В Свердловской области открыт сезон политической охоты. Как уже сообщало АПН, появились сведения о том, что за пост областного губернатора готовы побороться известные политики федерального масштаба, некоторые с приставкой «экс». Но команда действующего губернатора тоже готова начать наступление. «Уралинформбюро» публикует интервью одного из самых осведомленных политтехнологов в регионе - председателя совета Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева. АПН публикует этот материал с небольшими сокращениями.
2003 год станет для Екатеринбурга нескончаемой чередой выборов. За короткий срок екатеринбуржцам придется избрать губернатора, мэра и депутатов Государственной думы РФ. Можно ли уже сегодня определить фаворитов предстоящих думских выборов?
"Единая Россия" уже сегодня может праздновать победу, не прикладывая для ее одержания никаких усилий. Но эта победа должна быть сокрушительной. В противном случае будет беда - партию можно закрывать и заколачивать ее исполкомы досками.
Так, результат в 20% голосов для "Единой России" просто неприемлем. В этом случае им, дай Бог, обогнать коммунистов, а о формировании в Госдуме однородного большинства и вовсе можно забыть. Если же "единороссы" набирают 35-40%, то они "на коне" и могут в ближайшие 2-3 года ни о чем не задумываться. 50 % - сказка: все ходят в медалях и делят славу.
Что нужно сделать "Единой России", чтобы получить наиболее значительные выборные дивиденды?
Лидеры региональных отделений могут действовать в соответствии с двумя возможными сценариями.
Первый сценарий - бездеятельность. Руководство "Единой России", особо не утруждая себя, продолжает монополизировать политический рынок. СПС, НП РФ и иже с ними лишаются телевизионного эфира, организационной поддержки и на долгое время пропадают из поля зрения избирателей. Конкуренция отсутствует, никто не знает за кого голосовать и, поэтому все голосуют за партию власти. Второй сценарий - более интересен. "Единая Россия" начинает искать общий язык с губернаторами, причем не на поле принуждения, а на поле конструктивного сотрудничества. Центр соглашается на определенные уступки региональным лидерам, поддерживает их кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам и решает некоторые финансовые вопросы. Губернаторы, в свою очередь берут на себя обязательства дать "зеленый свет" "Единой России", обеспечив ей максимальное число голосов на выборах в Госдуму РФ.
Второй вариант наиболее актуален для свердловских "единороссов". Без административной и политической поддержки губернатора Росселя их дело - "швах".
Насколько умело ведут федеральные партии свои кампании на территории Свердловской области?
Ситуация с предвыборной пропагандой в Свердловской области сейчас предельно глупая. Ни одно из отделений федеральных партий не имеет продуманной PR-стратегии по своему продвижению. Все их информационные поводы - организационные: собрался политсовет, одного передвинули туда, другого сюда. Чуть-чуть шевелится в плане PR-а "Единая Россия". Действия всех остальных отнюдь не впечатляют, а порою - умиляют. У меня на столе лежат календари, изготовленные от имени уважаемых депутатов Госдумы и не менее уважаемых политических партий. Это просто "нечто". Поражает "глубина" мысли ребят, которые сделали такой продукт. Например, НП РФ на своей полиграфической продукции в качестве фоновой подложки помещает далеко не счастливых людей с синими лицами. Этот календарь никто не повесит на стену. Его просто-напросто выбросят. Если вы хотите вызвать у людей положительные эмоции, дайте им что-то оптимистическое. Портреты героев любимого сериала, например. Какого-нибудь Хуана-Альберто. Но не нужно "завлекать" избирателей синими лицами. Они этого не оценят.
В региональных отделениях наиболее сильных партий накануне Нового года произошла смена руководства. В "Единой России" борьба за лидерство, порою весьма активная, продолжается по сей день. Окажет ли она какое-то влияние на результаты, которые получат на выборах "единороссы"?
А что вообще партиям нужно? Набрать голоса. Сергей Носов во главе регионального списка кандидатов от "Единой России" в Госдуму может мобилизовать электорат в Нижнем Тагиле, на предприятиях, тяготеющих к тагильскому производству и, возможно, в металлургических городах. Но гораздо более выгодным для "единороссов" кандидатом мог бы стать Эдуард Россель. Возглавь он список "Единой России", и она победила бы в Свердловской области с большим преимуществом. Тем более что ни мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, ни депутата Госдумы Валерия Язева федеральное руководство партии в список кандидатов включать не будет.
Настолько ли определенной будет ситуация на губернаторских выборах, либо мы сможем увидеть на них интересную борьбу?
