Слава тебе, читатель дискутирующий, о стране переживающий, о будущем думающий! Выдержки тебе и терпения при обмене денежных знаков на хлеб насущный, не осуждай правителей наших, ибо не ведают они, что содержимое кошелька твоего худеет обратно пропорционально их устремлениям к светлому экономическому будущему. Не верь предсказаниям экономистов маститых, с телевизора тебе гламурно улыбающихся, путь у нас один — гиперинфляция. Мы уже ускоряемся, просто тебе, читатель, это невдомек пока, ты ведь не падаешь с полки, когда экспресс ход набирает. Предлагаю, читатель, поговорить об инфляции, приведу аргументы, сошлюсь на мировой опыт, а коль у тебя возникнет иная точка зрения — так выскажись, отпиши в "отзывах", может, мы тучи рисуем с натуры безоблачной или спим кошмарным сном монетариста.
Дракон
Есть такая наука — экономическая теория. Она видоизменяется, дополняется новыми закономерностями, но есть вещи незыблемые, времени неподвластные, и инфляция — одна из них. Скрижали гласят, что инфляция всегда и везде связана с деньгами и только с деньгами, это феномен, зависящий прежде всего от количества денег в экономике, а потом уже от реальных доходов населения. И все. В России природа денег та же, что и везде, поэтому курс доллара, повышение тарифов, индекс промышленного производства, цены на внешних рынках — корректирующие показатели, не более.
Среди множества определений инфляции самое понятное такое: много денег претендует на мало товаров. То есть количество денег увеличивается, а товарная масса либо остается на прежнем уровне, либо уменьшается. Есть частный случай, когда и товарная, и денежная масса увеличиваются, такой прецедент обозначен в теории как безинфляционный рост экономики.
Инфляцию часто путают с ростом потребительских цен: мол, раз повышаются цены, значит, и инфляция растет. Совет: перечитаем предыдущий абзац и представим себе Японию: цены растут (цена на нефть одинакова для всех), а в стране который год инфляция наоборот или дефляция. Почему? Потому что доходы населения растут быстрее денежной массы. В Европе, кстати, к конституционным катаклизмам в последнее время прибавился катаклизм экономический — в ряде стран Евросоюза годовая инфляция вплотную приблизилась к предельно допустимым двум процентам, перешагнув которые европейскую экономику, видимо, должен постигнуть крах.
Возникает вопрос: а кто, собственно, отдает этот преступный приказ — печатать новые деньги? Организации, призванные следить за стабильностью денежного обращения. В Европе — Европейский центральный банк, в Америке — Федеральная резервная система, в других странах — национальные банки. Но есть волшебные страны, одна из которых часто вызывает у монетариста холодный пот, где деньги печатает ужасный трехглавый дракон-государство: Центробанк по указанию Минфина, а Минфин по указанию Правительства.
Сбой в одной голове заставляет другую отдать приказ третьей. Можно и без аллегорий: рост потребительских цен заставляет государство печатать новые деньги. Классно все с ног на голову поставлено? Или кто-то всерьез верит, что наше государство можно заставить что-то делать? Никто не верит, значит, "отзывов" на эту часть не будет. Или будет, но один: дракон нам врет, и это сущая правда.
Дыра
Разбуди монетариста среди ночи — у него от зубов отлетит, что первая причина инфляции называется бюджетный дефицит или дыра. Дыру, покрыть которую можно из разных источников: за счет увеличения налогов, через выпуск государственных облигаций, с помощью урезания бюджетных расходов. Но есть еще один, самый простой, путь — напечатать денег и сказать, что так и было. Сегодня так и происходит.
Перед новым годом министры на голубом глазу уверяли, что профицит бюджета составляет аж 278 млрд. рублей, а на монетизацию средства уже расписаны, даже с запасом. Опять врет дракон? Скорее, просто считать не умеет, поскольку "маленькие" дыры все же остались в размере дефицита Пенсионного фонда в 74 млрд. рублей, Фонда медстраха в 103 млрд. и Фонда соцстраха почти в 15 млрд. на общую сумму 189 млрд. или 5,7% всех запланированных доходов. И, кстати, не заметить эти дыры ребята имели полное право, так как эти фонды — хоть и государственные, но внебюджетные, чувствуете разницу? Функционируют как бы автономно, государство лишь нехватку средств восполняет, да и то, если возникнет необходимость. А если не возникнет? Вот с этой мыслью парни и укатили на каникулы.
