США могут выйти из ООН

США могут выйти из ООН

Совет безопасности ООН признал, наконец, свершившийся факт свержения международно-признанного правительства Ирака, а также право американо-британских оккупантов на временное управление этой страной и формирование еЈ нового правительства. Эту резолюцию США выторговали у Франции, России и Китая в обмен на экономические уступки.

Тем не менее, в Америке нарастает кампания критики в отношении ООН. Информационное агентство Washington ProFile распространило материал, описывающий американскую неприязнь к ООН в историческом разрезе.

Следует отметить, что для многих американцев «Америка - родина слонов», поэтому в материале утверждается, что главная заслуга в создании Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН 1948 году, принадлежит США. Мы же не можем не отметить заметную роль СССР в этом процессе. Нашу страну в комиссии представлял заместитель министра иностранных дел Андрей Вышинский, ранее получивший известность в качестве генерального прокурора и государственного обвинителя в ряде громких политических процессов. Благодаря Советскому Союзу Декларация содержит ряд положений, касающихся социально-экономических прав.

История трений

США были одним из главных создателей Организации Объединенных Наций. Однако сразу после ее создания начались трения в отношениях между США и ООН.

Название "объединенные нации" впервые было использовано в официальных документах Вашингтонской конференции, состоявшейся в 1942 году. Тогда страны-союзницы по антигитлеровской коалиции (всего 26 государств мира) приняли решение создать новую международную структуру взамен другой международной организации - Лиги Наций, в создании которой также активно участвовали США. Лига Наций прекратила свое существование - она не смогла предотвратить начала крупнейшей войны в истории человечества и невероятных злодеяний, творившихся Германией и Японией. Любопытно, что в момент создания Лиги Наций, в США громко звучали голоса, что подобная структура ограничит суверенитет США и не даст им проводить независимую внешнюю политику.

Окончательное решение о создании ООН было принято в 1944 году. Тогда же США начали готовиться к созданию этой международной структуры. Госдепартамент СШАState Department создал особую секретную программу Ultra, перед сотрудниками которой была поставлена задача создать такую структуру новой международной организации, чтобы обеспечить в ней максимальное влияние США. К примеру, по данным американского историка Стивена ШлезингераStephen Sсhlesinger, право "вето", которым ныне обладают пять государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН, было предложено президентом США Франклином РузвельтомFranklin Roosevelt для того, чтобы гарантировать скептически настроенным Конгрессу и Сенату США то, что США в любом случае сохранят контроль над ООН. Любопытно, что СССР выступал против введения "права вето". По иронии судьбы, право вето, которым ныне обладает Россия в Совете Безопасности ООН, стало одним из немногих сохранившихся у нее инструментов влияния на мировую политику.

Примерно два десятилетия после официального создания ООН в апреле 1945 года США рассматривали ее, как второстепенную международную организацию, не оказывающего особого влияния на международную политику. Причиной этого, в частности, стала "холодная война" и вялотекущий политический конфликт между США и СССР, в результате которого деятельность Совета Безопасности ООН была практически парализована. ООН в то время была не в состоянии сыграть действенную роль в разрешении политических и военных кризисов. В частности, во время "берлинского" (1948-1949) и "кубинского" (1962) кризисов, когда США и СССР оказались на грани ядерной войны, ООН оказалась бессильной.

Любопытно, что до 1960 года некоторые государства - члены ООН - жаловались на "автоматическое большинство", которым обладают индустриально развитые страны. После 1960 года, когда в состав ООН вошло много новых независимых государств, другие страны стали жаловаться на "тиранию большинства" развивающихся стран. В 1970-е годы роль ООН в мире значительно изменилась, и США пересмотрели свою политику в отношении ООН, которая стала объектом частой критики Вашингтона. США критиковали ООН за бюрократизм, раздутый штат, неумение и нежелание решать наиболее болезненные вопросы современности, а также за то, что ООН часто действовала в интересах СССР и стран социалистического лагеря. В начале 1980-х годов при президенте Рональде РейганеRonald Reagan США предприняли ряд символических шагов, в частности, заморозили перечисление своих взносов в бюджет ООН, чем поставили организацию на грань банкротства и отказались участвовать в работе ряда структур ООН, таких как ЮНЕСКОUNESCO.