В области есть один кандидат - действующий губернатор Россель. У него самый высокий рейтинг. Если бы выборы состоялись сегодня, то по поводу его победы не было бы никаких вопросов. Вместе с тем, у Росселя достаточное количество политических противников. Прежде всего, это группа, ориентированная на Аркадия Чернецкого. Полагаю, что есть у Росселя недоброжелатели и в полпредстве Президента РФ, и в "Единой России", но конкурировать с Росселем они не в состоянии. Единственный человек, который может стать его реальным соперником - это председатель политсовета регионального отделения "Единой России" Сергей Носов.
Однако, на мой взгляд, выдвижение Носова было бы его величайшей ошибкой. Его будущее не связано с политикой. Носов как заместитель министра по машиностроению, по металлургии - вопросов нет. Потом министр. Это его карьерный путь. Носов как политик - это полный бред. Это видно и по тому, как он пришел в политику, и по психотипу, и по тому, как он себя ведет. Уже сегодня он попал в сложную ситуацию. С одной стороны, он не может отказать своим федеральным патронам, с другой - из-за занятий политикой он находит все больше проблем на свою голову в области. К примеру, проблему в подписании договора на поставку труб между ОАО "Завод по производству труб большого диаметра" и "Газпромом". Если бы были совмещены лоббистские усилия руководства Нижнетагильского металлургического комбината, полпредства Президента РФ и администрации губернатора, то ситуация была бы иной. Сейчас же их усилия не скоординированы. Все расстроила политическая позиция Носова.
Один из ключевых вопросов сегодняшнего дня - дата проведения губернаторских выборов. Должны они пройти в срок или быть совмещены с выборами в Госдуму? Кому будут выгодны соответствующие варианты?
Оптимальным вариантом для Носова является совмещение губернаторских и думских выборов. "Единая Россия" к тому времени подраскрутится и Носову не придется тратить большие средства на ведение губернаторской кампании. Кроме того, он получает временной люфт в несколько месяцев. Получает он и оправдание своего выдвижения и своего проигрыша. Этот же вариант выгоден массе других партийных кандидатов. Что им нужно будет сделать, чтобы раскрутить партию? Конечно, выдвинуться. Выдвигай Бакова и Буркова в губернаторы, получай очки для "Возрождение России"!!! Выдвигай Кадочникова в губернаторы, получай очки для КПРФ!!! И так вплоть до самой мелкой партии, вплоть до абсолютно не харизматичного Павла Крашенинникова. В этом случае команде Росселя, останется сказать "вон сколько их выстроилось в ряд, вон сколько желающих нашлось". И Росселю выгодно.
Совмещение губернаторских выборов с президентскими для Носова крайне невыгодно. Россель все равно будет восприниматься как более близкая к Президенту РФ фигура, даже если Путин начнет заявлять о поддержке Носова на всех центральных телевизионных каналах. В этом случае нет особого смысла выдвигаться и остальным кандидатам. Россель вновь в выигрыше. Но наиболее выгодно Росселю проводить выборы в срок - в сентябре 2003 года. Его конкуренты (обладающие низкой мобильностью в связи с необходимостью тратить много времени на согласование любых предвыборных ходов) к этому времени раскрутиться не успевают. К тому же у Росселя на лето припасено много довольно интересных информационных поводов, таких как открытие екатеринбургского Храма-на-крови, Нижнетагильская выставка и т.п. Выгоден этот вариант и другим кандидатам. Но целью их участия в выборах будет не победа, а засветка своих партий перед госдумовскими выборами. Тратить большие деньги на осеннюю кампанию никто не будет.
Как в таких условиях стоит вести себя кандидатам от других партий, не имеющих реальных шансов на победу?
Если губернаторские выборы состоятся осенью, то многим партиям будет выгодно выдвинуть в качестве своего кандидата Росселя. Если, например, он становится кандидатом от "Союза правых сил", то СПС имеет все шансы получить на декабрьских выборах в Государственную Думу 5-10% голосов. Но сам выберет в качестве партнера именно ту партию, сотрудничество с которой принесет ему максимальные дивиденды. Мне кажется, что наиболее выгодным было бы сотрудничество действующего сегодня губернатора с "Единой Россией" и СПС. Появление схемы СПС-Россель сразу бы изменило многие устоявшиеся в нашей области политические картинки. Неплохим сценарием стало бы сотрудничество на выборах между Э.Росселем и "Единой Россией". Тем более, что у него довольно неплохие отношения с такими видными "единороссами", как Грызлов, Шойгу, Шаймиев.
Какую тактику, скорее всего, изберут кандидаты в губернаторы, решившие оппонировать Росселю?
