" — осталось, а о лужковской придумке ничего. И команда его в самой массовой партии начала нового века. Москвичи же традиционно считают, что своим относительным благополучием они обязаны "дорогому Юрию Михайловичу", что в определенной мере соответствует действительности. Так зачем что-то доказывать?
Программу можно считать универсальной практически для любой политической силы, не по содержанию, так по структуре. Универсальность заключается в том, что коллективу ее авторов при смене политических хозяев выдумывать ничего не придется, достаточно будет лишь слегка подкорректировать текст. Не беда, что многие тезисы перевернуты по сравнению с действительностью с ног на голову. Это не главное. Главное, как и прежде — сила печатного слова, не оставляющая и тени сомнения в правильности избранного партией курса.
Вся Программа выдержана в едином стиле. Предложения составлены коротко и убедительно, для разграничения приоритетов в различных сферах городской жизни применяется перечисление через маркеры, а абзацы состоят в основном из трех-четырех предложений. По стилю чем-то напоминает недавние Призывы ЦК КПСС к 1 мая или 7 ноября. Итак, Программа буферов.
Начнем с вводной части "Партия народного большинства". В партийном строительстве, как известно, мелочей не бывает, поэтому даже дата учреждения партии выбрана не случайно: 12 апреля 2001 года — день 40-летия полета Гагарина. Стремясь уже в преамбуле развеять всяческие сомнения в своей мощи, составители с порога добивают цитатой из Лужкова: "Она ("Единая Россия — авт.) возникла не искусственно, не сверху, а снизу, образованная двумя мощными политическими силами. Единая Россия заботится в первую очередь об интересах народа". В следующем абзаце подчеркивается теснейшая взаимосвязь с линией Президента РФ: "Наша программа в полной мере учитывает и дополняет долгосрочную программу действий государства, содержащуюся в Посланиях Президента России В.В.Путина Федеральному собранию…".
Цитирование на этом не заканчивается. В разделе "Наша идеология" приводится цитата из Б.Чичерина ("не лица для учреждений, а учреждения для лиц"), а также парафраз из И.Ильина ("государство выступает как средство, с помощью которого личность обретает полноту духовного бытия"). Ну и куда тут с "мелкоэкономическим" определением государства как обезличенной управленческой структуры, обладающей легитимной возможностью применения насилия для защиты прав собственности и свободы граждан? Никуда, духовность, понимаешь.
"Единая Россия" — партия "европейского консерватизма" с общими ценностями стабильности, уважения к духовному и материальному наследию общества, высокого авторитета государства. "Единая Россия" — партия "социальной демократии", основанная на общественной солидарности, недопущении "резкого разрыва" между бедными и богатыми, с надежной социальной защитой. "Единая Россия" — партия "либерализма" с приоритетами свободы личности, ценностями индивидуального успеха, "но только не ценой попрания интересов общества". Кто скажет, что это не так? Кто скажет, что так не бывает?
Раздел "Наши союзники" вобрал в себя всех, кого смогли вспомнить составители: профсоюзы, ветеранов, женские и молодежные организации, национальные общины и религиозные конфессии, союзы промышленников и предпринимателей, бюджетников и даже экологов с правозащитниками. Гораздо более интересен раздел "Наши противники" или те, "кто мешает москвичам строить нормальную жизнь". Кто же эти отморозки?
Во-первых, "самодовольная и своекорыстная бюрократия". "Мы, — говорит "Единая Россия", — должны поставить надежный заслон на пути бюрократической реакции, которая пытается дискредитировать политику, проводимую государственной властью России".
Во-вторых, "политические демагоги всех мастей, выдвигающие яркие лозунги и стремящиеся получить дешевую популярность, движимые жаждой власти, наживы и собственными амбициями". Особенно опасно, предупреждают нас московские "единоросы", когда "жажда власти толкает таких демагогов на разрушение политической стабильности … под броскими "революционными" флагами и внешне привлекательными, но фальшивыми лозунгами".
В-третьих, это криминал, который, "смыкаясь с коррумпированной бюрократией", рвется к власти, в том числе через выборы.
Эти тезисы можно в данной Программе оставить, можно ЛДПР предложить, а можно в "Яблоко" вписать. Всем подойдут.
Следующий раздел "Партия во власти" интересен отношением московских "единоросов" к наиболее одиозным шагам Кремля. Партийцы констатируют, что постарались сделать все, "чтобы процесс замены льгот на денежные компенсации прошел для москвичей менее болезненно". О том, что это очевидный провал власти, который будет катализатором кризиса, в Программе ни слова. Далее московские "медведи" славословят передачу им "важнейшей миссии" по назначению главы города из Кремля: "Как высочайшую ответственность мы воспринимаем новый порядок формирования исполнительной власти в регионах". В чем заключается ответственность — непонятно. Есть в разделе и "инициатива с мест" — новая система народного контроля "на основе взаимодействия москвичей и городской парторганизации". В чем отличие новой системы народного контроля от старой, той, что была при ЦК КПСС, не разъясняется.
Все следующие разделы Программы посвящены конкретным направлениям заботы "единоросов" о родном городе: безопасности, миграционной политике, образованию и науке и другим. Почитаем экономическую составляющую предложений. Любопытные экономические воззрения попадаются практически сразу, в "Безопасности" — "единоросы" выступают за "достойное финансирование правоохранительных органов, защищающих нас от террористов и преступников". Никто, собственно, и не против, только возникает крамольный вопрос: за прошедшие пять лет финансирование правоохранительных органов увеличилось не на проценты — в разы, куда же уходят выделяемые деньги? Может быть, их воруют сами же милицейские чиновники? Здесь "Единая Россия" непреклонна: "В Москве не должно быть "оборотней в погонах". Интересно, кстати, чей это термин — "черного риэлтера" Хинштейна или предыдущего министра Грызлова.
"Москва — дорогой город", — признаются "единороссы" в разделе "Торговля и услуги". Что же можно сделать, чтобы переломить тенденцию и сделать Москву недорогой? "Продолжать практику оптовых закупок" (а мы и не знали, что такая практика существует), защитить "потребителя от недобросовестных производителей товаров и услуг" (а если эти предприятия, кстати, неоднократно засвеченные в СМИ — основные плательщики в московский бюджет?), обеспечить "сельхозпроизводителям из Подмосковья и соседних областей организовывать в городе выездную торговлю" (скорее всего, речь о ярмарках, которые проводятся раз в год один-два дня).
"Москва — город-труженик", — констатируют "единоросы" в разделе "Промышленность и предпринимательство". "Москва не должна превратиться в город офисов и магазинов, — продолжают мысль авторы, — но ее промышленность должна стать современной, отвечающей самым высоким технологическим и экологическим требованиям". Непонятно. Во-первых, что плохого в том, что Москва станет городом офисов и магазинов? Все крупные мегаполисы мира — города офисов и магазинов. Это ни в коей мере не исключает нахождение в крупных городах соответствующих производств, но только не промышленных: земля дорогая, рабочая сила обладает слишком высокой для этого квалификацией и ценой, да и с экологией неминуемые проблемы. Подойдите к Микояновскому мясокомбинату в воскресный день — запах шибанет тот еще.
Иное дело — призыв защитить "добросовестных предпринимателей от непомерного давления бюрократического пресса". Чувствуете, как подобрано каждое слово? Предприниматель — добросовестный, честно уплачивающий налоги, не имеющий дела с черным налом, не зависящий от ментов и братвы. Давление — непомерное, то есть сверх всякой меры, по-другому, беспредельное. Пресс — бюрократический, тех злыдней, которые в партию не вступили. Где та мера, которая определяет норму прессования бюрократами добросовестного предпринимателя? Законы? Тогда так и надо говорить: безусловное соблюдение законодательства московскими чиновниками. А то "непомерное давление", да еще "бюрократического пресса". По этой логике лучше было бы написать "защита добросовестных предпринимателей от непомерного давления бюрократического, налогового, правоохранительного, криминального, внешнеэкономического и семейного пресса".
Интересные пассажи можно найти в разделе "Социальная защита". Тут авторы, как говорится, дали маху и признали неэффективность федеральной экономической политики: "Мы считаем, что рост (заработной платы бюджетника — Н.К.) должен опережать темпы инфляции". Не снижать инфляцию, ограничивая повышение зарплат, а наоборот, подстегивать классическую инфляционную спираль "зарплата — цены". Далее в тексте такое обещание: "Ставить тарифы естественных монополий под жесткий контроль. Они должны быть обоснованными, …а не разорять граждан". Надо полагать, что сей грозный окрик относится не только к Чубайсу, с ним у мэра давние "терки", но и к первому вице-премьеру и по совместительству председателю Совета директоров "Газпрома" Дмитрию Медведеву. "Смотри, Дмитрий Анатольевич, ты у нас под жестким контролем со своими тарифами", — предупреждают московские буфера.
Кстати, нечто похожее на предупреждение только уже не естественным монополиям, а всему правительству можно найти в разделе "Транспорт и связь": "Мы добьемся, чтобы федеральное финансирование на развитие метрополитена носило регулярный характер". В этом разделе досталось и страховщикам. Один из призывов звучит так: "Борьба против завышенных, несправедливых ставок платежей за обязательное автострахование. Необходимо ввести партийно-общественный контроль за системой ОСАГО". Известно ли буферам, что в Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, Екатеринбурге, Красноярске, Самаре, Казани и других городах ОСАГО уже убыточно? Знают ли заботящиеся о бизнесе и предпринимательстве, что страховые тарифы определяются не "чиновниками", как написано в Программе, а страховыми актуариями на основании страховой статистики, математики и действующих нормативов? Знали бы "отцы" Закона об ОСАГО, кто через несколько лет будет определять страховые тарифы — поперхнулись бы.
Раздел "Охрана здоровья" также наполнен мышиной возней. Среди многих правильных слов авторов иногда банально заносит, как, например: "Тщательно проработать предложения о замене врачей-специалистов, в том числе педиатров, "врачами общей практики". Либо Программа устарела и давно не обновлялась, кочуя из региона в регион, либо авторы не знают, что Приказ от М.Зурабова "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)" тщательно прорабатывается
(http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=541&do=view_single) обществом почти год с 17 января 2005 года — даты его издания.
Еще один непонятный момент раздела: "Мы добьемся, чтобы городская Дума внесла в Федеральное Собрание РФ законопроекты, ужесточающие уголовную ответственность за врачебную халатность и распространение поддельных лекарственных препаратов, а также за корыстный сговор врача с фармацевтическими компаниями". Надо понимать, что к клятве Гиппократа и существующей статье в УК РФ прибавится еще и пожизненное заключение, а также проклятье на весь дальнейший род врача, у которого пациент умер на операционном столе. Поддельные лекарственные препараты распространяются не врачами, а аптеками и фармацевтическими компаниями. "Корыстный сговор" врачей и фармацевтов устраняется предельно просто — выжиганием каленым железом в Минздравсоцразвития при лицензировании и определении списка льготных лекарств. Логичнее было бы требовать уплаты врачами налогов с откатов.
Раздел "Жилье" — любимый московскими властями и их ближайшими родственниками. Здесь вам и "наращивание темпов строительства и качества нового жилья", и "переселение пятиэтажек", и "точечная застройка", и "развитие доступных и надежных в правовом отношении ипотечных схем". Нет только конкретных предложений по снижению коррупционного налога в строительной отрасли, не считать же призыв к "развитию конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства" намерением московских "единоросов" разобраться с одним из основных источников доходов высшего московского чиновничества. Парадокс заключается в том, что существующая власть, на словах выступая за улучшение ситуации, на деле просто игнорирует конструктивные предложения в этой сфере.
Освещая проблемы "Миграции и миграционной политики" члены партии "настаивают" на пресечении асоциального поведения многочисленных гостей столицы, их неуважения к сложившимся в городе традициям, к жизненному укладу москвичей. "Единоросы" выступают за разработку городского закона о миграции, за искоренение нелегального труда мигрантов, за "простые и понятные" правила оформления мигрантов на работу. Надо сказать, что на протяжении всей Программы в голове крутятся две мысли — кто мешал сделать это в предыдущие годы, и чьей партии эта Программа.
* * *
И все же будем признательны "единоросам". Если раньше список депутатов, поддерживаемых мэром, формировался только в стенах московской мэрии, то сегодня хотя бы эта монополия в Москве разрушена. Программа хороша как образец для будущих партий, желающих достойно выступить на разнообразных выборах. Сегодня эта Программа думского большинства, завтра — Программа думского меньшинства, и какая разница, что в ней написано? Буфер — он и есть буфер.