На Урале наступил декабрь
Голубицкий – мэр Екатеринбурга, областная дума самораспустилась…
Экспертный клуб «УралПолит.Ru» представляет новый литературный футуристический спецпроект «Урал – политический. 2003: декабрьские зарисовки». Участники экспертного клуба не являющиеся кандидатами, их помощниками или другими заинтересованными лицами в рамках экзистенциальной сессии делились своими мнениями и представлениями о будущем области на ближайшие три месяца. Сегодня мы публикуем собирательный социально-политический портрет среднеуральского региона, возникший в результате работы фокус-группы, проводимой среди участников экспертного клуба. Данные зарисовки ни в коем мере не претендуют на анализ и прогноз итогов выборов губернатора, не претендуют на исключительность вариантов развития ситуации. Любая взаимосвязь между фигурантами зарисовок и описываемыми событиями случайна. «УралПолит.Ru» готов предоставить площадку экспертного клуба всем желающим поделиться своими представлениями о том, что будет Завтра.
Зарисовка первая: ФПГ не хотят отдавать заводы
Декабрь 2003 года. До досрочных выборов в областную думу осталось четыре дня. Напомним, что уральский парламент был распущен по собственному желанию депутатов в начале октября. Причиной стала победа на выборах губернатора - сенатора Палаты представителей области Антона Бакова. Впервые за много месяцев депутатская фракция Эдуарда Росселя и объединение промышленников действовали едино и сложили с себя депутатские полномочия. Естественно, что каждый при этом достиг своих результатов. Так, ФПГ намерены противостоять новому переделу собственности, который обещает губернатор. По новому мнению господина Бакова, в области не должно работать 7-10 крупных компаний, наоборот, наиболее ликвидная собственность должна быть сосредоточена в одних руках, как в Москве.
Теперь по образу и подобию столичной АФК «Система» в Екатеринбурге будет создана новая структура, которая будет управлять сельхозпредприятиями, металлургическими и машиностроительными заводами. Остановить эту акцию решено выдвижением единого списка от политических и экономических элит области. Его и возглавил Эдуард Россель. Правовую поддержку в данном вопросе оказала «Единая Россия», которая намерена отыграться за проигрыш на губернаторских выборах. В случае победы, Эдуард Россель возглавит облдуму, и, как и в 1994 году, начнет победоносное возвращение во власть.
Самое удивительное, что сейчас, за несколько дней до выборов в Госдуму опросы населения показывают катастрофически низкий рейтинг как самого Антона Бакова, так и списка партии «Возрождение России» в Госдуму, которая пользуется поддержкой нового губернатора. Дело в том, что первые же шаги победителя выборов по переделу собственности, назначенные им министры (пост главы минфина закреплен за Сергеем Бессоновым, мингос - за Андреем Францем, а премьера - за Андреем Борисовым), и информполитика директора департамента информации Яны Порубовой привели к дестабилизации ситуации в области, апатии у населения и провалу инициатив власти.
Зарисовка вторая: Свердловский премьер – фигурант международного скандала
Декабрь 2003 года. Вчера в Екатеринбурге около резиденции губернатора прошел юбилейный, сороковой митинг работников бюджетной сферы Свердловской области. Более трех тысяч учителей, врачей, работников жилищно-коммунальной сферы требовали отставки нового главы области Андрея Вихарева. Аналогичные акции уже второй месяц проходят ежедневно во всех муниципальных образованиях области. На экстренном заседании объединенного совета глав муниципалитетов и председателей представительных органов власти городов и районов было принято обращение к полпреду Петру Латышеву с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.
Гнев мэров и бюджетников вызвали первые решения губернатора Вихарева. Как известно, после роспуска думы он назначил главой кабинета министров Павла Федулева, финансировавшего его избирательную кампанию, а совмещенные посты минфина и мингоса занял лидер партии пенсионеров Сергей Атрошенко. Именно они и подготовили новый проект бюджета области на 2004 год, который поверг в шок глав городов, которые посчитали, что предусмотренная им финансовая кабала - просто реализация плана по полному захвату области.
Впрочем, не все так пасмурно. Политические элиты соседней, Курганской области уже третий месяц празднуют победу. После того, как их сенатор Совета Федерации Андрей Вихарев стал губернатором Свердловской области, а Федулев, претендовавший на мандат депутата Госдумы, ушел в правительство, у них освободилось сразу два поста в федеральной законодательной власти. Радостен и аппарат сенатора Вихарева. После его отставки с поста заместителя председателя СФ около десятка человек оказались без работы, а поскольку своей команды у Вихарева не было, все они после победы были перевезены в Екатеринбург, где получили посты в кабинете министров. Директором департамента информации губернатора стала Галина Левочкина.
