Как сообщало АПН 7 июля, по инициативе Клуба главных редакторов региональных газет России, отказавшегося подписывать Договор «Выборы- 2003», в адрес председателя комиссии по правам человека при президенте РФ Эллы Памфиловой, направлено письмо с просьбой защитить свободу волеизъявления российских граждан голосующих "против всех". Материал завершался обещанием проинформировать читателей о развитии событий, связных с этой темой.
АПН стало известно, что, сославшись на публикацию в нашем агентстве, Элла Памфилова попросила председателя ЦИК Александра Вешнякова дать соответствующие разъяснения. Центризбирком отправил свой ответ сразу на два адреса, - Виктору Гущину (креативному директору главных редакторов региональных газет России) и Элле Памфиловой, - с предупреждением, что «дальнейшую переписку по данному вопросу Центризбирком полагает нецелесообразной».
В письме ЦИК содержатся стандартные ответы по поводу вопросов, которые теперь предстоит рассматривать в рамках Конституционного Суда. Но также в нем содержится также одно весьма важное принципиальное заявление, заслуживающее внимания: «Голосование "против всех", в отличие от голосования «за» кандидата, список кандидатов может быть либо выражением отказа в доверии конкретным зарегистрированным претендентам на власть, либо выражением отказа в доверии государственным институтам, государству в целом. Признавая необходимость защиты первого от указанных подходов при голосовании "против всех", полагаем, что заявитель (то есть Виктор Гущин) исходит из второго подхода, и в данном случае мы не видим необходимости защиты такой позиции со стороны государственных органов».
Ответом на такое заявление ЦИК стало письмо, с которым Виктор Гущин обратился к председателю комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации, Элле Памфиловой. Приводим его полный текст:
Уважаемая Элла Александровна!
В Клуб главных редакторов региональных газет России поступила копия письма Центризбиркома в ответ на Ваше обращение в ЦИК от 22 июня 2003 года за № А25-9-3272.
В письме за подписью О. К. Застрожной изложена позиция Центризбиркома по поводу моих заявлений и публикаций, касающихся нормативно-правового статуса и электоральной практики голосования «против всех».
Вынужден констатировать, что официальный ответ Центризбиркома лишь подтвердил наличие тех обстоятельств и фактов, которые вынудили меня выдвинуть по адресу Центризбиркома целый ряд претензий, свидетельствующих, с одной стороны, о непонимании чиновниками этой структуры сути российского избирательного законодательства, в частности, конституционной нормы голосования «против всех», а с другой, – о попытках навязать российскому общественному мнению и российским избирателям собственную трактовку законодательных норм, что неизбежно ведет к правовому произволу. На это Центральную избирательную Комиссию никто не уполномочивал.
Суть всех моих выступлений, заявлений, обращений и публикаций сводится к одной простой мысли, а именно: за конституционной нормой голосования «против всех» нет ничего, кроме возможности свободного волеизъявления граждан. Именно такое обоснование было выдвинуто законодателями при введении этой нормы в российскую электоральную практику.
Норма голосования «Против всех», как и норма голосования «За», обладают абсолютно равными правами и возможностями как в политическо-правовом, так и в информационно-агитационном сопровождении, и всюду, включая любые выступления, требуют к себе равного уважения и ни в коем случае не могут противопоставляться друг другу. Ни по сути, ни по способам их толкования. Особенно, если авторами таких толкований являются ответственные должностные лица Центризбиркома. Я, например, не встречал публикаций, в которых кто-нибудь из чиновников Центризбиркома предостерегал избирателей, что голосование «ЗА» открывает дорогу во власть лицам с сомнительной репутацией. Хотя такое, к сожалению, не редкость.
Теперь, полагаю, у Вас, Элла Александровна, даже без учета моих обращений, есть возможность непосредственно убедиться, что Центризбирком абсолютно бездоказательно толкует голосование «против всех» как одну из форм выражения избирателями «отказа в доверии государственным институтам, государству в целом». (см. Письмо Центризбиркома стр.3, абзац 3). От такой трактовки до обвинений в антигосударственной деятельности осталось всего ничего. И уж совсем вопиющий факт: собственное антиконституционное восприятие нормы голосования «против всех» чиновники Центризбиркома пытаются приписать мне, не имея для этого никаких оснований.
Я всегда заявлял, заявляю и буду заявлять, что вижу в голосовании «против всех» не антигосударственную политическую диверсию, не «аномалию», как охарактеризовал этот вид голосования, участвуя в субботней телевизионной программе «Свобода слова» (26.09.03.) председатель Центризбиркома А. Вешняков. Голосование «против всех» – вполне закономерное и позитивное проявление растущей гражданской и политической зрелости российских избирателей, их стремление принять участие в процессе формирования в России полноценного гражданского общества, в основе которого лежат не партийные платформы и уставы, а мировоззрение и личная инициатива самих людей. Я вижу в таком голосовании сознательный, решительный, если угодно мужественный подход избирателей к выработке собственных политических позиций, намерений и действий. Этот Процесс имеет объективный характер и обязательно проложит себе дорогу, как бы ни противодействовали этому чиновники Центризбиркома.
Уважаемая Элла Александровна, поскольку Вы возглавляете Комиссию по правам человека при Президенте РФ, прошу Вас, рискну даже употребить слово «настаиваю», на доведении до сведения президента РФ В. В. Путина, как гаранта Конституции, сведений о порочной практике Центризбиркома, пытающегося с помощью правового произвола, политической дискриминации и дискредитации конституционной нормы голосования «против всех», ограничить возможность свободного волеизъявления российских граждан, что, безусловно, негативно скажется на явке избирателей и уровне протестного голосования на предстоящих выборах в Государственную Думу.
Виктор Гущин, политолог, креативный директор Клуба главных редакторов региональных газет России. 30.09.03