Похоже, что высокие чины, приезжающие в Брянск с проверками, успевают лишь хорошо выпить, поесть и привести себя в порядок. ИД «Провинция» рассказывает о секретном документе, регламентирующий порядок приема должных лиц федерального значения, попавшем в редакцию дружественного ему брянского издания «Десница». АПН не могло пройти мимо столь захватывающей и подробной информации.
Недавно в Брянске гостили (по делам службы) высокие люди. Это были должностные лица федерального значения, прибывшие вместе с полномочным представителем президента Георгия Полтавченко. За несколько дней до приезда высоких гостей главное управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Брянской области получило очень интересный документ. Это "Методические указания по подготовке Главных управлений по делам ГОЧС областей и воинских частей к встрече вышестоящих должностных лиц и комиссий МЧС России и управления ЦРЦ".
Любая хозяйка знает, как трудно бывает принимать гостей, угодить им. А если гости, как говорится, высоко сидят и приезжают не просто так, а с проверкой? Задача становится архисложной. В солидном российском ведомстве решили помочь руководителям своих многочисленных подразделений, разбросанных по просторам нашей родины. И определили, каким именно образом нужно встречать высокопоставленных чинов. Все пожелания записали в виде "Методических указаний..." и разослали в регионы.
В редакцию "Десницы" попала копия этого интересного документа, который, как оказалось, скрывает в себе страшную государственную тайну. Если верить написанному, чиновники этого ведомства и сопровождающие их старшие офицеры нищенствуют, недоедают, у них нет денег даже на мыло, а с проверками их направляют "на места", чтобы они как следует отъелись и наконец-то помылись.
Судите сами. "Проверка" начинается с легкого завтрака (обеда, ужина - в зависимости от времени дня) прямо в салоне встречающей машины: изголодавшихся ревизоров отпаивают минеральной (газированной и без газа) водой, соками, кофе со сливками, кормят свежими фруктами. В кабинете принимающего начальника праздник "большой жратвы", судя по всему, продолжается. Опять фрукты, бутерброды, варенье. Что-то пьется из приготовленных по инструкции рюмок, фужеров и стаканов. И ревизоров вооружают большим количеством зубочисток: они им в ближайшее время ой как понадобятся.
Успевают ли гости что-то проверить - неизвестно. Но следующим пунктом после кабинета местного начальника в списке стоит посещение "столовой, кафе и т.д.". По этому поводу в инструкции говорится: "Место приема пищи... должно быть проверено по вопросам обученности персонала, наличия и исправности мебели, посуды, освещения, места для умывания с полотенцем и мылом. При приготовлении пищи исключить из ассортимента блюда из свинины, курицы и зайчатины. Пища должна быть простая, домашняя". "...Спиртные напитки (в установленном ассортименте) на стол не выставляются, но должны находиться в готовности к подаче на стол". И ничего, если ревизоры поскромничают напиваться в публичном месте. Ведь впереди их ждет еще гостиничный номер с хорошо "укомплектованным" холодильником. В "люксе" гости наконец-то могут закрыться от посторонних глаз и насладиться жизнью по полной программе. Телевизор, "видик" с набором кассет, виски, водка, вино, икра (красная и черная), прочие закуски теперь в их полном распоряжении. В ассортименте, по инструкции, также должны быть: "нарезка (мясная, рыбная, колбасная) в вакуумной упаковке, сыр для сандвичей, масло сливочное, варенье (малина, смородина, мед), лед в пакетиках, помидоры и огурцы свежие, яйца вареные, молоко, кефир"...
Наконец-то насытившись, можно и своим внешним видом заняться: смыть грязь, освежить дыхание, побриться, причесаться, привести одежду в порядок. Благо, все, от зубной пасты и крема для обуви до туалетной воды и пилки для ногтей, уже заботливо приготовлено принимающей стороной. Ну а на случай, если "контролеры" после гастрономического праздника захотят размяться, по инструкции должны быть приготовлены "комплекты маек и трусов" и спортивный костюм.
Провожать гостей "Методические указания..." велят тоже едой: "При убытии комиссии для каждого человека комплектуется набор в одноразовой посуде, включающий бутерброды и продукты, готовые к употреблению, напитки и минеральную воду, салфетки (3-4 шт.), зубочистки (2-3 шт.), одноразовые стаканы".
По скромным подсчетам, основанным на "Методических указаниях", один день большого чина (в погонах или без) обходится налогоплательщикам в сумму не менее 20 тысяч рублей, не считая транспортных расходов.