Сегодня Госдума сделала заявление, которое наверняка испортит отношения между Россией и Туркменистаном. Принят документ "О соблюдении прав граждан Российской Федерации в Туркменистане", в котором подвергнуто резкой критике решение президента этой страны Сапармурата Ниязова прекратить с 22 июня действие соглашения между двумя странами об институте двойного гражданства. В соответствии, с этим указом Туркменбаши до 22 июня те граждане Туркменистана, которые получили и российское гражданство в соответствии с российско-туркменским соглашением от 1993 года, должны уведомить соответствующие органы в Туркменистане, какое из двух гражданств они выбирают. По умолчанию за теми, кто находится в пределах республики, после 22 июня признается лишь туркменский паспорт. Те же, кто выбирает российское, – лишаются собственности и большинства прав.
Комментируя для АПН это решение Госдумы, один из соавторов заявления Думы Андрей Кокошин глава комитета про СНГ сказал корреспондент АПН, что в данном случае речь идет о массовой насильственной депортации из Туркменистана русскоязычного населения в количестве 100 тысяч человек. Он также привел такие факты безобразного отношения русским в Туркмении. Так, в 1994 году там были закрыты все школы с обучение на русском языке. В 1995 году во всех вузах было прекращено преподавание на русском языке и осталось только на туркменском, и тут же дипломы российских вузов перестали признаваться Туркменией. За последние два года уволено 20 тысяч учителей и врачей русской национальности.
Проект постановления был подготовлен совместно думскими комитетами по международным делам, по делам СНГ и по безопасности, а затем прошел предварительную подготовку в правительстве и администрации президента.
В проекте постановления содержатся предложения по введению определенных санкций в отношении руководства Туркменистана, если оно не примет мер по соблюдению прав российских граждан в Туркмении В документе содержится также прямое обращение к Ниязову отменить свое решение, а также разрешить вещание российского телевидения, возвратить российских журналистов и предоставить им возможности пользоваться всеми теми правами, которые, в частности, предусмотрены документами ОБСЕ.
Однако в документе не сказано, с какой же стати президент Владимир Путин 10 апреля подписал вместе с Сапармуратом Ниязовым протокол о денонсации соглашения о двойном гражданстве. Оно должно было вступить в силу с 22 июня. Россия его не ратифицировала и вряд ли сделает это, Туркмения же уже ратифицировала и ввели в действие.
В чем же дело? А оно в том, что тогда же в апреле Владимир Путин фактически обменял двойное гражданство на очень крупный газовый контракт с Туркменистаном. Сам Ниязов оценил выручку от него для российской стороны в $300 млрд, а свою -- в 200 млрд.
Однако, как сообщает «Газета,Ру». вскоре выяснилось, что преподносившийся как огромный прорыв (именно так назвал соглашение председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, готовивший его к подписанию) документ оказался липой -- итоговая цена газа оказалась на четыре доллара выше, чем это было обещано Москве.
Россия не хочет покупать туркменский газ по невыгодной цене, но и уступать эту возможность кому-то другому не желает. К тому же "Газпром" в этом соглашении взял на себя определенные обязательства, невыполнение которых может обернуться финансовыми потерями.
Получается, что Тукменбаши обвел Москву вокруг пальца. Простить ему такого Москва не могла. И не простила.
Недаром на сегодняшней пресс-конференции президент России Владимир Путин фактически обвинил своего туркменского коллегу в вероломстве. Он заявил, что Туркменбаши клятвенно пообещал ему еще в апреле, что денонсация двойного гражданства коснется только лиц, которые пожелают принять его после ратификации соглашения, что и подтвердил буквально вчера. Однако, как известно, дела в Туркмении обстоят совершенно иным образом.