В июле 2003 года в Пскове будут отмечать 1100-летие первого упоминания города в летописи. АПН с небольшими сокращениями приводит интервью, которое за 55 дней до первого дня официального юбилея мэр Пскова Михаил Хоронен дал корреспонденту ИА REGNUM.
Михаил Яковлевич, не секрет, что к крупной юбилейной дате приходится готовиться заранее. Когда для Вас "начался" этот юбилейный год?
Отдел по подготовке к 1100-летию празднования Пскова был создан в администрации города еще в 2000 году.
Много за этот период было сделано. Можно сказать, что весь 2000 год ушел на работу с федеральными органами власти. Напомню, что в том году появилось обращение лидеров всех фракций Государственной Думы к Президенту Российской Федерации - чтобы не забыли в стране круглый юбилей древнего города Пскова. Появились – также по нашей инициативе - обращения Союза городов России к руководителям государства. Это была не просто "бумажная работа" - это был период, когда мы работали над тем, чтобы переломить сложившееся, в том числе и среди российских политиков, мнение: Псков, дескать, маленький провинциальный город, который и не на всех картах-то обозначен. Многие в России и в Европе заново знакомились с Псковом, с мэром Пскова.
В итоге появился Указ Президента Российской Федерации о придании нашему празднику статуса государственного, и это дало возможность работать над привлечением дополнительных федеральных средств для подготовки юбилея. Потом родилось распоряжение правительства Российской Федерации о включении объектов на территории города в список объектов, которые в первоочередном порядке нужно реставрировать и ремонтировать, в том числе, за счет федерального бюджета. Мы же, со своей стороны - по линии городского бюджета - стали вкладывать средства в благоустройство города и, в первую очередь, в социально значимые объекты. С самого начала работали, руководствуясь очень важным для нас принципом: праздник - для псковичей, а не только для гостей. Гости приезжают и уезжают, а мы остаемся дома. И поэтому свои, пусть не очень большие средства из городского бюджета, в первую очередь направляли именно на социально значимые цели.
До нынешнего года, к большому нашему сожалению, средств из федерального бюджета практически не поступало. В прошлом году из федерального бюджета получили смешные суммы порядка 2 миллионов на инженерные сети. Да и область – и в прошлом году, и в позапрошлом году - не очень активно финансировала объекты подготовки к 1100-летию. Основные затраты легли на плечи городского бюджета. Сред объектов, которые были введены или начаты в прошлом году: новая городская больница (свыше 20 миллионов рублей), новая теплотрасса в микрорайоне Любятово - стоимостью 25 миллионов рублей. Еще один проект - муниципальный дом для бюджетников и городских очередников. В прошлом году потратили на его строительство больше 25 миллионов рублей. Все это, подчеркну, из не слишком богатого городского бюджета.
Изменилась ли ситуация с финансированием в этом году?
Если говорить о федеральном финансировании, то приходится говорить не столько о планах и "графиках" этого года, а скорее – о надеждах. До праздника осталось всего 55 дней, но, в принципе-то, финансовый год заканчивается 31 декабря.
И какой суммой исчисляются эти надежды?
Речь идет примерно о 100 миллионах рублей из федерального бюджета (для сравнения, на подготовку и празднование юбилея СПб было затрачено 9 млрд рублей -АПН). Из них 36 миллионов рублей - на инженерные сети и водовод, 50 миллионов рублей - на оказание помощи по строительству второго муниципального дома: для семей из аварийных и ветхих домов. Обещания все даны, работа идет, но непосредственно пока эти деньги к нам не поступили. За счет федерального территориального дорожного фонда планируется реконструкция Корытовского шоссе - стоимостью примерно в 17 миллионов рублей. Зато уже идет строительство объездной дороги вокруг Пскова - за счет федеральных денег. В прошлом году было освоено примерно 60 миллионов рублей. В этом году – если все получится – рассчитываем более чем на 100 миллионов. Нужно отметить, что в начале этого – в конце прошлого года не напрямую из федерального бюджета, а из министерств и ведомств, которые финансируются из федерального бюджета, город также получил юбилейные подарки.
…Некоторые федеральные и областные структуры, наконец-то, в этом году начали ремонт фасадов: строительные "леса" уже выставлены.
Но в областном бюджете на этот год также прописаны значительные средства.
Да, только по разделу "культура" проходит 12 миллионов рублей, но это, в основном, деньги на организацию и проведение праздника. Средства на ремонтные работы памятников истории и культуры прописаны отдельно, титульным списком в разделе "капитальное строительство". Здесь работы тоже уже начаты, в последнее время, надо отдать им должное, ведутся достаточно активно, но, видимо, ни одного крупного завершенного объекта – как положено, с госприемкой, вводом - за счет средств областного и федерального бюджетов к празднику не будет.
На какие объекты и мероприятия пойдут средства, предусмотренные на праздник в этом году в городском бюджете?
Замечу, что в псковском бюджете-2003 запланирована сумма немного большая, чем в бюджете прошлого года. Деньги пойдут, в первую очередь, на ремонт фасадов 8 муниципальных домов, и работы, в большинстве своем, уже начаты: ведется ремонт кровель, а непосредственно фасадные работы массово и активно начнутся в начале июня. Кроме этого планируем большие работы по благоустройству, в частности, замостке тротуаров на Рижском проспекте. Городские службы приводят в порядок Детский парк, благоустройством которого не занимались лет двадцать.
Ведь именно в парке встанет один из памятников покровительнице города, нашей землячке, святой равноапостольной княгине Ольге…
Да. Так уж получилось, что памятников Ольге будет сразу два: Ольга работы Вячеслава Клыкова на Октябрьской площади и работы Зураба Церетели в сквере напротив гостиницы "Рижская". Что касается первого, сам памятник и постамент художник дарит жителям Пскова. Обустройство территории вокруг памятника город берет на себя. Общая стоимость обустройства парка – больше 10 миллионов рублей из городского бюджета. И миллион или два дополнительно намерены собрать со спонсоров - прежде всего на устройство аттракционов. В парке идет и ремонт храма Василия на Горке – это уже за счет областного и федерального бюджетов. Что касается сквера по Рижскому проспекту. Сам памятник Ольге Церетели городу дарит, постамент и обустройство будет производиться за счет областного бюджета. Дополнительно мы попросили – и отказа не получили! – чтобы одновременно была обустроена часть сквера и реконструирован фонтан. Фонтан этот построен 25 лет назад, фактически не работает, устарел даже внешне. Проект по благоустройству, который область сейчас разрабатывает, будет согласован с нашими специалистами, и просьба о реконструкции фонтана остается в силе.
Михаил Яковлевич, а не много ли двух памятников для одного, в общем-то небольшого, Пскова?
Положа руку на сердце, и одного памятника для города, конечно, хватило бы. Но есть соперничество среди художников, и вот, по разным причинам, два художника решили сделать городу подарки. Разве от подарков отказываются? Мы долго колебались, но, в конечном счете, решили: памятники-то в годах останутся - не для художников, для псковичей.
Можно, хотя бы примерно, обозначить "структуру" юбилейных расходов из городского бюджета этого года?
Основные траты – на благоустройство города и социальные объекты – более 85%. Будут, конечно, какие-то траты и на прием гостей – порядка 4-5%, примерно столько же будет потрачено на издательскую продукцию.
Михаил Яковлевич, Ваш неоспоримый образ – абсолютно владеющего ситуацией человека, хозяина не только города - любой ситуации. Но случались ли во время подготовки к праздникам какие-нибудь неожиданности для Вас?
На нас буквально "обрушилось" неожиданно мероприятие – Фестиваль искусств народов России. У нас давно было распланировано, где будем селить многочисленных гостей праздника (учитывали вместительность гостиниц, договаривались с так называемым "частным сектором" о съеме квартир на время юбилейных мероприятий – огромная, очень сложная работа, должен признаться). И вдруг получаем неожиданную, хотя, конечно, хорошую новость: 23 июля по президентской программе планируется проведение Фестиваля искусств народов России в городе Пскове. Приезжают - только на это мероприятие – более 2.700 гостей. Мест в гостинице, разумеется, уже нет. Но, по инициативе самих организаторов фестиваля, нашли достаточно оригинальный выход. Главные события этого фестиваля пройдут на Комсомольской площади - в районе радиозавода - и стадиона "Электрон". Участники фестиваля приезжают со своим оборудованием, со своими палатками.