Беда в том, что мы-то с вами никуда не укатили, а многие уже в начале января вышли на улицы, поскольку запланированный в бюджете на проведение монетизации 171 млрд. рублей внезапно кончился. Скоро потребовалось еще 115 млрд. рублей, потом еще и еще, а в июне правительство провело через Думу увеличение расходной части бюджета уже на 382,7 млрд. рублей или на 12,6% от всех запланированных ранее расходов! Что интересно, на социальные выплаты предусмотрено только 215,5 млрд. рублей, а остальное по мелочи: на укрепление безопасности, на оборону, на решение общих государственных вопросов. И откуда за 5 месяцев с начала года всплыло столько "общих государственных вопросов"? А тут еще и депутаты с сенаторами возмутились: нет, ну нормально — "на решение общих государственных вопросов"! А у нас, стало быть, вопросы негосударственные?
Тут прозорливый критик воскликнет: автор, а кто во сне "Дракон" рассказывал про безинфляционный рост? Давайте взглянем на цифры по промышленности.
Промышленное производство в 1 квартале этого года по сравнению с 4 кварталом прошлого года упало на 7,6%. Это праздники, заметит критик, каникулы. Хорошо, апрельский индекс промышленного производства составил 96,4% от мартовского, а майский — 93,6% от апрельского, и весь наш экономический рост этого года в 3,6% держится только на феврале и марте! Падает все, кроме нефти и энергетики. С нефтью все понятно, а рост энергетической отрасли объясняется просто — тарифы повысили, вот показатели и возросли.
Итог: дыра растет, госрасходы увеличиваются, ВВП падает, ну а про дальнейшее снижение налогов (вместо увеличения хотя бы ЕСН) и так из каждой радиоточки говорят. Инфляционный экспресс набрал ход, а какие станции уже проехали — так на то "отзывы" и существуют.
Глюки
Глюк первый. Курс доллара влияет на инфляцию, поэтому рубль придется укрепить.
Что такое курс доллара? Показатель внешнеторгового оборота страны. Товарооборот стабильный, от мировой конъюнктуры не зависящий — и курс на инфляцию не влияет, падает цена на нефть — и курс падать начинает, это к вопросу о полной конвертируемости рубля с 2007 года. Кстати, вспомнит наблюдатель, тезисы о введении конвертируемости особенно часто выдвигались накануне дефолта.
Глюк второй. Существует инфляция издержек, когда растет себестоимость продукции, производимой внутри страны.
Очень удобно опять во всем обвинить Чубайса. Возникает вопрос: а кто принимает решения о повышении МРОТ, кто увеличивает тарифы естественных монополий, принадлежащих государству, кто устанавливает таможенные пошлины, наконец? Правительство и только оно. Вот вам еще один глюк для народа, но не для Президента. Президент, говорят, ученой степенью по экономике обладает.
Глюк третий. Правительство компенсирует населению потери от инфляции.
Как компенсирует? Деньги напечатает, поскольку других источников нет. Сколько компенсирует? Столько, сколько составит официальный показатель инфляции. Пример: инфляция за январь–май 2005 года составила 7,3%, а реальные доходы населения за это же время выросли на 3,1%. Если бы повышение зарплат и пенсий производились сегодня, бюджетникам и пенсионерам выплатили бы 4,2% или 42 рубля с каждой тысячи прибавки.
Так что платим мы еще один налог — инфляционный. А какова его летняя ставка? Ну, в общем, ссылку знаете.
Правила
Правила игры и в экономике, и в обществе устанавливает народ, выбирая себе руководство. Руководство, следуя обещаниям, правила конкретизирует, а мы по ним, стало быть, ездим. Сегодня ситуация с соблюдением правил игры в экономике сродни ситуации с соблюдением правил родного дорожного движения: простенькие машины стараются ездить по правилам, машины покруче или с синими номерами берегов практически не видят, о мигалках и говорить нечего, а если у тебя и "флажок", и мигалка, да еще "вагончик" сзади — то для тебя, братан, правил вообще не существует.
