Стоило АПН сообщить о том, что главный «электрический олигарх» России Андрей Раппопорт мог бы устроить в Санкт-Петербурге «бархатную революцию», подобную грузинской, как нечто подобное произошло. В миниатюре, конечно. В день выборов в Госдуму на двух питерских избирательных участках был отключен свет. Особую пикантность ситуации придает то, что участки входили в состав 209 избирательного округа, по которому баллотировалась Ирина Хакамада — одна из лидеров «Союза правых сил» (СПС).
Считать главным виновником случившегося другого лидера СПС и, по совместительству, председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, вряд ли имеет смысл. Для своих хозяев он — всего лишь фигура, прикрывающая их экономические аппетиты фразеологией о «либеральной империи». Скорее следует вспомнить Андрея Раппопорта, контролирующего большинство энергетических мощностей России. Напомним, что Андрей Раппопорт является главой Федеральной сетевой компании (ФСК) — монополиста в области управления энергосетями, связывающими потребителей электричества с каждой мало-мальски значимой электростанцией нашей страны. Кроме того, этот олигарх-«сетевик», вопреки декларируемым Чубайсом принципам реформы электроэнергетики, вместе с транспортировкой энергии одновременно осуществляет еЈ продажу, а также владеет электростанциями, через подконтрольную ему компанию «Интер РАО ЕЭС».
Судя по агрессиввному стилю Раппопорта в бизнесе, «либеральную империю» Чубайса он, по-видимому, собирается строить теми же методами. Увидев, что в Санкт-Петербурге Хакамада проигрывает спикеру уходящей Думы Геннадию Селезневу, непримиримый «империалист», вероятно, как Ленин в 1917 году, послал «рабочие дружины» электриков восстанавливать революционную справедливость. Тем не менее, это не помогло – Хакамада проиграла СелезнЈву.
Поражение на родине Владимира Путина отнюдь не обескуражило олигарха, который уже давно обратил свои взоры на граничащие с Россией государства. После «бархатной революции» в Грузии, в которой ФСК и «Интер РАО» сыграли не последнюю роль, и вслед за неудачными пиаровскими миссиями еще одного лидера СПС Бориса Немцова в Белоруссии, а также провалом переговоров РАО с властями Украины, Раппопорт решил отыграться на Казахстане, причем, весьма изощренным способом.
Хорошо известно, что во времена СССР границы между союзными республиками не имели никакого значения для хозяйственных связей. Дороги республиканского значения часто проходили по территории соседей по Союзу. Аналогичная ситуация сложилась и с линиями электропередачи, в особенности, на казахской земле, северные регионы которой некогда составляли единый народнохозяйственный комплекс с южными областями русской Сибири. Более того, не испытывая какой-либо значимой зависимости от поставок электроэнергии из России, Казахстан до сих пор продолжает обеспечивать светом или углем многие сибирские города, например, миллионный Омск.
И всем этим Раппопорт готов пожертвовать (разумеется, небескорыстно) ради торжества новой «революции» и очередного построения «светлого будущего» — теперь уже «либерально-империалистического». В качестве инструмента давления на казахстанские власти и бизнес российский олигарх от энергетики избрал трансграничные ЛЭП. До недавнего времени Казахстан исправно платил России все причитающиеся ей издержки за транспортировку энергии, исходя из фактических затрат на услуги такого рода. Однако Раппопорту таких прибылей показалось мало, и он, пользуясь привилегией естественного монополиста, потребовал более высокой платы, пригрозив «перерезать провода».
Но Казахстан — не Грузия, а государство, которое некоторые эксперты уже сравнивают с «азиатскими тиграми». Конфликт с ним стал бы неприятной новостью для Владимира Путина как раз незадолго до президентских выборов. Что-то вроде конфликта с Украиной из-за острова (или косы) Тузла - накануне парламентских. Между тем обсуждение «электрической» темы привело к росту воинственного казахстанского патриотизма. Казахи стали вспоминать о том, что они потомки Чингисхана, а на одном из местных сайтов даже появился небольшой рассказ-антиутопия в духе степного эпоса.
«Ночь «великой тьмы», пришедшая с Севера, преподала казахскому народу суровый, но полезный урок. На следующее утро многочисленные дивизии Армии Казахстана и несчетное число добровольцев из обесточенных районов страны перешли российскую границу.
В течение нескольких часов доблестные казахские воины захватили Горно-Алтайск, Барнаул, Омск, Тюмень, Курган, Челябинск и Оренбург.
Чуть позже пали центры 2 федеральных округов России: Новосибирск и Екатеринбург. К середине дня огромное казахское знамя, затмевая солнце, взвилось над зданием штаба Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.
Великий Казахстан одержал победы не только на суше, но и на море. К полудню Казахский Каспийский флот успешно завершил операцию по овладению портами Астрахани, Калмыкии и Дагестана.
Тем временем, полк спецназа из Астаны, промаршировав с утра у памятника «Родине-матери» в Волгограде, к концу дня завершил захват базы стратегических ракет в Саратовской области. Россия — больше не ядерная держава, потому что спецназовцы перерезали электрические кабели, и ракеты теперь не будут падать на головы казахстанцев.
Справившись с заданием, бойцы заночевали на базе. Перед броском на Москву они внимательно изучают главную цель своей миссии. В кармане у каждого солдата – ориентировка на розыск и фото виновника позора России — мятежного олигарха Андрея Раппопорта».