Олигархи получат дешевые здравницы

Олигархи получат дешевые здравницы

По мнению политолога, вся ситуация в Грузии крайне нестабильна. Путин и Иванов сыграли в доброго и злого следователя. Иванов выполнил миссию посредника и обеспечил бескровный уход Шеварднадзе. А Путин четко дал понять, что легитимность происходящего небесспорна, дав скрытую цитату из Американской декларации независимости о праве народа на восстание против диктатуры. Шеварднадзе не был диктатором… Следовательно, легитимность новой власти имеет весьма шаткую опору. Глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе подхватил мячик: бархатная революция, на самом деле, была силовым захватом власти. Теперь вы нам никто… Работа и решения парламента в условиях бойкота со стороны старых партий тоже под вопросом.

Так что сейчас, отметил политолог, возможны три варианта развития событий. Первый самый циничный. Автономии Аджария, Абхазия и Южная Осетия отказываются от участия в выборах. После чего начинает банальный раздел сфер влияния. Под протекторат России уходят автономии. Соединенные Штаты получают полоску земли под нефтепровод. Это неплохо для российских олигархов, которые получат дешевые здравницы в Пицунде и окрестностях. Но для Грузии это конец самостоятельного существования. Вариант второй: Американцы делают выводы из своих неудач последнего времени и начинают обсуждать грузинскую ситуацию с Россией. Начинается поиск более глубокой легитимации нового режима. Пока его опора – это те люди, которых вмещает проспект Шота Руставели. Это много, но это далеко не вся Грузия. США и России необходимо будет добиться, чтобы традиционные грузинские элиты поделились властью с региональными. И в деле урегулирования, считает Дискин, может помочь план, предложенный Советом по национальной стратегии – по преобразованию Грузии в федерацию, состоящую из Картли, Кахетии, Имеретии, федерального округа Тбилиси, а также автономий Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Для этого нужно «всего-навсего», чтобы грузинские элиты переключились с собственных интересов на защиту интересов страны.

Третьему сценарию, отметил аналитик, похож на второй. Но в этом случае функции стабилизации берут на себя другие международные структуры, возможно, ОБСЕ или СНГ… И здесь тоже роль России весьма значима. На нее ляжет «принуждение» грузинских политиков к переговорам.

Пока, резюмировал эксперт, к сожалению, наиболее вероятен первый сценарий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram