В России может быть сформирован неконституционный орган – своего рода ареопаг из 30-40 интеллектуалов, которые «в режиме прямого диалога с первым лицом отформатируют требуемый набор национальных предпочтений, работающих на продуктивную для общества экономическую модель». Одновременно предполагается, что этот коллективный разум будет руководить государственным агитпропом – «пропагандировать программу действий и реформ до посинения». Такой план, по сведениям АПН, родился в кругах, близких к питерским силовикам Владимира Путина. Этот план комментрирует обозреватель АПН Лев Сигал.
В очередной раз группа российских интеллигентов пытается «протащить» свою вековую мечту: за весьма достойное жалование поучать власть (не неся, разумеется, никакой ответственности за свои рекомендации) и морочить голову непросвещЈнному населению. Ближайшим аналогом такой избранной рады в отечественной истории может, пожалуй, служить Президентский Совет при Михаиле ГорбачЈве.
Общие контуры этого плана обрисованы в большой программной статье некоего Владимира Сидорова (возможно, псевдоним?) под претенциозным заголовком «Ипытание тьмой. Несколько тезисов для программы Президента России», опубликованной сегодня газетой «Российские вести». Напомним, что это издание, одним из учредителей которого является Управление делами президента РФ, славится своими скандально резкими, до неприличия, нападками на олигархов и считается рупором питерских силовиков в окружении главы государства.
Статья начинается с рассказа о том, как автор распропагандировал своего приятеля, готового было солидаризироваться с Ходорковским, убедив его, что нынешние российские прокуроры не страшные и преследуют только плохих людей, для которых личное обогащение превыше национальных интересов. В целом произведение выдержанно в забытом уже жанре абстрактных кухонных умствований пикейных жилетов о том, какая всЈ-таки дорога ведЈт к храму и что предпочесть: конституцию или севрюжину с хреном.
Оригинальностью автор не блещет. Он, например, с придыханием пишет о Бердяеве и Розанове, противопоставляя им современников – интеллектуальных и духовных пигмеев. Как известно, подобное противопоставление было общим местом ещЈ античной литературы. Невзирая на то, что автор пренебрежительно, через губу повествует о нынешнем поколении либеральной российской интеллигенции, его идеалы фактически те же.
Реформаторам адресованы только два упрЈка. Во-первых, они поставили во главу угла потребление, а не производство, супермаркет американского образца подаЈтся ими как квинтэссенция курса реформ. Во-вторых, они были недостаточно усердны в своей пропагандистской работе и в должной мере не опирались на положительные примеры из национальной истории.
НелЈгкий труд поиска подобающих лоскутов в старом, пропахшем нафталином русском тряпье и кройки из них нового идеологического платья европейского фасона готова взвалить на себя группа товарищей, от имени которой выступает автор. Сверхзадача – реабилитировать образ обывателя-мещанина, сделать бюргера немецкого образца идеалом нового русского человека. Характерно, что это вполне соответствует психологическим установкам нашего кремлЈвского Штирлица.
Правда, автор довольно непоследователен: его новорусский богатырь стоит на позициях национального эгоизма (российские интересы превыше, например, глобального экологического баланса), но почему-то ради того же национального интереса готов всЈ-таки к личному самограничению. Удивительное получается существо!
Любопытно, что автора огорчают средневековые традиции нестяжательства, присутсвующее в русском православии, которые, дескать, не работают на стимулирование экономического роста. Однако он не идЈт так далеко, чтобы предложить насаждать в России протестантизм лютеранского или пуританского образца. Вместо этого предлагается обновить социальную доктрину РПЦ. Идея, конгениальная кружку Сергея ПугачЈва – одного из главных экономических столпов питерской группы.
На пути реализации плана по созданию кружка просвещЈнных друзей президента есть одно существеннейшее препятствие. Много званных, но мало избранных. Поэтому когда дело дойдЈт до формирования списка интеллектуальных сливок общества, весьма вероятен большой скандал. Интеллигенты, известное дело, народ локтистый.