Впрочем, по данным из аппарата полпреда, долго кризисная ситуация в области не продлится. Свердловские ФПГ, которые уже почувствовали желание Павла Федулева устроить грандиозный передел, сейчас лоббируют в Москве решение о введение прямого президентского правления в области. Учитывая, что Германия и Швейцария уже выразили свою озабоченность ситуацией в области, премьер которой проходит по уголовным делам в России и этих странах, такое решение может быть принято еще до нового года.
Зарисовка третья: Губернатор не смог сформировать команду
Декабрь 2003 года. Аукцион по продаже имущественного комплекса «Усадьба Тарасова», более известного как резиденция губернатора снова сорван. Торги административным зданием проходили уже в пятый раз. По словам губернатора Свердловской области Юрия Кузнецова, если продать имущество не удастся, то иной возможности спасти область от зимних холодов, помочь муниципалитетам расплатиться с долгами перед энергетиками и начать отопительный сезон он найти не сможет. Глава избирательного списка «Единой России» в Госдуму Эдуард Россель утверждает, что источники финансирования есть, просто господин Кузнецов не компетентен в вопросах управления областью и не понимает, как формируется бюджет, проходят переговоры с энергетиками и так далее. Своя правда в этих словах присутствует. Во-первых, в следующий раз резиденция будет выставлена на торги за 660 тысяч рублей (именно такую сумму снял с избирательного счета кандидата Кузнецова, облизбирком). Во-вторых, как уже сообщали СМИ, первый месяц после выборов победитель вообще не появлялся на публике. Директор департамента информации губернатора Алена Ульянихина утверждает, что все это время Юрий Кузнецов проводил переговоры с ФПГ, членами кабинета министров и федеральными властями.
Губернатор обещает всем сторонам сохранить статус-кво: ни переделов собственности, ни смены правящей элиты он не готовит. Такое поведение главы области объясняется просто - он не был готов к победе, и по собственному признанию, выдвигался в губернаторы, чтобы раскрутиться и получить в декабре мандат депутата Госдумы. Естественно, что никакой команды у него нет, поэтому пост премьера без долгих колебаний и был предложен Эдуарду Росселю, но тот отказался. В настоящий момент обязанности главы кабинета министров исполняет бывший министр металлургии Владимир Молчанов. Его на эту должность отправил господин Россель. Впрочем, такая кадровая рокировка не означает отказа прежней политической элиты от борьбы. Уже в апреле 2004 года, когда в области пройдут выборы в региональную думу, Эдуард Россель возглавит избирательный список от «Единой России», и постарается повторить свой поход во власть десятилетней давности. Политологи пока отказываются говорить об успешности этого проекта.
Зарисовка четвертая: В Свердловской области два главы
Декабрь 2003 года. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сохранил свой пост еще на 4 года. Более того, благодаря совместной работе главы города и нового губернатора, бывшего лидера «афганцев» Евгения Петрова, кризис в городской думе уже в ближайшее время сойдет на нет. Как поясняет источник в мэрии, два руководителя сошлись благодаря общности взглядов на развитие экономики города и области: оба искренне ненавидят «уралмашевское» сообщество. Только если губернатор не жалует бизнесменов с северной окраины Екатеринбурга по понятиям, то мэр города не любит их за излишнюю активность в местной думе. Руководство ныне расформированного ОПС «Уралмаш» уже предупреждено о том, что с нового года в регионе начнется процесс по вытеснению их с промышленных объектов.
Впрочем, премьер Семен Спектор уже заявил, что не допустит кровопролития и любых незаконных методов ведения борьбы. На такое высказывание его вынудило открытое письмо от руководителей ФПГ, представленных в Свердловской области, обеспокоенных криминализацией ситуации в регионе. Господин Спектор, единственный оставшийся в правительстве из членов предыдущего кабинета, успокоил свердловчан, заявив, что опасаться обещаний Евгения Петрова не стоит. «Ситуация в нашей области очень похожа на то, что происходит в республике Коми. Там ведь тоже избиратели были уверены в победе своего губернатора, не пошли на выборы, и в итоге победил совершенно неизвестный человек. Теперь там два губернатора: один официальный, а второй - бывший глава, к которому обратилось население с просьбой не бросать регион и присматривать за новым руководителем. Так и у нас. Я, например, специально остался в правительстве, чтобы не допустить никакого изменения с политического курса Эдуарда Росселя. Конечно, к Жене отношусь хорошо, но он плохо представляет себе реальную ситуацию в области и плохо известен на федеральном уровне, так что его слова - всего лишь слова», - уточнил господин Спектор.
