В отличие от Азербайджана, внешняя политика которого может сильно зависеть от того, кто возглавит страну, судьба выборов в Армении волнует московский Кремль в меньшей степени - геополитические интересы наших стран совпадают, так что соблюдать их будет президент Армении с любой фамилией.
Тем не менее, кандидатура лидера оппозиционного Национально-демократического союза Вазгена Манукяна считается в Москве предпочтительной, хотя и не настолько, чтобы Кремль решил серьезно вмешаться в выборный процесс.
В самой Армении среди оппозиции популярны следующие линии “борьбы с Кочаряном” (нынешним президентом страны): карабахский вопрос, тема теракта 27 октября, экономическое положение страны.
Закрытость переговоров президента Армении по карабахскому вопросу приводит к циркулированию невыгодных для него слухов - например, о достигнутых якобы договоренностях по обмену территориями.
Тема экономического положения страны также маловыгодна действующей власти. При Кочаряне в страну пошли инвестиции, началось строительство новых дорог, но пока эти улучшения не коснулись уровня жизни большинства армян.
На период президентства Кочаряна пришлось одно из крупнейших политических преступлений конца двадцатого века - расстрел представителей элиты страны прямо в зале заседаний парламента, который произвела группа неизвестных. Теракт 27 октября часто называют “политическим землетрясением Армении”. Одним из последствий его может стать то, что Кочарян окажется под “политическими завалами”, извлечь из-под которых его уже не удастся.
Многие в стране считают, что расследование обстоятельств теракта 27 октября тормозят силы, близкие к Кочаряну.
Однако большую опасность представляет победа кого-то из пострадавших от теракта. Один из лидеров предвыборной гонки Степан Демирчян, сын расстрелянного террористами спикера парламента Карена Демирчяна, получивший от отца “в наследство” Народную партию Армении, в случае прихода к власти наверняка начнет принимать достаточно жесткие меры к тем, кого он сам подозревает в причастности к подготовке теракта 27 октября. Он будет ориентироваться и на мнения других родственников погибших (на выборы идет брат убитого премьер-министра Армении).
Степень дестабилизации обстановки в Армении, да и в целом на Кавказе, можно будет определить как еще одно “землетрясение”.
В связи с этим для Москвы предпочтительнее победа кандидата, максимально отделенного в сознании сограждан от преступления в стенах армянского парламента - Вазгена Манукяна либо Арташеса Гегамяна.
Шансы на победу Гегамяна были бы велики, если бы он сумел консолидировать оппозицию вокруг себя, однако он активно этим не занимался, и в стране крепнет уверенность в том, что Гегамян фактически выдвинут в кандидаты с подачи нынешнего президента Армении - для того, чтобы способствовать “растаскиванию” оппозиционного электората.
Вазген Манукян представляется более последовательным и “незапятнанным” оппозиционером. Дополнительные политические очки ему придает тот факт, что в период своего пребывания на посту премьер-министра и министра обороны он сумел повернуть решение карабахской проблемы в выгодную для Армении сторону.
Что касается России, то после выдвижения Кочаряном тезиса о “равноудаленности” Армении и от Москвы, и от Запада, после расстрела в парламенте большинства пророссийски настроенных армянских политиков, Манукян остался наиболее дружественным нашей стране политиком. Позиции России в данном регионе вряд ли ослабеют в случае победы любого кандидата, но если президентом Армении станет Манукян - они значительно окрепнут.