Ситуация вновь кардинально изменилась в 1990 -1991 годах после распада СССР и, особенно, после нападения Ирака на Кувейт. Президент Джордж Буш-старшийGeorge Bush прибег к помощи ООН, чтобы законодательно оформить создание антииракской коалиции и обеспечить международную поддержку военной операции по освобождению Кувейта. После этого начался краткий "медовый месяц" ООН и США. Администрация Билла КлинтонаBill Clinton начала погашать долги США перед ООН, а американские войска стали принимать участие в гуманитарных и миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН. Однако после того, как во время гуманитарной операции ООН в Сомали, которую поддерживали американские спецподразделения, за один день погибли 18 солдат США, в американском обществе и среди американских законодателей резко уменьшилось число сторонников поддержки подобных операций ООН . В результате, в 1996 году, когда проходили выборы нового генерального секретаря ООН, администрация Клинтона предприняла все возможные шаги для того, чтобы не допустить переизбрания на этот пост Бутроса Бутроса Гали.

При президенте Джордже Буше-младшем отношения ООН и США еще более осложнились. Соединенные Штаты восприняли как пощечину, что в 2001 году США лишились места в Комиссии ООН по правам человека, при этом комиссию возглавила Ливия, которая давно входит в число государств-изгоев (она обвинялась в поддержке международных террористических групп и массовых нарушениях прав человека). Необходимо отметить, что Всеобщая Декларация Прав Человека была создана большой группой специалистов из разных стран мира, однако "мотором" этой группы была вдова президента Рузвельта - Элеонор Рузвельт. В американской политической традиции общепринято, что главная заслуга создания и принятия этого уникального документа принадлежит США. Кроме того, США постоянно называли права человека одним из главных приоритетов свой внешней политики. Впрочем, США не протестовали, когда в 1970 году эту влиятельную комиссию возглавлял Иран, в 1975 году - Пакистан, в 1981 году - Бразилия - страны, чья репутация в этой сфере не может считаться идеальной. В 2002 году США отказались участвовать в работе Международного Уголовного Суда, созданного под эгидой ООН.

Конфликт ООН и США перешел в новую фазу после начала иракского кризиса в конце 2002 года. По иронии судьбы, в мае Ирак должен был председательствовать на конференции ООН по разоружению. В феврале 2003 года в Конгресс СШАUS Congress поступил законопроект, согласно которому, США будут приостанавливать финансирование любой комиссии ООН, в которой председательствует страна, включенная Госдепартаментом в список террористических государств. Кроме того, законопроект предусматривает отмену расходов на участие любой делегации США в работе этих комиссий до тех пор, пока для руководства в ней не будет выбрана более подходящая страна. Законопроект предусматривает также давление на ООН для проведения дополнительных внутренних реформ, включая создание адекватных выборных процедур, внедрение минимальных стандартов членства в комиссии и отмену автоматической ротации руководящих постов.

Любопытно, что в 1945 году на международной конференции в Сан - Франциско, на которой и была создана ООН, представитель турецкой делегации заявил, что ООН рано или поздно исчезнет. Он провел следующие аналогии: "Если две малые страны начнут военный конфликт, то скорее всего исчезнет конфликт. Если в состоянии войны окажутся большая и малая страна - исчезнет малая. Если в состоянии конфликта окажутся два крупных государства - то исчезнет ООН".

В США периодически публикуются статьи, доказывающие, что США должны выйти из состава ООН или создать принципиально новую международную структуру. Прецедент этому уже существует. Именно так прекратила свое существование предтеча ООН - Лига Наций.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram