Только что завершилось очередное, четвЈртое по счЈту, рассмотрение Мещанским районным судом Москвы постановления Останкинской межрайонной прокуратуры Москвы отказать движению «За права человека» в возбуждении уголовного дела по факту внедрения в государственные общеобразовательные школы учебника А. В. Бородиной «Основы православной культуры». На этот раз суд подтвердил правильность действий прокуратуры. Но эпопея, безусловно, продолжится. Правозащитники опять двинутся в Мосгорсуд. На заседании Мещанского районного суда побывал обозреватель АПН Лев Сигал.
Напомним, что с июня 2002 года, когда правозащитники обратились в прокуратуру, это уже четвЈртое рассмотрение дела районным судом. Кроме того, дело дважды рассматривал Мосгорсуд в качестве кассационной инстанции. СчЈт в матче «правозащитники против прокуратуры» 2 : 2 в районном суде и 1 : 1 – в городском.
С точки зрения движения «За права человека», ответственности подлежат, прежде всего, выскопоставленные должностные лица Министерства образования РФ, допустившие внедрение в государственные светские школы «клерикального катехизиса». Прокуратура истолковала предмет рассмотрения несколько иначе. Там исследовали действия автора учебника Аллы Бородиной на предмет возможности их квалифицировать по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и пришли к выводу об «отсутствии события преступления». Получилось довольно забавная ситуация: одна сторона – про Фому, а другая в ответ – про ЕрЈму.
Впрочем, как заявил сегодня в суде помощник прокурора Москвы Рыбалко, отметивший, что выражает точку зрения всей российской прокурорской вертикали, в факте преподавания в государственной светской школе «Основ православной культуры» также нет ничего противозаконного. Причины, с его точки зрения, две. Во-первых, курс является не религиоведческим, а культурологическим. Во-вторых, он преподаЈтся только факультативно. Суд на этот раз согласился с аргументами прокуратуры.
Однако стоит отметить, что в Министерстве образования РФ правая рука воистину не ведает, что творит левая. Правозащитники получили официальный ответ из этого ведомства о том, что учебник Бородиной не направлялся на экспертизу в Федеральный экспертный совет, как того требует закон «Об образовании», а потому не может быть внедряем в государственных школах. По своей же сути он является сугубо конфессиональным учебным пособием, а потому его можно использовать только в религиозных учебных заведениях.
Напомним, что учебник Бородиной тем не менее был рекомендован Координационным советом Министерства образования и Московской патриархии РПЦ и используется в ряде российских школ. Правозащитникам удалось также откопать договор между Министерством образования и РПЦ о создании Координационного совета, где указано, что цель этого органа – «религиозное образование». Добрались они и до официального письма патриарха Алексия II, где тот отмечает, что предмет следует назвать не «Основы православной веры», а «Основы православной культуры», дабы обойти закон и не смущать педагогов. Наконец, любопытно и то, что некоторые члены Координационного совета, похоже, сделали свой скромный бизнес, так как имеют непосредственное отношение к издательскому дому «Покров», выпустившему учебник.
Правозащитники ни чуть не унывают из-за очередного поражения. Как заявил в беседе с обозревателем АПН эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов, пока длится бесконечная череда судебных разбирательств, скандал наслуху, а потому Департамент образования Москвы, власти Алтая и многие школы в других регионах решительно отказываются внедрять столь спорную учЈбную дисциплину. Другой представитель стороны, отстаивающей светское образование, философ Игорь Яковенко отметил как отрадное явление то, что по этому же предмету стали появляться и другие учебники, значительно менее пристрастные и агрессивные.