Честному человеку в Думе делать нечего

Информационное агентство «День» опубликовало аналитический материал, посвященный «депутатскому бизнесу». АПН публикует наиболее интересные выдержки из этого документа.

Государственная Дума по-прежнему остается самым лакомым куском для всех политических объединений России, поэтому средств на нее не жалеют. Избирательная кампании на выборах 2003 года, по разным оценкам, депутату-одномандатнику обходилась в 250-800 тыс долларов, более или менее проходное место в федеральном списке шести ведущих партий - "Единой России", ЛДПР, КПРФ, "Яблока", СПС, "Родины" - от 300 тыс. до 2,5 млн долларов. В среднем депутат, "покупавший" место в Госдуме, выложил за него 400-500 тысяч "зеленых".

По классическим законам бизнеса эти деньги должны окупиться и принести прибыль в течение последующих четырех лет. В прошлой Госдуме на это существовала отработанная схема - услуги по голосованию и иным видам депутатской деятельности продавались на свободном политическом рынке. Конечно, "продажа" депутатского голоса совершенно необязательно осуществлялась за деньги, большая часть заказов (политических партий, у которых свой бизнес, правительства, администрации президента) вообще не оплачивалась, а значительная часть неполитических вопросов не интересовала представителей коммерческих структур. И, тем не менее, "торговля" шла бойко, принося депутату-бизнесмену 50-60 тысяч долларов годового дохода.

Не участвовать в думском бизнесе могли позволить себе лишь примерно двести из 450 депутатов: предприниматели, топ-менеджеры ведущих партий, кандидаты, чью избирательную кампанию профинансировали на безвозвратной основе.

700 долларов депутатской зарплаты хватает лишь на покрытие 15% первоочередных нужд - представительских, личных расходов, зарплаты аппарата, неофициальных командировок. Так что поиск денег становится приоритетной задачей как минимум для половины депутатов. Однако в Думе нового созыва старые схемы зарабатывания денег рушатся. Дело в том, что главным условием нормального функционирования любого рынка является конкуренция. Но ее-то в новой Госдуме и не существует. Конституционное большинство - у "Единой России", удовлетворить финансовые потребности всех своих представителей партии власти будет сложно. Конечно, есть политические силы и ресурсы, готовые перекупить депутатов, но при нынешнем раскладе покупка отдельных голосов для проведения решений ничего не решит, а покупать оптом слишком затратно, да и довольно сложно технически.

На региональном уровне экономическая составляющая законодательного процесса представлена несколько в ином виде. Чтобы более или менее прилично представить себя на выборах в законодательный орган Удмуртской Республики, нужно от 200 тысяч до полутора миллионов рублей. Чтобы на этих выборах победить - одних денег недостаточно. Необходимо расположение удмуртского руководства и как следствие - право на использование такого блага, как административный ресурс.

Наивно полагать, что сюда (как и в Госдуму) идут ради полутора тысяч депутатских рублей в месяц и бесплатного проезда в общественном транспорте. На уровне субъекта "близость к телу" приобретает даже большее значение, чем на федеральном. Лоббирование интересов своего бизнеса становится приоритетом. Удачный опыт сотрудничества с президентом, будучи в статусе депутата, в дальнейшем может помочь при трудоустройстве и благоприятно скажется на политической карьере. Покупать голоса в Госсовете, а соответственно и зарабатывать на этом, нет смысла. Если принципиальные противоречия возникнут, то большинство из них будут решены еще на стадии проработки вопроса тихо, по-семейному, а не в зале заседаний.

Теоретически обеспечение депутатской деятельности должно финансироваться из бюджета. Действительно, ежемесячно на счет каждого депутата перечисляются три тысячи рублей. На эти деньги народный избранник может приобрести оргтехнику, средства связи, оплатить труд помощника и т.д. Правда, по окончании срока все купленное придется оставить в Думе. Принятое в прошлом году Положение об обеспечении депутатской деятельности, по которому ежемесячно народным избранникам должно было выделяться по 30 тысяч рублей, до сих пор не реализовано, необходимые деньги в бюджет заложены не были. Аналогичная судьба постигла и Положение о наказах избирателей.

Не дай Бог очутиться в Думе простому смертному, да еще со взглядами, отличными от большинства. Он отсидит срок, не получив ни копейки не на свои личные нужды, не на нужды избирателей округа. Честность и порядочность такого депутата вызовут лишь насмешливое сочувствие, и следующий срок достанется подкрепленному материально и административно сопернику. Тезис "выборы для богатых" уже воспринимается обывателями вполне спокойно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram