По словам Николая Гульбинского, первое ощущение от начавшихся в понедельник телевизионных дебатов участников борьбы за места в Государственной Думе, - разочарование. "Точнее даже не разочарование, а - горькое понимание, что был прав, когда накануне теледебатов предсказывал, что ничего серьезного, важного, неожиданного ожидать от них нельзя. Что дебаты эти всего лишь отразят состояние общества, в котором нет сегодня каких-то новых интересных идей, реализация которых может быстро вытащить Россию из кризисного состояния. Так и произошло. Это первая особенность нынешних дебатов".
Другой особенностью дебатов является, по мнению Николая Гульбинского, то, что все без исключения новые партийные образования и блоки, вступившие в избирательную кампанию, максимально лояльно относятся к президенту Владимиру Путину. "Складывается впечатление, что все они хотят заполучить президента к себе в союзники". "Впрочем, и со стороны "старых" партий также не наблюдается особого желания вступить с Путиным в жесткую конфронтацию. Даже со стороны коммунистов. Это весьма показательный момент".
Зато, заметил политолог, все без исключения участники кампании слаженным хором критикуют результаты экономических и социальных преобразований за последние десять лет. Ни у кого из них не находится ни единого доброго слова по адресу первого российского президента и его команды.
Далее Николай Гульбинский обратил внимание на такую деталь: предвыборные платформы большинства партий и блоков, их обещания народу выглядят так, словно писались под копирку. "Это касается даже вопроса о природной ренте. Сегодня уже все выступают за то, чтобы изъять ее от олигархов. Только никто, - может быть за исключением Глазьева, - толком не объясняет, каким должен быть механизм изъятия этой ренты и как потом распорядиться ею. В этом деле у всех полный туман".
Вообще, заметил Гульбинский, выступления целого ряда представителей блоков и партий, когда заходит речь о серьезных проблемах, носят на удивление поверхностный, непрофессиональный характер, что не повышает к ним уважения. И что показывает, что, по большому счету, эти организации не готовы к серьезной работе в самом главном законодательном органе страны.
Поэтому, сказал в заключение директор Центра политического консалтинга "ФИОМ", понаблюдав за ходом теледебатов, он утвердился во мнении, что руководство партии "Единая Россия" поступило в какой-то степени оправданно, отказавшись участвовать в теледебатах. "Ее люди все-таки вовлечены в реальный процесс принятия политических решений, и им было бы просто неудобно вступать в диспуты с дилетантами".