Должен сказать, что псковичи, псковские предприятия и организации не остались в стороне от общего дела. Многие подписали соглашения с администрацией города о сотрудничестве, оказании помощи в праздновании 1100-летия Пскова – всего более 60 соглашений примерно на 20 миллионов рублей. Я не хотел, правда, в нашем разговоре сейчас выделять кого-нибудь особо. Псков – не Москва и не Петербург, по несколько миллиардов рублей у нас не жертвуют. Суммы, в основном, скромные: кто сколько может – тот столько и вносил.
В Псков, как уже известно, приезжает много гостей. Ждем кинофестиваль "Форпост", ждем звезд эстрады. Ожидается и приезд Президента Путина 23 июля. Какие политперсоны, на Ваш взгляд, будут в гости к Пскову обязательно?
Во-первых, о визите Президента: окончательное решение о его приезде в Псков, насколько я знаю, еще не принято, но мы бы, конечно, очень хотели его видеть. Многие политики, первые лица государства, знаю, хотят приехать к нам на юбилей. Не нужно забывать и о том, что этот год – предвыборный. Но, мне кажется, любой по-настоящему культурный человек должен побывать у нас, прикоснуться к истокам Русской земли, русского духа. Если же конкретно, то, например, Геннадий Селезнев сам говорил мне, что намерен приехать. Дата его визита, правда, тоже еще не определена, но думаю, что он еще и до праздника приедет. Сергей Миронов должен приехать в Псков 4 июня – по вопросам реформирования дивизии, и, может, тогда будет принято окончательное решение о дне его приезда на юбилейные торжества. Не далее как вчера мы встречались с министром обороны Сергеем Ивановым, и он мне тоже подтвердил в приватном разговоре свое желание побывать на юбилее города.
А Валентина Матвиенко?
Валентина Ивановна, несмотря на назначение на новую должность, остается руководителем оргкомитета по проведению праздника 1100-летия. Она-то обязательно приедет к нам в июне - хотя бы для того, чтобы проверить, как идет подготовка к 1100-летию.
Вы сами довольны тем, как идет подготовка к празднику?
Я доволен, что нам суждено жить в год 1100-летия: раз в 1100 лет такое случается! А если серьезно, рад, что о Пскове с уважением и даже иногда с восхищением, наконец-то, заговорили – и в Европе, и в государстве Российском. Доволен тем, что нам удалось сделать многое из задуманного. И движение это - безусловно позитивное - не оборвется в день официального окончания праздника. Безусловно, доволен тем, что ситуация в городе не просто остается стабильной (все социологи говорят об этом) но и понемногу, поэтапно улучшается. Но есть у меня и другое чувство – некоторое, скажем так, непонимание. Это по поводу того, что профинансировали из федерального бюджета наш город и праздник намного меньше, чем необходимо, чем просили. Пусть это "негромкое" чувство, но не хочу об этом молчать. Да, надеялись на куда более значительное финансирование из федерального бюджета, надеялись, что наша древняя земля заслужила большего внимания со стороны федеральной власти.
И еще один вопрос, Михаил Яковлевич. Многие из псковичей помнят, что начиналось все с некоторой, назовем так, "конкуренции" городской и областной администраций: "кто более городу ценен"…
Было такое. Эти вопросы, я бы даже сказал, заострены были усилиями деятелей из определенных политических кругов.
Почему?
Я могу высказать только свое мнение: наверное, это случилось из-за некоторого недопонимания между руководством области, в первую очередь, и руководством города. У нас, к сожалению, часто так случается – когда любые дела оцениваются с точки зрения политической или, уже, - выборной. Я категорический противник такого подхода: мы живем на земле, должны заниматься конкретными делами, но… На мой взгляд, одной из причин недопонимания, о котором сказал, было рассмотрение кандидатов на участие в различных выборах. Мне в прошлом году дважды задавали вопрос о моем возможном участии в губернаторских выборах в прямых эфирах.
И что Вы ответили на вопросы в прямых эфирах?
Ответил, что не планирую идти на выборы главы администрации Псковской области. Считаю, что достаточно много сделал в городе Пскове и думаю, что доверие своих избирателей, в целом, оправдал. Большинство псковичей и приезжие говорят, что за последние три года город преобразился, город стал жить - такое вот простое слово!