Анекдот
- И давно вы охотитесь на слонов?
- Ну, вообще-то, я приехал сюда охотиться на бабочек, только вот очки потерял.
Сегодня, находясь с визитом в Амурской области, он получил отличное предложение. Специалисты Амурского научного центра Дальневосточной Российской Академии наук подарили Миронову позвонок динозавра. По словам представителей центра, это уникальный и очень редкий экспонат, который был обнаружен во время раскопок на территории Амурской области вблизи поселка Кундур. Он был обнаружен в результате раскопок, в составе скелета нового для науки вида утконосого динозавра. В 2002-2003 годах находка экспонировалась на международной палеонтологической выставке в Брюсселе. Однако, подчеркнул глава центра г-н Сорокин, чтобы скелет этого динозавра могли увидеть и россияне, необходимо построить в Благовещенске палеонтологический музей. Теперь Миронову предстоит ходатайствовать о строительстве подобного музея «одного экспоната». И деньги, заметим, это немаленькие. По оценкам ученых, для выполнения проектно-изыскательских работ в 2003 году потребуется около 700 тыс. рублей, впоследствии же финансирование должно быть доведено до 30 млн. рублей. Все это повергло спикера в шок: судя по всему, выплачивать 23 тысячи долларов Партии Жизни придется из собственных финансов, ибо депутаты только что сговорились с Минфином о проекте бюджета, который они будут готовы одобрить. И лоббировать интересы РПЖ никто из них явно пока не готов, даже если и завернуты они в красочную палеонтологическую обертку.
Вообще, уже становится очевидно, что пиар-выхухоль может обойтись главе Совета Федерации в круглую сумму. На очереди много сотен видов других вымирающих животных, в частности, сайгак, двугорбый верблюд и эфиопская водяная мышь. По данным, предоставленным Красной книгой, помимо этих видов фауны еще 11 167 разновидностей растений и животных могут исчезнуть с лица земли в самое ближайшее время.
Для справки: За последние 500 лет 811 видов животных прекратили свое существование в дикой природе, хотя некоторые виды остались сохраненными в зоопарках. С начала нового тысячелетия в Лету канул пресноводный брюхоногий моллюск – вместе с еще пятью представителями земной фауны. На Земле больше не существует двух разновидностей гиппопотамов, которые в последний раз были замечены в 1500 году, морской норки, которая не наблюдалась с 1862 года, и разновидности дикого гуся, обитавшего на острове Реюньон до 1710 года.
Так что у Партии Жизни большое поле для деятельности. К слову сказать, АПН поинтересовался выхухолью и нашел, что вряд ли эта зверушка может стать любимицей россиян и, тем паче, эмблемой России, как уже было заявлено наиболее восторженными мироновцами. Тем не менее, приводим исчерпывающую информацию о любимице РПЖ.
Русская выхухоль - Desmana moschata - реликтовый зверек, живущий в поймах рек и озерах в бассейнах рек Днепра, Дона, Волги и Урала, где заселяет все пригодные угодья. Излюбленные места ее обитания - пойменные озера, старицы с богатой водно-болотной растительностью, с зарослями кустарников или коренным лесом по берегам.
Предпочитает озера глубиной 1-2 м с богатой фауной беспозвоночных. Обитает и на земле и в воде. Ход в нору открывается под водой и заканчивается камерой в береговой толще выше уровня воды. Нора бывает многоэтажной и расположена на разных уровнях. Выхухоль чрезвычайно прожорлива: питается насекомыми, червями, рыбой и лягушками, а также корневищами водяных и прибрежных растений. Всеядное животное, в списке кормов 102 наименования.
Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения: весенне-летний и осенний. Беременность длится 45-50 дней. В помете 1-5, в среднем 3-4 детеныша (слепых, голых) массой 15-16 г. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. В месячном возрасте молодняк начинает кормиться самостоятельно. Плодовитость 4-2 детеныша на самку. Живут выхухоли семьями, причем в норе зимою собирается до 15 разновозрастных особей. В неволе некоторые зверьки жили до 5 лет. В поисках подходящих убежищ выхухоль наиболее активно передвигается по угодьям в весенний период. Кроме того, в это время у зверьков гон. К осени они покидают пересыхающие водоемы и уходят в непересыхающие, где остаются на зимовку. Эти переходы составляют до 2 км. До 7 км в год идет расселение зверьков по течению рек. На поверхности земли не увидеть признаков жилища выхухоли, но иногда вместе с рыбой это животное попадает в рыболовные снасти.