Как сообщило информационное агентство REGNUM председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь дал интервью журналисту хакасской газеты Шанс, АПН публикует наиболее интересные выдержки из этого материала.
– Алексей Иванович, одна из самых обсуждаемых тем сейчас – предстоящие выборы в городах Хакасии. Насколько правомерно, по-вашему, поступает администрация Абакана, перенося выборы на март 2004 года? И как вы оцениваете экономическую ситуацию на момент выборов в других населенных пунктах республики?
– Я склоняюсь к тому, что депутаты Абакана должны назначить выборы в декабре 2003 года. Есть в этом вопросе и нравственный аспект, но формально с точки зрения закона депутаты имеют на это право, дальше – дело за избирателями. (Как известно – на сессии абаканского горсовета 17 февраля принято решение перенести выборы на март 2004 года. – прим.ред.) По другим территориям выборы назначены, определились кандидаты, среди которых есть и представители финансово-промышленных групп, есть и одиозные фигуры, например, в Саяногорске типа Панюшкина. Хотелось бы, чтобы люди избрали тех, с кем можно конструктивно работать, а не бороться, как это любят у нас делать. Например, если в Саяногорске к власти придут здравомыслящие люди, город будет развиваться. С моей точки зрения, нечестно, когда в городе есть алюминиевый завод и СШ ГЭС, все время чего-то не хватает. Там есть возможность экономить средства, и прежде всего, в угольной сфере. При прежней администрации город очень задорого покупал тепло. И понятно, что там было не все просто, можно только догадываться, что кто-то, пользуясь этим, положил большие деньги в карман.
– Бюджетники, и в первую очередь, учителя при поддержке профсоюзов настроены очень критически к предстоящей реформе системы оплаты труда. В нынешнем виде эта концепция предусматривает отказ от единой тарифной сетки и, что самое тревожное, - перенос финансовой ответственности по выплате зарплаты бюджетникам в регионы. В связи с этим 26 февраля намечена всероссийская акция протеста. Как вы расцениваете эту реформу?
– Проект этой концепции, которым занимается министр труда Починок, в своем первоначальном виде не очень привлекателен, по нему планируется перейти к отраслевому принципу финансирования. На уровне российской федерации будет принято решение о ставках, которые будут касаться только лишь работников федеральных органов, а все остальное передано на откуп регионов. Но одни регионы живут богато, другие бедно. И все эти ставки будут носить рекомендательный характер, получится, что разрушается единое образовательное пространство, престиж, стимул к повышению квалификации, исчезает мотивация. Конечно, есть негативные моменты в этой концепции, идет масса поправок, работа еще впереди, у нас пока заложено в бюджете повышение зарплаты бюджетникам на 33 процента с 1 октября – так, как предусмотрено по старой схеме, по единой тарифной сетке. Пока не будет новых исходных данных, наше министерство труда не будет заниматься никакими новыми расчетами. Мы, правительство, в этой ситуации поддерживаем мнение профсоюзов - концепция преждевременная, это очередная попытка правительства России переложить на плечи регионов еще одну трудность. Есть и еще один негативный момент – правительство России отказывается от выплаты опекунских пособий, перекладывая и эту ответственность на субъекты. Российское правительство работает сейчас как акционерное общество – все ликвидное оставляет себе, неликвидное – нам, все политически невыгодное сбрасывают на плечи регионов. Ситуация непростая, но не думаю, что раньше времени стоит сеять панику.
- Больную тему ЖКХ, конечно, нельзя обсудить в двух словах. Но всюду твердят о его реформе: в Хакасии-то она будет проводиться и как?
- На бумаге реформа идет, на деле – нет. Но не стоит забывать: что у нас по сравнению с другими регионами самые низкие тарифы. Считается, что население у нас платит 80 процентов услуг ЖКХ, а фактически -- 67 процентов. В этом году изменений в сторону повышения не будет, хотя по России уже платят 90 процентов. После того, как наши депутаты перераспределят средства, будет ясно – сколько можно потратить на обновление сгнивших труб и котлов. И в первую очередь это Сорск, Вершина Теи, Подсинее, Пригорск.
- На последней сессии Верховного Совета депутаты вновь били тревогу, что население в районах Хакасии спивается, было принято постановление, обязывающее правительство республики через полгода предоставить отчет – что делается, чтобы пресечь массовое спаивание народа бодяжным спиртом.
- Нет, мы этого делать не будем. Постановление Верховного Совета носит рекомендательный характер, депутаты этим превысили свои полномочия, поэтому пусть они сами этим занимаются? Это депутатское дело – убеждать людей – пить или не пить. Много в России было тех, кто боролся с алкоголизмом: до революции, в годы перестройки. Эта проблема была всегда – в Риме тоже пьянствовали. Кто хочет, пусть пьют, останутся здоровые люди, которые будут работать. Трезвых людей все равно больше. Очевидно, конечно: законодательные меры, которые предусмотрены сейчас государством, не позволяют эффективно наказывать тех, кто производит некачественный спирт, паленую водку.
– Вам свойственно такое состояние души как кураж? Вы ведь по утрам идете на работу в хорошем настроении, напевая какую-то мелодию.
– Я и с работы идут в хорошем настроении. Я не потерял интерес к своей работе, но считаю, ничего сверхъестественного мы не совершаем. Думаю, сейчас есть необходимость развивать туризм в Хакасии. И мы от слов переходим к делам, к получению кредитов и ремонту наших гостиниц. Планируется реконструировать гостиницу "Хакасия" в трех-четырех звездочный отель. Впереди строительство комплекса на курорте "Гладенькая". Планировали сделать быстро, а потом решили разработать качественный проект горнолыжной гостиницы по примеру "Холлидей". Считаю, что за эти шесть лет мы практически не сделали никаких крупных ошибок. Нас знают в Российской федерации и за ее пределами, с нами считаются все министерства и ведомства. От года к году становится легче работать, есть понимание – как и что делать, как решить те или иные проблемы, иногда одним звонком. У меня достаточно опытные заместители.