Директор департамента информации губернатора Эдуард Худяков отказался комментировать данное мнение премьера, уточнив лишь, что лично он знает Петрова давно и очень хорошо. «Плохого сказать о нем не могу», - парировал господин Худяков.
Зарисовка пятая: Мэром Екатеринбурга станет Голубицкий
Декабрь 2003 года. В Екатеринбурге очередной скандал. «Единая Россия» не может разместить свою наглядную агитацию. В частности, биллборды, на которых губернатор Эдуард Россель призывает земляков голосовать за данную партию. В мэрии отказ обосновывают «неправильно оформленными документами». Однако эксперты сходятся во мнении, что причину надо искать в недавнем исключении из «Единой Россиии» мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Напомним, исключение сопровождалось публичной поркой нарушителя партийной дисциплины, видимо, этого Чернецкий и не может простить партии власти. Это доказывают и последние новости из районных администраций. Туда поступило четкое указание: на выборах мэра работать на Аркадия Чернецкого, а в Госдуму - агитировать за СПС.
Впрочем, судя по вестям из администрации губернатора, решение проблемы уже найдено, и вскоре политические войны в столице Урала закончатся. Дело в том, что политические и экономические группировки области договорились о выдвижении единого кандидата на пост мэра Екатеринбурга. Им станет министр по управлению государственным имуществом области Вениамин Голубицкий. Его коллега Юрий Осинцев и второй претендент на пост мэра Ян Габинский войдут в новый состав городской администрации, заняв посты первых вице-мэров (в случае победы Голубицкого будет введена дополнительная должность первого зама).
Стоит отметить, что это решение далось политико-экономической коалиции нелегко. Как сообщил наш источник в департаменте информации губернатора (директор - Александр Рыжков), за решение по мэру, равно как и за выдвижение единого кандидата на выборах губернатора, многие ФПГ получили достаточно лакомые куски свердловской собственности.
В частности, НТМК - Нижнесалдинский металлургический завод и обещание Уралвагонзавода не выпускать колесные пары. Также власти закрыли глаза на проходящее банкротство «Михалюма», принадлежащего «СУАЛу». Естественно, что, видя уступки властей, некоторые металлурги начали наглеть, но первый вице-премьер Борис Чойнзонов уже разработал план, как поставить на место бунтарей.
Остановить усиление металлургов в законодательном собрании должен глава администрации губернатора Александр Левин и его заместитель Александр Долинин. Первый сейчас проводит переговоры с ведущими партиями о том, чтобы не допустить в свои предвыборные списки представителей металлургов-отщепенцев. Второй же разрабатывает областной закон об отзыве депутатов областной думы, который позволит контролировать депутатов и не позволит им продаваться каждое голосование.
Зарисовка шестая: Встреча «Путин - Шредер» в Екатеринбурге отменена
Декабрь 2003 года. Губернатор Свердловской области может оказаться фигурантом уголовного дела. Такое заявление сделал сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, изучивший накануне итоги проверки аудиторами СП расходование бюджетных средств в Свердловской области. Это заявление удивительно хотя бы потому, что Нязип Сарваров стал губернатором всего три месяца назад, и не успел еще набедокурить в области. Впрочем, политологи убеждены, что истинная причина активности Счетной палаты - международный скандал, устроенный по вине г-на Сарварова.
Победа коммуниста в сентябре 2003 года стала причиной для отмены екатеринбургской встречи на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером. Инициатором отмены стал российский глава. Зная любовь Путина к Германии и его дружеские отношения с Герхардом Шредером, наблюдатели делают вывод о том, что данный конфуз лидер страны переживал очень болезненно, и дал понять своему окружению, что видеть губернатора-коммуниста он не желает.
По словам директора департамента информации губернатора Людмилы Самарской, глава области не намерен сдаваться. Сформированный им кабинет министров во главе с Владимиром Кадочниковым вовсю работает над подготовкой области к зиме и выборам в Госдуму. «В области давно не было столь спокойной атмосферы, как сейчас», - уверен свердловский министр финансов Вячеслав Тепляков. Все потому, что свердловские ФПГ восприняли появление нового губернатора на удивление спокойно. Особых проблем не было и с голосование по кандидатуре премьера в областной думе.
Впрочем, нынешнее спокойствие больше напоминает затишье перед бурей. Федеральное руководство «Единой России» уже закончило формирование новых первичных организаций и провело чистку рядов в областном отделении. Теперь все готово как к победе на выборах в Государственную думу, так и для досрочных выборов губернатора в апреле 2004 года. К этому сроку Счетная палата должна добиться отставки «красного» губернатора.