За последние годы на Росселя вылили столько грязи, что сейчас для снижения его рейтинга на полпроцента нужно потратить огромнейшее количество денег. Речь идет о суммах на порядки больших, чем были потрачены на предыдущих кампаниях. У Росселя наработан серьезнейший иммунитет против любого рода "чернухи". То же самое можно сказать про Чернецкого. Его рейтинг упал до безразмерной величины. Но для его дальнейшего понижения необходимо потратить гораздо больше денег, чем прежде.
Чем будет характеризоваться ситуация на выборах мэра Екатеринбурга? Так ли крепки будут там позиции Чернецкого, как на губернаторских выборах у Росселя?
Представьте себе огромную фигуру, которая стоит на одной ноге и говорит: "Только приблизьтесь ко мне!". Это - Чернецкий. На самом деле нужно подойти, палочкой упереться и фигура рухнет. Действующий мэр Екатеринбурга имеет огромный антирейтинг. Если у него не будет оппозиции, то люди не пойдут на выборы и не будут за него голосовать. Если же у Чернецкого появится реальный, сильный соперник, то мэр проигрывает. И таким соперником (судя по настроениям в референтных группах) уже сегодня можно назвать областного вице-премьера Юрия Осинцева.
Чернецкого не спасет даже реальное отношение к власти?
У Чернецкого, как у представителя власти, пока высокое электабилити, в том числе, и в референтных группах. Это - не рейтинг, а просто уверенность в том, что он победит. Но замеры последних месяца-двух показывают, что электабилити Чернецкого резко сдвинулось в сторону уменьшения. Сегодня даже директора заводов, некогда поддерживавших действующего мэра, открыто говорят о своем намерении поддержать Осинцева. Они перестали бояться, они уже видят, что альтернатива есть.
И что делать мэру?
Главное для него привести "своих" избирателей, которым административными методами уже объяснили, кто именно в городе хозяин. Также Чернецкому выгодно "заваливать" общую явку, ведь большая часть неподконтрольных избирателей могут отдать свои голоса другим кандидатам. В связке Чернецкий-Габинский побеждает главврач Екатеринбургского кардиоцентра Ян Габинский. В связке Чернецкий-Осинцев побеждает Осинцев. В связке Чернецкий-Контеев побеждает вице-мэр Екатеринбурга Контеев.
Сегодня с точки зрения организационной стратегии Чернецкий делает все правильно - меняет неугодных и слабых глав районных администраций, наращивает административный потенциал. А с точки зрения PR-а команда Чернецкого предпринимает смешные шаги. В ней есть умные и уважаемые люди, например, Сергей Тушин, но либо их не спрашивают, либо все, что они предлагают, где-то теряется. Единственный верный шаг, если он конечно принадлежит им, - появление чернухи. Чернуха выгодна команде Чернецкого. С одной стороны с ее помощью можно завалить явку, с другой слегка выровнять всех баллотирующихся кандидатов перед лицом действующего мэра.
Стоит ли Чернецкому участвовать в компании по выборам в Государственную Думу?
Это был бы для него самый реальный выход из сложившейся ситуации. У него есть все шансы возглавить думский комитет. А если, например, он идет только на мэрские выборы и проигрывает их, то куда он будет вынужден после этого идти? В кулуарах "Единой России" ходили слухи, что Чернецкий хотел встать в федеральный список, но ему отказали. Если это так, то действовал он совершенно правильно.
Как будут распределяться финансовые потоки во время предстоящих выборов? На каких кандидатов будут ставить основные спонсоры?
Все спонсоры должны прекрасно понимать, что Россель на выборах побеждает. Но они должны быть уверены, что Владимир Путин не будет возражать против участия Росселя в этих выборах. Сегодня спонсоры эту уверенность имеют. У Росселя и Путина хорошие отношения. Но бизнес всегда ищет подстраховку, запасной вариант. Я, например, уверен, что в случае участия Носова в губернаторских выборах, деньги на его кампанию будет, в том числе, давать и "Евраз-Холдинг", который он представляет. Президент "Евраза" Александр Абрамов, конечно, скажет, что Носов пошел на выборы самостоятельно, не спросив у него совета, после чего предложит денежки на избирательную кампанию и Росселю.
Чернецкий же в течение многих лет отстраивал свою управленческо-финансовую пирамидальную структуру. Она оказалась настолько тяжела для представителей бизнеса, что они уже сегодня говорят: "а на фиг нам такое счастье в лице Аркадия Михайловича нужно. Если нас ставят перед выбором либо - либо, то мы лучше выберем другие либо, нежели это". Воют же бизнесмены. Сегодня можно твердо говорить, что ФПГ заинтересованы в смене действующего мэра. Впервые промышленники коллективно будут участвовать в выборах мэра не на стороне Чернецкого.