Регулировщик разруливает по своим правилам, несмотря на то, что светофоры кое-где еще работают: улица Монетизации — "уровень жизни людей не должен упасть!", проспект Налоговых проверок — "налоговый терроризм нужно прекратить!", тупик ЮКОСа — "государство не заинтересовано в банкротстве компании", ну а о реконструкции шоссе Стабфонда мы и так все знаем — "только на погашение внешнего долга".
В Инфляционном переулке вообще ездят, как хотят: передом, задом, на крыше, юзом, а кто-то еще и вождению на прохожих обучается. Если борьба с инфляцией объявлена одним из приоритетов экономической политики, то почему денежная база (в основном, наличность в переводе с центробанковского новояза) за три недели июня возросла на 3,3%, тогда как в прошлом году ежемесячный рост был на порядок меньше? Почему при стагнации экономики увеличиваются бюджетные расходы? Почему готовятся законы о дальнейшем снижении налогов? И почему мы так стремимся в ВТО, если будем обязаны отпустить внутренние цены на газ?
Западня
Что же делать, куда бежать? Вариантов два.
Первый вариант. На приусадебные участки — выращивать картошку и заготавливать запасы. Зимой продукты будут стоить в полтора-два раза дороже. Надежд на летнее снижение цен нет, так как таможенные барьеры перед летом укреплены, а криминальный передел на колхозных рынках закончен. Поэтому если в прошлом году инфляция составила больше 25%, то по итогам нынешнего может составить все 40%, и даже больше. Пока же темпы инфляции вплотную приблизились к цифре 1% в неделю.
Второй вариант. На приусадебные участки, и это не повтор или опечатка. Мы в западне. От нас ничего не зависит. Мы можем уйти в доллар, как это уже делают те, кому есть с чем уходить (в апреле куплено 3,2 млрд. наличных долларов, а продано только 1,9 млрд.), но поток валюты в страну стабилен и правительству не составит никакого труда регулировать курс. Более того, для снижения официальной инфляции курс доллара к концу года скорее всего снизят, поскольку других рычагов нет.
Можно взять рублевый кредит или просто потратить все деньги, как предлагают некоторые соавторы дефолта. А что делать тем, кто живет от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии? Ответ один: готовить себя к худшему.
Более радикальные предложения рассматриваются в соответствующем разделе.
Стоп-кран
Для того, чтобы понимать с кем мы имеем дело, раскроем три подсказки из мирового антиинфляционного опыта, которыми скорее всего никто не воспользуется.
Подсказка первая. Со следующего года увеличить как минимум до прежних размеров единый социальный налог, иначе денег ни на пенсии, ни на здравоохранение, ни на больничные с путевками не хватит. В противном случае в следующем году придется повышать пенсионный возраст и доканывать медицину реформой здравоохранения.
Подсказка вторая. Отменить льготные выплаты, расплатившись за часть льгот сразу, а часть льгот восстановить. Это уменьшит бюджетные расходы и на какое-то время прикроет "кассу" Стабфонда. В противном случае Стабфонд в следующем году кончится.
Подсказка третья. Сократить или хотя бы не увеличивать в следующем году госрасходы и ни в коем случае не финансировать из нефтяных денег украшение ЖКХ золотыми трубами или строительство ультрасовременных стадионов и аквапарков. Если МКАД, когда копали под Лужкова, мерили сантиметром, то стоимость прокладки коммуникаций или затраты на спортивные стройки проверить будет невозможно. Если возможно — зайдите в "отзывы" и научите как.
Утро
Есть слабая надежда на то, что власть хоть одну подсказку, но возьмет. Почему слабая? Потому что зависимость от прошлого развития — ключевой закон любой национальной экономики. Надо сначала довести страну до коллапса, чтобы потом, поменяв и руководство, и исполнителей, очиститься и начать строить новую, счастливую жизнь.