- Это интервью выходит накануне дня защитника Отечества. И вы, и ваш брат Александр Иванович были в прямом смысле его защитниками не одно десятилетие. Как вы считаете, найдется ли у руководства России политическая воля закончить войну в Чечне? И насколько оправданно критикуют Александра Лебедя за Хасавьюртовское соглашение, приостановившее первую чеченскую войну?
- Думаю, война эта закончится нескоро, и еще много прольется русской кровушки, еще долго будет идти истребление нашего генофонда. И сейчас в конституции, по которой должен проходить референдум в Чечне, заложены такие "мины": там говорится о прямой независимости, о суверенитете Чечни. Так чем же это будет отличаться в итоге от того, к чему сейчас и стремятся определенные силы в Чечне, пытаясь вывести ее из состава России? А что касается Хасавьюртовского соглашения, неправильного там было только то, что через полгода после его заключения – в мае Ельцин подписал договор с Масхадовым, в котором как раз и была нарушена конституция: Масхадов подписался как президент чеченской республики Ичкерия. И Борис Николаевич своей рукой вычеркнул из текста этого договора Хасвьюртовское соглашение, но Ичкерию "проглотил", в результате договор оказался подписан с несуществующим субъектом. Видимо, у президента были какие-то основания идти на такие нарушения. Я думаю, со временем станет понятно, что же сделал Александр Иванович для России. Всем ясно, что не сам он придумал – подписывать соглашение в Хасавьюрте, было дано прямое указание президента, а в меру своей корректности брат не мог постоянно ссылаться на него. А потом все "отползли" и сделали из него крайнего. Наше государство коварное, подлое, несправедливое, но что сделаешь. Во всяком случае Александр Иванович не жаловался, он терпел. У него было много терпения. А история, может быть, не сейчас, через десять-двадцать лет, все расставит на свои места – кто был более прав, кто менее.
– Вы с братом всегда понимали друг друга?
– У нас было не очень много возможности для общения, мы работали на разных территориях. Но по-братски, конечно, да – много говорить не надо было, чтобы понять друг друга. Было и профессиональное понимание, как соседей, решающих одни и те же проблемы.
- К слову, с новым губернатором Краснояркого края у вас строятся какие-то отношения?
- Какие-то, наверное, да, в рамках предыдущих договоренностей наших хозяйствующих субъектов… Мы с ним практически не общаемся.
- Недавно президент Приднестровья наградил генерал-майора Александра Лебедя медалью мужества посмертно за миротворческую миссию в этом регионе. Помогает ли государство как-то семье Александра Ивановича?
– Никак не помогает. Его супруга еще не достигла пенсионного возраста. Ей 54 года. Так что пенсии ей пока никакой не назначено. Помогают только частные лица, друзья-товарищи. Так наша жизнь устроена. Пока человек жив - обращают внимание, погибнешь – про всех забудут.
– Сейчас немодно говорить о патриотизме. Тем не менее, хочу спросить, вы считаете себя патриотом?
- Не знаю, думаю, об этом лучше судить людям. В меру своего человеческого понимания и как руководитель я стараюсь некоторые направления поддерживать, как могу, развивать идею с аэроклубом. К сожалению, она не получила поддержку у депутатского корпуса. Но все равно мы находим спонсоров - и ребятишки, девочки, которые его посещают, в прошлом году совершили более 600 прыжков с парашютом. 600 рублей за прыжок – это, конечно, дорого, но клуб находится на самоокупаемости. В этом году мы ищем возможность, чтобы снизить цену до 300 рублей. Спорт надо развивать. Недавно со страниц газеты "Абакан" прозвучало неплохое предложения – создать совет по спорту и физической культуре при председателе правительства по опыту и подобию президентского совета. Хорошая идея. Почему бы это не сделать? Просто весь вопрос в финансировании.
– В вашей жизни встречались люди, с кого бы вы "делали себя", или вы из тех, кто сам себя "строит"?
- У меня нет таких кумиров. Я достаточно саркастически отношусь к себе самому и к остальным. Нельзя в жизни все очень серьезно воспринимать. Человек – это вселенная, микрокосмос, и надо дать ему возможность реализовать себя, не вредить ему. Не надо ждать вождей, которые куда-то поведут, надо работать и развиваться.
– Вы бы не хотели, чтобы ваш сын был военным?
– Думаю, что я в принципе отслужил уже за него. Но выбор остается за ним. В настоящих условиях в России сделать военную карьеру невозможно. Я окончательно понял, что из себя представляю как военный - после того, как 23 года прослужил в армии, чуть меньше трех лет в Афганистане, девять раз переезжал из региона в регион, служил в 15 военных округах, пять лет был командиром полка, закончил академию Фрунзе, то есть кое-что повидал. В итоге, когда мне назначили пенсию в 2,5 тысяч рублей и 18 тысяч выходное пособие, то это мне показалось, честно говоря, не очень много. Это называется – венец карьеры. Конечно, сейчас надо немало сделать государству, чтобы восстановить престиж армии перед народом. Но я не в обиде на нашу армию, это был мой выбор, и нисколько об этом не жалею. Конечно, в нашей красной армии было много и великого и смешного – 23 года все-таки немалый срок. Это была интересная, насыщенная служба. Хотя уйдя на гражданку, понял, что эта жизнь более разнообразная и красочная, и надеюсь, что эти семь лет моя работа приносит пользу людям.