Сегодня на пресс-конференции директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Юрий Левада заявил о том, что через месяц руководство этой структуры может поменяться. По его словам, это сделает созданный в результате акционирования совет директоров, в который войдут чиновники из Министерства труда РФ, Министерства имущества РФ и Администрации Президента РФ. Левада убежден, что вместе с руководством будет изменена "направленность работы структуры".
По мнению директора ВЦИОМ, руководство Центра хотят изменить потому, что "некоторым политикам не нравятся результаты исследований центра". "Эти результаты мешают укреплять престиж политических партий, но мы не виноваты, что общественное мнение не всем нравится, - сказал Левада. - Мы просто честно делаем свою работу. То, что происходит с ВЦИОМ - это безобразие".
Однако, невзирая на резкость высказываний, Левада, судя по всему, еще пытается спасти положение. Недаром на этой же пресс-конференции он заявил, что «рейтинг Владимира Путина достаточно устойчивый, хотя и подвержен некоторым колебаниям», так как «в настоящее время нет факторов, которые могли бы серьезно поколебать рейтинг Президента РФ».
Все в порядке, по данным ВЦИОМ, и с рейтингом партии «Единая Россия»: он «устойчив и имеет тенденцию к укреплению». Ведущий российский социолог подчеркнул, что после начала «дела оборотней в погонах» популярность министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова и возглавляемой им «Единой России» значительно возросла.
Ситуацию вокруг ВЦИОМ для АПН прокомментировал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По словам политолога, в научном мире ВЦИОМ считается наиболее объективной социологической структурой. Хотя многие его ведущие специалисты по взглядам близки к праволиберальной части политического спектра, и даже входят в креативный совет СПС, никого из них невозможно упрекнуть в необъективности оценок или передергивании фактов.
Именно эта объективность могла не нравиться власть предержащим, - отметил эксперт, - скажем, рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ, всегда был ниже, чем по данным Фонда «Общественное мнение».
При этом, еще со времен ЦК КПСС, когда Центр был основан при Минтруда и ВЦСПС, эти и наследовавшие им ведомства могли оставаться «в доле» Центра, и поэтому неудивительно, что сейчас они претендуют на смену управления этой организации.
Другое дело, - убежден Дискин, - что, даже имея на это формальное право, власть должна крайне осторожно подходить к пертурбациям во ВЦИОМ. В идеале он должен получить статус некоммерческой организации с общественным управлением. В попечительский совет должны войти ведущие члены коллектива и другие уважаемые всеми социологи.
Путин, по мнению политолога, должен понимать, что судьба такой независимой аналитической структуры как ВЦИОМ, может отразиться на его имидже (в том числе в глазах Запада) больше, чем даже разгром негосударственных телеканалов, и куда серьезнее, чем уголовное преследование сотрудников ЮКОСа.