Я могу понять Заявление Евгения Киселева о намерении оставить политическую журналистику. В самом деле, что за смысл ею заниматься, если на самый жаркий политический сезон – период парламентских и президентских выборов, новое избирательное законодательство фактически запретило аналитику? Российские думцы, вместе с главным электоральным мытарем Александром Вешняковым додумались до того, что теперь в нашей стране свое мнение о кандидатах, которые собираются бороться за депутатские мандаты, никому, помимо их самих, высказать нельзя. Ни "за", ни "против". Тем самым 105 миллионов избирателей и тысячи профессиональных журналистов превращены, по сути, в статистов. Как это уже бывало в не столь давние, советские времена. Хотя на словах все вроде бы согласны с тем, что выборы проводятся вовсе не для того, чтобы предоставлять претендентам на власть возможность, в комфортных условиях электорального междусобойчика проводить процедуру распределения парламентских кресел.
Выборы – это всенародные смотрины претендентов на звание наиболее достойных людей России. Причем, проводятся они на средства налогоплательщика. То есть, вовсе не сами кандидаты и претенденты должны решать, кто из них лучший. На выборах главный судья – избиратель. Это он должен иметь возможность в полной мере проявлять свою гражданскую активность, сказать все, что ему хочется. И слово его должно быть независимым и решающим. Только в этом случае выборы можно считать свободными. Предстоящие же заведомо таковыми не станут. Не могут быть свободными выборы в стране, где людям и журналистам рот заткнули кляпом. Теперь избиратель вынужден ориентироваться не на независимые мнения СМИ, не на плюрализм оценок политологов и а исключительно на саморекламу кандидатов. Хочется воскликнуть вслед за Киселевым: да пошли вы все!...
И все-таки, не будем горячиться. Корни нашей журналистской профессии уходят не в пласты взаимодействия с властью. Власть и журналистика по своей природе и функциональному предназначению – антиподы.
Давайте зададим себе вопрос и постараемся ответвить на него максимально честно: чем являются, по сути, утвержденные Конституцией РФ права на свободу слова, собраний, объединений, шествий и демонстраций? Прежде всего, это узаконенные формы и способы борьбы с самой властью. Для лозунгов "Да здравствует " и "Слава Государственной Думе", для бравурных славословий в их честь, для акций поддержки и выражения верноподданнических чувств, свобода слова, собраний, шествий, демонстраций, не нужны. Плоть и кровь вышеперечисленных свобод в реализации порыва и призыва "ДОЛОЙ".
И согласитесь, кто сказал, что журналистика в результате нового закона о выборах лишилась своего главного предназначения – быть непримиримым противником власти? Все наше духовно-нравственное наследие насквозь пронизано протестом, пафосом противоборства с порочными властями, грабящими и разоряющими страну, унижающими ее народ. Бороться с генетически порочной российской властью нам не может запретить никто, если, конечно, мы сами не опустим руки, не зачехлим боевые перья.
Сейчас я и мои коллеги из Клуба главных редакторов региональных газет России работаем над реализацией инициативного проекта формирования самостоятельного избирательного блока "Против всех". Мы мыслим этот блок как сугубо журналистский. Мы не собираемся с его помощью бороться за депутатские мандаты, – в нынешнем российском парламенте порядочным людям делать, нечего. Мы хотим поднять людей нашей профессии на борьбу с драконовским избирательным законодательством, продиктованным политической корыстью. Коль уж это законодательство сохраняет свободу слова только за официальными участниками выборов, так мы просто обязаны обрести это формальное право. Мы найдем способ употребить эту свободу по нужному адресу и в нужных целях. В этих усилиях каждый журналистский боец на счету. Тем более Евгений Киселев, лауреат профессиональной премии "Золотое перо России".
И последнее. Не правда ли, легко быть смелым и мужественным, когда те, что у власти, поощряют за это почетными премиями и большими деньгами? И совсем другое, когда за все это нужно платить риском, неудобствами и безденежьем. В этом случае занятие политической журналистикой дело действительно опасное.