Путинская Россия: конец главы

Путинская Россия: конец главы

АПН уходит на очередные каникулы. Продлятся они аккурат до 31 августа. 1 сентября, в день сокровенных знаний о российской политике и жизни, мы вновь будем с Вами, дорогие читатели.

Что можно сказать об ушедшем политическом сезоне? Он оказался не таким уж вялым, как ожидалось. Стали очевидны несколько политических и аппаратных противоречий, которые во многом и определят течение прохладной осени и итоги парламентских выборов – 2003.

1. Противоречие между Путиным и сверхкрупным бизнесом. Олигархи больше не являются однозначной опорой президента. Стало быть, и на парламентских, и на президентских, и на региональных выборах они будут раскладывать яйца в разные корзины. А президенту придется искать себе новую стратегическую, системную опору.

2. Противоречие между Александром Волошиным и Михаилом Касьяновым. Руководитель кремлевской администрации и премьер, оба обязанные своим нынешним положением могущественному Роману Абрамовичу, разругались и стали фактически альтернативными центрами влияния в системе исполнительной власти. Волошин стремится показать бизнесу и губернаторам, что Касьянов более ничего не решает, и потому ходить и бегать к нему не надо. Касьянов хочет продемонстрировать urbi et orbi прямо противоложное. Волошин фактически формирует на базе «группы по удвоению ВВП», возглавляемой Игорем Шуваловым, «теневое правительство». Касьянов деятельность «группы Шувалова» намеревается демонстративно игнорировать: достаточно сказать, что экс-шеф правительственного аппарата даже не вошел в состав правительственной комиссии по административной реформе, возглавляемой вице-премьером Борисом Алешиным. В Кремле и Белом Доме все больше разговоров о том, что в ближайшие месяцы Владимир Путин должен будет сделать трудный выбор и уволить либо Волошина, либо Касьянова. Но, конечно, не обоих сразу.

3. Противоречие между Кремлем и губернаторами. Региональные лидеры, поняли, наконец, что федеральные округа не так страшны, как их малевали. Они готовы к деятельному протесту против «вертикали власти» образца 2000 г. С учетом влияния губернаторов на результаты волеизъявления граждан, Кремль может в преддверии выборов 2003-2004 пойти региональным лидерам на определенные, подчас весьма существенные уступки.

4. Противоречие внутри системной оппозиции. Сергей Глазьев отделился от Геннадия Зюганова. Создаваемая 42-летним членом-корреспондентом РАН политическая конструкция пока не выглядит слишком убедительной. Однако, если Глазьеву удастся собрать $30-50 млн. на избирательную кампанию и заручиться тотальной поддержкой федеральных электронных СМИ, его блок вполне способен на преодоление 5%-ного барьера. В таком случае будут созданы ощутимые предпосылки для переворота в КПРФ.

5. Противоречие внутри сверхкрупного бизнеса. Собственно, жесткие конфликты между олигархами никогда не прекращались и во многом определяли российский политико-аппаратный пейзаж на протяжении минувших 10 лет. Но на сегодняшний день уже ясен стратегический тренд: «семейный» пул и лояльные ему силы намерены добиться, во-первых, контроля над менеджментом гигантской «ЮкосСибнефти», во-вторых, передела «ЛУКойла». Михаилу Ходорковскому уже сейчас готовы предложить «разруливание» всех проблем и чуть ли не пост вице-премьера по ТЭКу в обмен на покладистость при распределении постов в четвертой по величине нефтяной компании мира. Вероятно, Ходорковский согласится и станет субъектом чужой игры. Вагиту Алекперову, скорее всего, ничего не предложат, кроме статуса тихого экономического эмигранта. Да и либеральная общественность не будет столь рьяно защищать могильщика ТВ6.

6. Противоречие между столичной элитой и всей остальной страной. Обитатели ЦАО г. Москвы и Одинцовского района Московской обл. все хуже и хуже представляют себе, в какой стране находятся и каково реальное положение дел. Такого рода разрыв нередко приводил в истории к возникновению предреволюционных ситуаций.

7. Противоречие между Путиным и Путиным. Между тем Владимиром Путиным, за которого голосовал народ в марте 2000 года, и президентом – ставленником крупного капитала.

Семь противоречий – не так мало для страны, которая уже 12 лет не является сверхдержавой. От их разрешения зависит судьба власти. Судьба государства. Судьба бестолковой, непонятной, кривой, часто бессмысленной, но все-таки зачем-то нужной многим из нас России.

Очередная глава в новейшей российской истории прочитана до конца. Увидимся!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram