Сегодня весь мир делит ресурсы еще не сдавшегося Ирака, - страны, занимающей второе место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии. По официальным данным, ее недра содержат 115 млрд. баррелей нефти, по неофициальным — на 100 млрд. больше. Ежедневно Ирак поставлял на рынок 3% всей мировой нефти. Американские бизнес-компании усиленно шерстят архивы — кому что принадлежало в Ираке до национализации в 70-ых годах. Вице-премьер Виктор Христенко печется о некоторых российских нефтяных компаниях...
Однако прежде, чем делить чужое, неплохо посчитать свое.
ИА «Росбалт» публикует ряд мнений ведущих экономических экспертов о последствиях войны в Ираке для экономики России. Точки зрения весьма различны, все сходятся только в одном – все зависит от длительности военных действий.
АПН приводит этот материал с небольшими сокращениями.
«В случае быстрого завершения военных действий цена на нефть во втором полугодии снизится до 20 долларов за баррель, — считает замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович. — Если же война в Ираке продлится более продолжительное время, то тогда можно прогнозировать, что цены установятся на уровне 22-23 долларов».
Ему вторит Антон Струченевский, экономист ИК «Тройка Диалог»: "Не следует преувеличивать негативный эффект снижения цен на нефть на развитие российской экономики. Главное, о чем все говорят, — влияние на исполнение федерального бюджета. Но мы не видим особенных проблем. Во-первых, пессимистичный вариант бюджета сверстан, исходя из предположений о цене на нефть в 18,5 долларов за баррель. Чтобы выйти на этот показатель, цена должна упасть в апреле до 14,5 долларов за баррель и продержаться на этом уровне до конца года. Столь значительное падение маловероятно.
Во-вторых, правительство накопило весьма значительный финансовый резерв, который позволит без малейших проблем пройти пик платежей по внешнему долгу в этом году».
Больше того, господин Струченевский нашел положительные моменты во всем происходящем. «Как это ни парадоксально, снижение цен на нефть облегчит жизнь Центробанку, — заявил эксперт в интервью корреспонденту Агентства конфликтных ситуаций. — В январе — первой половине марта ЦБ буквально захлебнулся в потоке нефтедолларов и не смог препятствовать укреплению рубля. Учитывая инфляцию, рубль в реальном выражении укрепился еще сильнее. Это негативно сказалось на конкурентной способности российских производителей и стимулировало рост импорта. Снижение притока иностранной валюты поможет ЦБ поддержать доллар и избежать слишком сильного укрепления рубля в реальном выражении в этом году».
Но если война затянется больше, чем на 3-6 месяцев, даже самые отъявленные оптимисты засомневаются в стойкости российской экономики. И дело уже будет не только в цене на нефть — основе российской экономики. Например, уже 20 марта была приостановлена поставка в Ирак продукции ОАО «ГАЗ». Как сообщило агентство СКРИН.РУ, со ссылкой на первого заместителя губернатора Нижегородской области Юрия Сентюрина, «это не повлечет каких-либо изменений в контракте, заключенном с Иракской стороной, так как война наряду со стихийными бедствиями является форс-мажорными обстоятельствами, оговоренными в договоре на поставку автомобилей».
Только месяц назад «ГАЗ» начал производство автомобилей Волга-3110 для поставок в Ирак. Предполагалось, что в 2003 году для Ирака будет произведено около 5 тыс. автомобилей. Что теперь будет с этими автомобилями? Будут пылиться на складе?
«Аэрофлот» в день начала войны объявил, что разработаны новые маршруты полетов — в обход закрытых в связи с войной в Ираке зон. «Сокращать число рейсов компания не намерена, изменится только продолжительность полетов», — отметили в пресс-службе компании. Но не добавили «... а также изменится количество потребляемого топлива, и соответственно, возрастут затраты...».
Как долго можно протянуть в чрезвычайных обстоятельствах? Отдельно взятой компании, наверное, долго. Экономике всей страны — пожалуй, не очень.