На официальном сайте КПРФ сегодня опубликована статья Геннадия Зюганова "КПРФ и "вторая колонна"", написанная сочным языком, очень напоминающим стилистику друга Зюганова писателя Александра Проханова. Приводим эту статью с небольшими сокращениями.
"Сергей Юрьевич Глазьев был принят в наши левопатриотические ряды после весьма продолжительных его политических скитаний; после того как он уже побывал в гайдаровской команде в министерстве вместе с Авеном, после того как он побывал в Демократической партии вместе с Травкиным, выступал на выборах вместе с генералом Лебедем. И вот он, пройдя многие лабиринты, оказался среди нас: молодой интеллектуал, оригинальный экономист, набирающий опыт политик. Мы нуждались и нуждаемся в таких союзниках из интеллигенции, не состоящих в рядах КПРФ. Мы помогали ему, давали, как вы говорите, свои калории, поддерживали его в политическом становлении.
Теперь, когда начались предвыборные формирования движений, мы пригласили его в наш центральный федеральный список. Предполагали, что своим присутствием, рядом с известными всей стране коммунистическими политиками, аграриями, вместе с ветеранами, с военными, учеными он укрепит нашу команду, привлечет в наши ряды тех, кто симпатизирует лично ему. Мы взвешивали, как выстраивать нашу выборную кампанию, рассматривали множество вариантов, исследовали все возможные плюсы и минусы, и в результате длительных внутренних дискуссий, юридических экспертиз, опросов общественного мнения, исследования тенденций мы пришли к выводу, что сегодня нужно идти монолитом, что нужно идти единой патриотической колонной. Ибо в нынешнем сражении за судьбы России противостоят две силы: ельцинско-путинская «партия власти» и народная оппозиция, ядро которой составляет КПРФ. Однако Глазьев с этим не согласился, решил двигаться самостоятельно. Нам кажется, во многом это решение связано с той поддержкой, которую оказывает ему кремлевская администрация.
Кремль, желая расколоть патриотический монолит, увести от него одну из ветвей, выбрал для этого Сергея Глазьева. Именно Кремль снабдил его опытными политтехнологами, предложил искусных администраторов. Ему выделено финансовое обеспечение. По подсчетам Кремля, такая искусно оснащенная колонна, имеющая неограниченный выход в телеэфир, опекаемая прокремлевскими губернаторами, может получить на выборах до 8 процентов голосов. Это бы значило, что мы, левопатриотическая оппозиция, лишились этих 8 процентов голосов. Не так ли в свое время на президентских выборах поступил генерал Лебедь? Выйдя к народу с державными, патриотическими русскими лозунгами, завоевав симпатии доверчивого и наивного населения, он потом отдал эти выхваченные у нас голоса президенту Ельцину, что продлило антинациональный властный террор. Все удивляюсь: неужели Глазьев не понимает той роли, которую он согласился играть?
«Список Глазьева» наполняется странными персонажами, загадочными людьми и в целом напоминает какой-то кипящий борщ, в который вброшены самые разные компоненты. Сам же Сергей Юрьевич Глазьев в чем-то напоминает все еще зеленый помидор с легким красным налетом. Его поторопились сорвать с ветки, не дав ему налиться соком и зрелостью.
У Компартии накопился очень горький опыт взаимодействия с союзниками и попутчиками. Изощренная коварством правящая буржуазия всегда червивила коммунистическое движение, заряжала оппортунизмом, развивала агентуру влияния. Пора бы нам выработать стойкий иммунитет против всякого рода засланцев и подрывников. А мы все поворачиваемся с открытым сердцем к скороспелым завоевателям, любителям стремительных взлетов. Мы открывали двери для самых разных людей, были абсолютно искренни, делились иногда последним. И нас обманывали. Так было с Руцким, так было с Тулеевым, Селезневым, Рыбкиным.
Взамен покидающих нас единиц к нам приходят десятки новых интеллектуалов, интереснейшие экономисты, новые ученые, талантливые военные, писатели. К нам идет молодежь самая разная: православная, авангардная со своим эксцентрическим, экзотическим искусством."