Сегодня Вашингтон устами одного из ведущих идеологов Pax Americana, первого заместителя министра обороны США Пола Вулфовица фактически заявил, что Франция, Германия и Россия могут не рассчитывать на возврат им долгов Ирака. Долги будут списаны, ибо так решил новый хозяин побежденного Ирака – единственная сверхдержава современного мира. Москва, по версии Вулфовица, должна распрощаться с надеждой получить от Багдада заветные $8 млрд.
Тем самым Соединенные Штаты ясно дали понять, насколько они готовы учитывать интересы других стран в существенных политико-экономических вопросах. Статусные российские либералы, которые еще недавно убеждали всех и вся, что только Америка может быть гарантом наших национальных интересов, оправдывают открытый цинизм Вашингтона роковой ошибкой Кремля: дескать, надо было сразу поддерживать войну в Ираке, а не изображать бессмысленную принципиальность в альянсе с окончательно выжившими из ума немцами и французами. Хотя совершенно очевидно, что именно гибель СССР и добровольный отказ России от статуса самостоятельного центра международного влияния в 90-е годы привели к формированию миропорядка, при котором от нашей позиции вообще ничего не зависит: не имея ни эффективных инструментов внешнего воздействия на Америку, ни своего лобби в Вашингтоне, мы можем только выслушивать окончательные, ни подлежащие обжалованию вердикты Белого Дома. И «отступных» за геополитические уступки Россия от США никогда не дождется. Об этом красноречиво свидетельствуют последствия «сдачи» Вашингтону постсоветского пространства в 2001-2002 гг.: никакой компенсации за повышенную уступчивость Кремля не последовало. И нефтепровод Баку-Джейхан по-прежнему строится, и российскую сталь в Америку не пускают, и въездные визы дорогим россиянам выдают все с большим скрипом. И Совет безопасности ООН, статус постоянного члена которого все еще позволяет воспринимать Российскую Федерации как влиятельную державу, вот-вот будет если не ликвидирован, то редуцирован до масштабов клуба пикейных жилетов при Пентагоне.
Сегодня либеральный лагерь говорит, что мы должны срочно покаяться и вновь припасть к живительному источнику американской глобальной мудрости. Но нет, увы, ни малейших оснований полагать, что новый приступ кремлевской любви к Вашингтону побудит Америку гасить иракский долг или оберегать интересы российских нефтяных компаний в Ираке. Собранных ЦРУ данных об участии отечественных нефтяных магнатов в незаконной торговле с Ираком в период санкций будет достаточно, чтобы изъять у «ЛУКойла» и других российских корпораций месторождения на иракской территории и передать их нефтяникам англосаксонского мира. Напрасно, что ли, похищали несчастного Сергея Кукуру? Наверняка в ближайшее время США, демонстративно сменив небрежный гнев на промежуточную милость, предложат создать какой-нибудь Мадридский (Варшавский, Пражский) клуб кредиторов Ирака, который станет инструментом методичного затягивания и замораживания процесса получения денег, причитающихся бедной правопреемнице СССР и странам Старой Европы.
Впрочем, часть иракского долга Россия, возможно, получит. Но отнюдь не в результате новых уступок всесильному Вашингтону. Вариантов есть два. Первый: продать долг Ирака одной из стран, располагающих реальными рычагами давления на Вашингтон (формально – на новое, марионеточное правительство Ирака) и, главное, мотивацией это давление оказать. Например, Китаю или Саудовской Аравии. Номинал долга, разумеется, выручить не удастся, но $3-4 млрд. нам при определенных сопутствующих обстоятельствах могут заплатить. Тоже деньги. И главное – Россия сможет показать свою способность ориентироваться в сложной международной обстановке без эксклюзивной помощи вашингтонского поводыря.
Второй вариант – превратить иракский долг в рыночные ценные бумаги. Если любой из вариантов будет реализован совместно с Германией и Францией, вероятность добиться от новой администрации Ирака уступок станет отличной от нуля.
Если же Москва вновь пойдет на поклон к Джорджу Бушу-младшему, долг надо списать как безнадежный. Что премудрое российское правительство, вероятно, и так сделает в обозримом будущем.