Итак, на данный момент блок "Родина" снят с выборов с Московскую городскую Думу. Снят по смешному в нынешнем политическом контексте обвинению в разжигании национальной розни. Решение это, думается, не окончательное и обжалованию, скорее всего, подлежит. Собственно, сам лидер блока Дмитрий Рогозин высказал довольно-таки ясную уверенность, что "партийные списки Родины на выборах будут восстановлены". Вполне возможно, что в этой своей уверенности он окажется прав. Хотя, надо сказать, это не меняет принципиально самой сути дела: даже если "Родина" вновь получит право участвовать в выборах, и даже если блок победит на выборах и получит возможность реально влиять на политику Московских властей — всё равно есть сильные сомнения, что это приведёт к массовому изгнанию андроповскими методами нелегалов из Москвы: слишком мощные и широкоохватные финансово-коррупционные механизмы базируются на нелегальной (и полу-легальной) иммиграции в столицу России из стран СНГ. Ругать Президента Путина даже самыми последними словами намного проще и безопаснее, чем войти в конфронтацию с гигантскими криминальными структурами государственного масштаба, связанными своими доходами с нелегальной иммиграцией в Москву. Время очередного передела собственности в Москве, кажется, ещё не наступило.
Социальная же составляющая блока Родина именно в Москве будет востребована наименее всего в сравнении с любой другой точкой на территории России. "Жирующая", торгующая нефтью Москва, где даже большинство пенсионеров уже не умирает от голода, нуждается в "Родине" несравненно меньше, чем вся остальная Россия. Но всё же победа "Родины", даже частичная, на выборах в Москве, была бы крайне важна для всего политического процесса в России. Однако не стоит думать, что "Родина", придя к власти, вдруг резко откажется от своей социальной программы, которая на самом деле составляет её мировоззренческую основу. Ведь даже в России любые политические перевёртыши имеют определённые границы для своего маневра. Ельцин шёл к власти с буйными обещаниями радикальных реформ — и он их провёл, Путин сквозь зубы обещал разобраться с Чечнёй — и нельзя сказать, что он этого не сделал. "Родина" говорит о социальной справедливости, положении русских и патриотизме — и ничего, абсолютно ничего другого в её багаже нет. Нынешняя (продолжающаяся) коррупционно-распилочная политика кремлёвских властей всё больше способствует тому, что конструкции, построенные её оппонентами даже из самых смешных популистских высказываний, начинают обрастать плотью реальных проектов и идей, обретая закономерную и широкую народную поддержку.
В европейской системе политических координат (по крайней мере, если говорить о такой стране, как Дания) руководители блока "Родина" считались бы традиционными, патриотически ориентированными социал-демократами. Потому что все партии в Дании говорят о беспощадной борьбе с нелегальной иммиграцией и практические все крупные парламентские партии считают, что легальную имиграцию "тёмных" в страну, по крайней мере количественно, надо ограничить. Здесь существует широкий политический консенсус, пользующийся общенародной поддержкой, и если у кого-либо есть сомнения по этому вопросу, то сомневающийся попросту нигде не найдёт поддержки и никогда не попадёт в большую политику.
Другое дело, что "идиотское" политическое шоу, подобное "письму 500", никогда бы не прошло в Европе. Всем понятно, что это по сути своей голый популизм, и не более. По европейским раскладам, на внутрипартийных дебатах встал бы один человек-подписант и зачитал "Шулхан Арух", потом встал бы другой и зачитал бы что-нибудь звучное из о. Иоанна Кронштадского или "Проповедей Аввакума", потом вспомнили бы, конечно, костры инквизиции, тексты Корана и буддийские молитвы "демону отмщения, плывущему по морю крови" — на том бы и порешили. Просто потому, что и так всем понятно: судебное расследование против средневекового религиозного текста абсурдно изначально. Разумеется, в этом присутствовала определенная двойная мораль, однако, даже в России известно, что "простота" бывает иногда "хуже воровства" — особенно когда эта "простота" может разрушить важный национально-политический консенсус.
Кроме того, пресловутые вне-программные "ультранационализм" и "рознь" всегда держащей руку на народном пульсе рогозинской "Родины" не имеют глубокого измерения ни в политических принципах блока (в большой степени выросшего из "Партии Регионов"), ни в сфере сознательных убеждений большинства его фронтальных фигур. Пёстрый этнический состав руководства и харизматических личностей "Родины", где как раз наиболее яркие "ультранационалисты" не слишком-то похожи на "этнически чистых русских", не может не вызывать улыбки, когда родинцев обвиняют в национализме и "разжигании национальной розни" в исторически полинациональной Москве… Однако это не означает, что "патриотическая" составляющая Родины слаба: в блоке немало бывших военных и других "социально-патриотически" мыслящих людей, кроме того, блок характеризует универсальное (для любой партии — как это реально обстоит в любой цивилизованной стране) требование защиты соотечественников за рубежом, а также требование весомой и справедливой внешней политики (что не обязательно является "правой" или "националистической" чертой) — последнее имеет место в основном благодаря деятельности "главного дипломата" блока Натальи Нарочницкой.
Другое дело — левая составляющая блока: здесь мы имеем дело с глубокими экономическими разработками и полноценной "контрреформационной" программой, которые связаны прежде всего с именем выдающегося экономиста Сергея Глазьева, второго действующего лидера "Родины". Здесь социал-демократическая, европейская, прогрессивная и крайне актуальная основа всех позиций "Родины" налицо. Можно сказать, что "защита русских", декларируемая "Родиной" является частью общей программы блока, нацеленной на установление социальной и политической справедливости в российском государстве и обществе. А это и есть реальная, западноевропейская социал-демократия. Может быть, именно поэтому московские власти относительно спокойно относятся к ДПНИ, и даже к таким группам, которые открыто пропагандируют нацизм, — но при этом панически боятся патриотической, но социально-демократической "Родины" — как политической силы, ставящей социальные требования, общие для всех русских, для всех народов России? Может быть, именно здесь правящие страной коррупционеры наглядно чувствуют угрозу своей криминально-деструктивной деятельности по дальнейшей, в ельцинском духе, делёжке российского национального достояния?
Сегодня мы являемся свидетелями того, что нынешнее окружение руководства страны — впервые за все годы после развала Союза — занимается насильственным изъятием собственности у её, так или иначе, многолетних владельцев. Речь идёт не только о переделе полученного в незаконных приватизационных сделках 1990-х по ресурсодобывающим отраслям, речь сегодня идёт уже о среднем бизнесе, подобном отдельным предприятиям или банкам, владельцы которых ощущают себя значительно более легитимными собственниками, чем олигархические владельцы дающих сверхприбыли нефтяных и газовых скважин… И таких "изгнанных" бывших владельцев "не-природноресурсного" среднего и крупного бизнеса становится всё больше. Потому-то так велик у временщиков страх перед неумолимым 2008 годом.. Думается, "Родина" будет вынуждена предпринять ответные действия в направлении ухода в более принципиальную оппозицию режиму и теснее собирать вокруг себя весь "обиженный" ( и "потенциально обиженный") крупный и средний бизнес (за исключением высшего олигархата) — на строгих условиях поддержки последним социальных программ "Родины" после её будущей победы. У всё увеличивающихся в числе лидеров крупного и среднего бизнеса, "изгнанных" нынешними распильщиками-реприватизаторами из собственных структур, просто нет другого выхода.
Могут ли воровство и коррупция найти для себя соответствующие дефиниции из конвенционального словаря политико-экономической жизни государства? Если с "экономикой" вывоза и разграбления всего и вся в России ещё как-то можно связать понятие "либерализма" (трактуемое грубо-корпоративно, по-латиноамерикански, и жестоко вырванное при этом из "правого" политического контекста), то с чисто политическими определениями у нынешних околовластных реприватизаторов России — полный швах: если они "правые" — то где же их правые ценности? Если они "левые" — то, как насчёт их равнодушия к социальной справедливости и упрямого внедрения дикой, ультралиберальной экономики? Ведь политика в гораздо большей степени, чем чистая прикладная экономика, строится не только на "взаимовыгодных схемках", но на полноценных идеях. В данной оптике легко увидеть, что у этой власти и её "элиты" просто нет — невзирая ни на какие абсолютно верные PR-декларации "главного политолога России" Президента Путина — вообще нет никакой политической позиции! И поэтому оппозиционная и вполне по-европейски социал-демократическая "Родина" вынуждена быть и правой и левой политической силой одновременно.
Нет никаких сомнений, что одна из проблем России в том, "что в стране нет цивилизованной правой партии". Но вряд ли имеет смысл полагать, что решение этой проблемы можно увязать с той огромной социал-демократической политической нишей, которая уже большей частью, хотя ещё не вполне занята блоком "Родина". Власти в России отказываются понять, что никакий реальный конструктивный либерализм, ни даже самая тень его, просто невозможны без реального правого национального консерватизма, который только и может быть проводником либеральных экономических трансформаций. В противном случае "либерализм" оборачивается только разграблением и геноцидом. А это значит, что сегодня политический, имеющий программу блок "Родина" по своим позициям является партией большинства в России. И у власти есть поэтому только две реально демократические возможности — хотя можно с уверенностью сказать, что она ими не воспользуется: либо провозгласить и установить достаточно жёстко в стране действительно правые, консервативные (традиционные, православные, нравственные) ценности и создать их политические структуры, придав тем самым конструктивное наполнение господствующему экономическому либерализму — и оставить в покое на левой стороне спектра патриотически ориентированную социал-демократическую "Родину".
Либо, отказавшись от ультралиберализма и игр с фашистами, просто передать всю власть в стране нынешней "Родине", обязанной самим своим существованием именно посеянной деяниями этой "постсоветской" власти глубочайшей и позорной, бессмысленной и беспощадной, навязанной и искусственной "социальной розни" в России. Можно сказать, что "Родину" на самом деле сняли с выборов именно "по подозрению в разжигании социальной розни"… Правда, если бы власть честно позволила себе такую формулировку — она убедилась бы, что подавляющее большинство граждан России — однозначно на стороне "Родины", и потому сама эта власть — откровенно нелегитимна.
Конечно, снятие "Родины" с выборов — это откровенный позор для власти. "Родина" — вполне умеренная, но при этом слишком респектабельная, солидная и широко представленная в Парламенте страны сила, чтобы верхушка власти могла с ней поступать таким образом. Можно прямо сказать, что при любых условиях это действие власти популярности Путину не прибавит. Причём последствия для власти могут быть более серьёзными, чем власть себе это, похоже, представляет, хотя проявятся они одновременно и не сразу. Дело не в том, что слабее стали позиции Суркова или что-то там дало сбой и т.п. Дело в другом. Власть явно не ориентируется в масштабе предпринятых ею действий. Электорат "Родины" — это не мало- и среднеобразованные пенсионеры, голосующие за КПРФ и в случае очередных интриг со стороны властей просто впадающие в растерянность и не знающие, что им делать. Крики под красными советскими флагами на уличных митингах здесь не в счёт. На "Родину" уже сделаны серьёзные ставки — и не только многими из существующих в России политико-экономических сил, но и огромной частью — причем вполне образованной, политически и экономически активной частью — нашего народа. Поэтому, нанося откровенный удар по "Родине" (даже если завтра всё окончится полюбовно), нынешняя либерально-компрадорская власть наносит мощный удар по себе самой.