Одним из главных «реформаторских» законов, который сначала до конца проведет через парламент оккупировавшая его партия власти, будет закон о Государственном регистре населения (ГРН) - общенациональной базе данных, в которой будет содержаться информация о гражданах.
В соответствии с ним, каждому жителю страны будет присвоен персональный идентификационный номер, который позволит сопоставлять все имеющиеся о человеке сведения в различных базах данных. Скорее всего, это будет нечитаемая запись - возможно в виде штрих-кода, чтобы у человека не создавалось ощущения, что он пронумерован. Для того чтобы ГРН не нарушал права на тайну частной жизни, параллельно должен быть принят (возможно, в комплексе с законом о ГРН) Закон о персональной информации - наборе данных о человеке, которые государство имеет право знать.
Однако это отнюдь не успокаивает противников закона. Хотя уже с рождения каждый человек обзаводится нумерацией - получает номер записи в книге ЗАГСа и номер свидетельства о рождении, а потом еще целую кучу номеров - паспорта, пенсионного свидетельства и так далее, - все это до сих пор не выглядело футурологическим бредом и информационной узурпацией прав и свобод личности.
В связи с этим правительство уже предпринимает робкие попытки «пропиарить» данный закон. Как сообощает сайт «Вслух.Ру», одним из первых на эту тему высказался первый замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. Он заявил, что "здесь нет попытки нарушить конфиденциальность, номер не заменит собой имени, не повлияет на нашу индивидуальность". Он же сообщил журналистам, что система персонального учета населения страны поддержана правительством России на заседании в четверг.
По словам Шаронова, до конца второго квартала текущего года концепция системы должна быть доработана. К этому же сроку будет подготовлена техническая документация, определен госзаказчик, проведена инвентаризация имеющихся баз данных, сопоставлены их содержание с функциями ведомств. Правительство пока не определило точный срок введения системы в действие, но считает реальным запустить ее с 2006 года, отметил Шаронов.
Система будет создаваться по мягкому варианту: новорожденным номер будет присваиваться сразу, а остальным жителям - в момент очередного обращения в органы государственной власти. "Это не значит, что нас всех построят и поведут в милицию или в ЗАГС получать какие-то коды или менять паспорта", - подчеркнул Шаронов. Правительство пока не решило, будет ли персональный номер существовать только виртуально - в различных базах данных, или же будет выдан гражданам в виде какой-либо пластиковой карты.
Как сообщает РИА Новости, в настоящее время в России работают 9222 организации регистрации актов гражданского состояния. Правительство предполагает также дополнительно проработать вопрос о стимулировании граждан к получению персонального идентификационного номера.
Шаронов напомнил, что попытка создать единую систему учета населения предпринимается с 1996 года. На сегодняшний день в стране существует 18 общенациональных баз данных, которые не стыкуются между собой, не допускают взаимного поиска.
В том, что такая система учета нужна, не сомневается никто. Однако, по мнению RBC daily, ее внедрение в ближайшие сроки вызовет больше отрицательных последствий, чем положительных. В частности, эксперты считают, что появление системы учета спровоцирует рост коррупции среди чиновников.
Между тем, подобный эксперимент уже начинается в Великобритании. Как сообщает ИА «Ореанда», Управление национальной статистики этого государства, наконец, получило разрешение на проведение подготовительных работ по созданию "регистра населения", куда будут занесены основные сведения о 58 млн жителей Британских островов - имя и фамилия, в том числе девичья фамилия матери, адрес, пол, а также дата и место рождения.
Личный идентификационный номер будет необходим при обращении в национальную систему здравоохранения, при получении паспорта, водительских прав, при оформлении пенсии. К "регистру населения" будут подключены впоследствии базы данных местных органов власти. Представители управления национальной статистики заверяют, что доступ к этой информации будет открыт лишь для тех, кто имеет на это право по закону. Как считают эксперты, ныне существующая в Великобритании система идентификации с помощью номера национального страхового полиса плохо защищена от мошенничества.
АПН предлагает задаться только одним вопросом – будет ли, вследствие подобных мер, личность достаточно надежно защищена от государства? Или же мы в скором времени окажемся героями пессимистических фильмов о будущем, типа «Особого мнения», «Темного города», «Матрицы» и т.д.