Сегодня официально объявлено, что на следующей неделе министерство по антимонопольной политике и развитию предпринимательства (МАП РФ) выдаст на-гора заключение относительно корректности сделки между нефтяными компаниями «ЮКОС» и «Сибнефть». По данным наших источников, заключение будет положительным. Впрочем, МАП и раньше не огорчал Михаила Ходорковского: достаточно сказать, что ведомство Ильи Южанова всегда сверхлояльно относилось к тому же АО «Апатит» и традиционно отказывалось признать это предприятие монополистом, несмотря на многочисленные мольбы потребителей и региональных администраций. Да и «Сибнефть» не привыкла бросать слова на ветер: влияние владельцев этой компании на федеральную бюрократию остается более чем существенным.
К чему приведет санкция МАП на слияние двух нефтяных лун? В период между 1 и 5 августа, когда, скорее всего, будет объявлен позитивный вердикт миистерства, акции ЮКОСа вырастут, по самым скромным оценкам, на 3-4%. По нескромным – на 6-7%. Это значит, что капитализация компании возрастет на $1-1.5 млрд. за день. И продолжит уверенно расти во все последующие дни.
Теперь зададимся вопросом: кто же станет счастливым обладателем сверхприбылей? Ответ: аффилированные структуры самого ЮКОСа и его владельцев, в первую очередь, Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина и Василия Шахновского. Ибо после 2 июля скупкой акций ЮКОСа у миноритарных акционеров компании занимался, преимущественно, подконтрольный Ходорковскому и партнерам банк «Траст». При этом акции ЮКОСа плавно падали в цене с 7 июля – даты начала скупки бумаг «Трастом» - до 22 июля. А 23 июля «Сибнефть» заявила о скором завершении сделки с ЮКОСом, после чего акции (видимо, по завершении скупки) вновь начали довольно быстро расти. Итак, есть основания утверждать, что за время пребывания Платона Лебедева в СИЗО его партнеры по ЮКОСу решали две основные задачи: 1) «дешевой» скупки акций компании у миноритариев, что исключительно важно в преддверии сделки с «Сибнефтью»; 2) подготовки к рывку курса акций, который неизбежен после заявления МАПа о законности образования крупнейшей нефтяной компании Восточной Европы.
Все это заставляет вспомнить: отношения между Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым никогда не были особо дружественными. Последний неизменно соперничал с первым за роль неформального лидера в среде совладельцев ЮКОСа. Более того: есть основания утверждать, что, с точки зрения контроля над корпоративными финансами, Лебедев и Ходорковский были скорее конкурентами, чем соратниками. И если бы Платона Лебедева освободили 23 июля, дальнейший рост акций ЮКОСа был бы не столь резким, а вполне плавным. Возможно, что это и не устраивало собственников контрольного пакета акций корпорации. А если б Лебедев не был вовсе заключен под стражу, комбинацию со сверхвыгодной скупкой сравнительно небольших пакетов акций ЮКОСа провернуть было бы невозможно.
Итак, оправданной с экономической точки зрения выглядит гипотеза, что ЮКОС имел все основания «наехать» сам на себя, дабы скупить «по дешевке» акции у миноритариев и затем обеспечить основным акционерам сверхдоходы. Нелишне будет напомнить читателю, что ровно таким же приемом пользовался банк «Менатеп» в 1992 году, консолидируя контрольный пакет акций в руках Ходорковского и его ближайших друзей. Весной 1992 года «Менатеп» заявил, что его дивиденды не превысят 4% годовых (при уровне инфляции 300% в год). Естественно, разрозненные владельцы акций банка немедленно приступили к их сбросу, а Ходорковский, Невзлин, Лебедев и другие – всЈ скупили на максимально выгодных условиях.
Чудны олигархические дела, Господи.